Сепарация от родителей завершенная и незавершенная: как пройти сепарацию от родителей

Сепарация от родителей — это физическое, финансовое, психологическое отделение человека от родительской семьи. Этим термином называют как процесс обособления, так и результат. В норме первые этапы сепарации от родителей запускаются в подростковом возрасте, а в молодом – завершается весь процесс. Но бывает, что человек давно вырос, но по-прежнему очень зависит от мамы и папы: полагается на их мнение, боится их реакции, берёт у них деньги.

сепарация психолог

Разбираемся, какие есть признаки и этапы сепарации, как пройти сепарацию от родителей во взрослом возрасте.

Что такое сепарация от родителей простыми словами

Сепарация – это не разрыв отношений или утрата любви к родителям. Это необходимый этап взросления, который помогает перевести отношения с семьей на новый, взрослый уровень, а также создавать здоровые отношения с другими людьми.

Завершенная сепарация от родителей во взрослом возрасте — это внутреннее и внешнее положение дел, при котором человек принимает самостоятельные решения и несет ответственность за их последствия, понимает свои возможности и ограничения, а также имеет свою устойчивую систему ценностей и представлений о жизни, которая может отличаться от родительской.

сепарация от родителей во взрослом возрасте

Этапы сепарации от родителей

Сепарация — процесс долгий. Он проходит в несколько этапов, и у них нет чёткого или «правильного» порядка: у каждого это происходит по-своему и в своё время.

Выделяют пять основных этапов сепарации от родителей:

  • Физическая — переезд из родительского дома. На этом этапе человек учится жить самостоятельно, осваивая быт, домашнее хозяйство, закупки.
  • Финансовая — достаточный заработок, чтобы не зависеть от материальной помощи родителей. На этом этапе человек учится вести бюджет, осваивает финансовую грамотность.
  • Эмоциональная — отделение своих чувств от чувств родителей. Например, человек жил с очень тревожными родителями и сам привык считать себя тревожным. Но, переехав из семейного дома, обнаружил, что довольно спокойно относится ко многим вещам.
  • Психологическая — осознание себя как личности со своими взглядами и убеждениями, пересмотр представлений о жизни, которые привили родители. Человек больше не «оглядывается» на маму и папу, опасаясь критики и осуждения, не пытается им угодить и получить одобрение.
  • Социальная — создание своего круга социальной поддержки из друзей, знакомых, коллег. Человек занимает определённое положение в обществе, идентифицирует себя профессионально, создаёт семью.

Какие-то стадии сепарации от родителей проходятся легко, а какие-то — сложнее. Этот процесс очень индивидуален и зависит от особенностей семьи, личности человека и обстоятельств.

Как пройти сепарацию от родителей

Для начала определите, какие этапы сепарации от родителей вы прошли, а какие ещё нет. Например, вы живёте отдельно и хорошо зарабатываете, но всё время думаете: «А что мама скажет вот на это?». Или у вас уже своя семья, но мама открывает вашу дверь своим ключом и перекладывает вещи на полках, а вам трудно сказать ей, чтобы она так не делала. Получается, физическая и финансовая сепарация пройдены, а вот с эмоциональной и психологической нужно ещё поработать. Чаще всего трудности возникают именно с этими этапами.

как пройти сепарацию от родителей

Если не получается отделиться эмоционально и психологически, если трудно понимать, что вы чувствуете, попытайтесь внимательнее прислушиваться к себе и давать названия своим эмоциям, говорить «нет» другим и определять свои границы. Если трудно не оглядываться на родителей и не пытаться угодить им, то здесь поможет работа с психологом. Вместе вы сможете разобраться в глубинных причинах незавершённого психологического отделения от мамы и папы, пройти сепарацию от родителей во взрослом возрасте и получить на этом пути поддержку специалиста.

Признаки завершённой сепарации от родителей

Сепарация завершена, если вы:

  • Принимаете решения, ориентируясь на свое мнение, а не на ожидания родителей.
  • Не испытываете чувства вины, если ваши взгляды не совпадают с родительскими.
  • Умеете выстраивать личные границы в отношениях с родителями.
  • У вас своя финансовая и бытовая жизнь, и вы не зависите от родителей материально.
  • Отношения с родителями основаны на уважении, а не на контроле или подчинении.

Есть заблуждение, что если отношения с родителями не поддерживаются, то на этом сепарация завершается автоматически. Это не так: мы в любом случае взаимодействуем с внутренним образом мамы и папы, ведём диалоги с родителями у себя в голове.

Что делать, если сепарация от родителей не завершилась?

Если вы понимаете, что всё ещё сильно зависите от родителей эмоционально, психологически или финансово, не стоит себя винить: это распространённая ситуация. Исследуйте, в чем именно состоит эта зависимость, читайте хорошие книги о сепарации, работайте с психологом.

сложные отношения с родителями

Сепарация от родителей — сложный и длительный процесс. Он редко проходит «как по учебнику» и часто довольно хаотичен. Сепарация не завершается раз и навсегда: в нём случаются успехи и откаты. Поэтому не стоит зацикливаться на «завершилась-не завершилась», лучше пробовать достичь того уровня сепарации, который устраивает лично вас на данном этапе жизни.

Откликается проблема?

Поможем подобрать специалиста по работе с подобным запросом

Подобрать психолога