• #самооценка
  • #родительство
2021-10-23

Как формируется самооценка

Автор: Елизавета Файнтух

Как формируется самооценка
Разбираем, при каких условиях формируется здоровая самооценка и что может нарушить этот процесс.

Наша самооценка формируется преимущественно в детском и подростковом возрасте в общении со значимыми взрослыми: родителями, бабушками и дедушками, учителями и другими.

При каких условиях формируется здоровая и устойчивая самооценка?

  1. Ребенок получает от родителей ощущение собственной значимости
  2. Чувствует принятие и любовь
  3. Его потребности считаются важными и удовлетворяются по мере возможностей
  4. Взрослые видят и поддерживают его активность и инициативы
  5. Предоставляют свободу экспериментировать
  6. Верят в его способности
  7. Хвалят и награждают за успехи
  8. Не обесценивают в случае неудач
  9. Позволяют ошибаться и признают свои ошибки, на собственном примере учат извиняться
  10. Критикуют конкретные поступки, а не личность ребенка
  11. Воспринимают его всерьез
  12. Интересуются мнением ребенка и учитывают его при принятии решений
  13. Объясняют логику своих решений, особенно если решение противоречит желаниям ребенка
  14. Уважают границы ребенка и свои
  15. Значимые взрослые ценят себя и окружающих и принимают такими, какие они есть

Все это формирует здоровые представления о себе, мире и собственной роли в нем. Ребенок учится доверять себе и окружающим, не боится изучать и делать ошибки.

Что может способствовать развитию у ребенка неустойчивой, заниженной или завышенной самооценки?

  1. Родители пренебрегают чувствами и желаниями ребенка.

Для них ребенок — исполнитель определенных функций. Он должен соответствовать требованиям и вписываться в картинку «правильного» ребенка. Его мысли и чувства обесцениваются, потребностями пренебрегают. «Родитель лучше знает», а «ребенок сам виноват». В лучшем случае ребенок получает одобрение, любовь и подарки пока соответствует представлениям родителей и лишается их если нет. Но бывает так, что «хорошее» поведение воспринимается как должное, а за ошибки и несоответствия ребенка наказывают.

  1. Родители часто сравнивают ребенка с другими.

Такой ребенок часто оказывается «лучше» или «хуже» других по словам родителей. Он не получает безусловного принятия и учит, что достоин любви и одобрения только когда оказывается на первом месте. Жизнь ребенка превращается в постоянную битву за пьедестал. Вырастая, такой человек постоянно будет искать одобрения и признания со стороны окружающих, а его самооценка будет зависеть о того, какое место занял в воображаемом рейтинге.

  1. Взрослые не уважают личные границы ребенка.

Не разрешают закрываться в комнате, читают его переписки в соцсетях, перекладывают вещи ребенка по своему усмотрению. Нередко такие родители могут говорить, что у ребенка нет собственных вещей и они могут в любой момент все забрать, ведь вещи куплены за деньги родителей.

Все это — проявления недоверия и неуважения и работает против формирования ощущения безопасности и стабильности, важных для развития устойчивой самооценки.

  1. Гиперконтроль.

Некоторые родители в силу своей тревожности или недоверия постоянно перепроверяют, действительно ли сделано домашнее задание, точно ли их ребенок дошел до школы, правильно ли помыл тарелки и везде ли вытер пыль. Ребенок в такой ситуации не может проявлять инициативу, оказывается под постоянным контролем, что не позволяет сформироваться представлениям о собственной компетентности, способности что-либо делать

  1. Предъявление чрезмерных требований.

Многие родители хотят для ребенка лучшего, но не всегда соизмеряют эти представления с желаниями и возможностями ребенка, не соответствующих реальным возможностям ребенка. Таких детей часто отдают в секции с соревнованиями, гимназические школы, различные курсы, не обращая внимания на их интересы или умения. Ребенок находится в постоянной гонке за недостижимым идеалом, постоянно оставаясь недостаточно хорошим.

  1. Придирки, высмеивания и оскорбления.

Ребенок оказывается в постоянно враждебной среде: любое его действие, слово или внешний вид может быть негативно оценено или обесценено. Такие родители часто скупы на похвалу и в итоге ребенок ощущает себя плохим и неправильным.

  1. Похвала, которая не соответствует действительности.

Если родители всегда восхищаются ребенком и одобряют любое его поведение, то он не получает опыт справедливого отношения и его контакт с реальностью сильно слабеет. Кто-то в этой ситуации может свалиться в глубокую неуверенность в себе, поскольку чувствует — такая похвала не соответствует объективному положению дел, меня обманывают. А другой, напротив, может укрепиться в инфантильной грандиозности и ощущении собственного величия.

Откликается проблема?

Поможем подобрать специалиста по работе с подобным запросом

Подобрать психолога