Почему ночью в голову лезут мрачные мысли?
Автор: Татьяна Красильщикова · 24.06.2023
«Новое правило: никогда не доверяй своему восприятию жизни после 9 вечера» — на такой мем мы наткнулись в сети. Простая картинка с надписью собрала 250 000 лайков. Это и правда общая проблема — ночью привычная жизнь часто видится в самом мрачном свете. Поговорка «Утро вечера мудренее» появилась не просто так.
Мы заинтересовались: почему так происходит? И решили рассмотреть этот феномен вместе с психологом нашего сервиса.
Большинство людей действительно отмечают у себя этот феномен: ближе к ночи наше сознание как будто действительно немного искажено. При этом утром, просыпаясь, мы удивляемся: «И что это на меня нашло вчера? Всё ведь на самом деле нормально».
- К вечеру мы устаём. Внутри накапливаются раздражение и дискомфорт, ментальный мусор и ненужная информация. Тело напряжено, в нем много зажимов.
Всё это влияет на наше мышление: под влиянием такой усталости (физической, эмоциональной и интеллектуальной) реальность воспринимается темнее, чем она есть.
- Для многих вечер — одинокое время. Днём мы в офисе или других людных местах, постоянно с кем-то общаемся. А ночью оказываемся наедине с самими собой.
Присутствие других может утомлять. А может, наоборот, давать поддержку и вдохновение. Некоторые люди действительно хуже себя чувствуют в одиночестве, испытывают тоску, страх, неуверенность — отсюда и мрачное настроение.
- С утра мы сознательно или бессознательно настраиваемся на текущие дела. Мы сконцентрированы на деятельности. И днём у нас нет возможности гонять в голове мысли о своих успехах и неудачах.
Вечером же, закончив дела, мы переносим фокус на анализ происходящего. И тогда ярче ощущаем тревогу и другие неприятные чувства — не потому, что они стали сильнее, а потому, что именно в это время мы их замечаем. Навыков обращаться со своими чувствами многим из нас не хватает, и мы поддаёмся водовороту тяжёлых мыслей.
- Может влиять на наше состояние и темнота. Для первобытного человека она означала опасность: в ней мог притаиться враг, можно было угодить в глубокую яму или провалиться в болото — людям приходилось быть настороже.
На многих из нас недостаток света оказывает такое же влияние — как минимум мы чувствуем себя угнетённо или тревожно. В зависимости от освещения меняется работа гормональной системы и других систем организма. Не зря говорят о явлении «сезонной депрессии», когда недостаток света напрямую связан с недостатком гормонов радости.
- Конец дня может стать экзистенциальным переживанием, так как бессознательно ассоциируется с завершением жизненных циклов. Часто в это время люди испытывают разочарование и грусть, подводя итоги.
Утром мы, как правило, полны новых надежд и думаем: «Вот сегодня-то всё точно получится!» Но вечер высвечивает наши неудачи, всё то, что не получилось, и мы погружаемся в уныние, говоря себе: «Еще один потерянный день…».
- И, наконец, некоторые по вечерам просто не знают, куда себя деть.
Это люди, жизнь которых сконцентрирована вокруг повседневных и рабочих задач. Они не очень знакомы с самими собой, не знают, что их интересует и увлекает. И не представляют, чем заняться, если прямо сейчас у них нет дел. Конечно, это вызывает уныние и чувство неприкаянности, и в голову лезут всякие тяжёлые мысли.
Как же быть, если вечером вас одолевает такая тоска?
Для начала признайте это своей особенностью. Договоритесь с собой, что по вечерам вы не обдумываете сложные вопросы и не принимаете решений. Предупредите близких, что о насущных проблемах с вами лучше говорить утром и днём.
Попробуйте понять, что может улучшить ваше вечернее состояние — это может быть мелочь. Например, хороший фильм, прогулка или вкусная шоколадка. И поддерживайте себя по возможности.
А вот и сам вдохновивший нас мем