Почему нас бесят некоторые люди?
Автор: Татьяна Красильщикова · 26.07.2022
На тренингах по коммуникации иногда дают упражнение: в группе, где участники мало знакомы или незнакомы вовсе, одного из них сажают на стул, и он молчит, а остальные должны предположить, какой он, что он за человек. Обычно предлагается описать свои впечатления в двух-трех прилагательных.
Оказывается, что одного и того же человека видят совершенно по-разному, иногда прямо противоположно. Почему так получается? Потому что то, что мы видим в другом человеке, на самом деле является нашими проекциями.
Что такое проекция?
Проекция — один из механизмов психологической защиты. Он состоит он в том, что явления нашего внутреннего мира мы приписываем миру внешнему.
Ещё одно значение понятия «проекция» — когда человек наделяет какой-то нейтральный стимул своим содержанием, то есть «видит то, что хочет/может увидеть». На этом основаны все проективные тесты (например, пятна Роршаха), многие методики арт-терапии, метафорические карты.
Классические примеры: хронический ревнивец, скорее всего, подозревает измены именно потому, что сам про это думает в глубине души. Тот, кто говорит, что все вокруг врут, и сам в чем-то нечестен с окружающими.
Когда человек проецирует какие-то свои качества, желания, мотивы, он защищает себя от осознания этих качеств в себе самом.
Как формируется механизм проекции?
Когда ребенок растет, у него складывается представление о том, что хорошо, а что плохо, что позволено, а что недопустимо. Если в семье есть запрет на проявление определенных чувств (например, злости, обиды, страха или грусти), то со временем ребенок начинает и сам себе запрещать проявлять эти чувства, а впоследствии — подавлять настолько, что они перестанут осознаваться им.
Возникает внутренний конфликт между испытываемыми, но неосознанными, чувствами и запретом на них.
Человек может ощущать это как дискомфорт в виде тревоги или раздражения. Он будет пытаться снизить дискомфорт, но, поскольку признать эти качества своими не может, то остается единственный способ как-то выразить чувства и объяснить происходящее — приписать эти чувства или качества другим людям.
Не «я злюсь», а «они злятся», не «я устал», а «ты, наверное, устал».
Что мы можем проецировать?
- любые тяжелые, неприятные чувства (стыд, вину, страх, грусть)
- черты характера
- текущие состояния («тебе, похоже, скучно со мной» вместо «мне скучно с тобой»)
Еще проецировать можно желания, которые кажутся неприемлемыми — например, когда человек всячески критикует и высмеивает тех, у кого есть деньги, это может говорить о том, что он сам бы так хотел.
Если мы предполагаем какое-то качество в другом, означает ли это, что дело в проекциях и мы в любом случае ошибаемся?
Совсем не обязательно — иногда мы можем оказаться правы. Но единственный способ узнать — спросить прямым текстом.
Кстати, чем более человек закрыт, сдержан, тем проще на него спроецировать все что угодно, ведь он как белый лист.
Отчасти поэтому нас могут так сильно привлекать «холодные» и «загадочные» партнеры: есть где разгуляться собственным проекциям.
А еще это повод пересмотреть всё, что о вас говорили с детства. Возможно, вы совсем не такой как о вас отзывались: просто на вас навешивали свои проекции. Особенно, если вы не отличались особой открытостью и давали мало обратной связи.
Проекция — это не хорошо и не плохо.
Она защищает от непереносимых переживаний, но может сильно искажать реальность — ведь мы предполагаем о других вместо того, чтобы спрашивать, а это создает трудности в общении. И иногда её забота становится гиперопекой, не давая прикоснуться к реальным желаниям и чувствам.