Почему бесит человек без причины — проекция как механизм психологической защиты
Автор: Татьяна Красильщикова · 21.04.2025

Представьте, что в вашу компанию приходит незнакомый человек. Вежливо и дружелюбно общается, но по большей части слушает других. С виду ничем не выделяется и не делает «ничего такого», но как же он бесит! Так работает проекция как защитный механизм психики: чувства и качества характера, которые нам сложно видеть в себе, мы можем приписывать другим людям.
В этом тексте мы узнаем, что такое проецирование в психологии, разберём устройство проекции как механизма психологической защиты и ответим на вопрос, почему бесит человек без всякой на то причины.
Что такое проецирование в психологические
В психологии проецирование — это приписывание другому человеку чувств, состояний и качеств, которые на самом деле есть в нас, но мы их не осознаём и не признаём.
На тренингах по коммуникации иногда дают упражнение: в группе, где участники мало знакомы между собой, одного из них сажают на стул, и он молчит, а остальные должны предположить, какой он по характеру. Часто одного и того же человека воспринимают совершенно по-разному. Дело в том, что то, что мы видим в другом человеке, на самом деле — наши проекции.

Проекция как защитный механизм — это один из способов обращаться с нашими чувствами и состояниями, которые нам сложно принимать. Если мы обнаруживаем в себе неприятное чувство, то проще неосознанно приписать его другому.
Есть ещё одно значение понятия «проекция» — это ситуация, когда человек в нейтральной вещи видит актуальные для себя проблемы. Если группу людей спросить, о чём фильм, который они только что посмотрели, то один скажет, что об отношениях детей и родителей, другой — о сложном выборе, третий — о влиянии прошлого на настоящее. Дело в том, что у этих людей разные жизненные обстоятельства, и это влияет на восприятие.
На этом механизме основаны все проективные психологические тесты, диагностические тесты (например, знаменитый тест Роршаха), а также метафорические карты.
Проекция как защитный механизм
Проекция, как механизм психологической защиты, ограждает нас от труднопереносимых переживаний. Видеть в себе негативные чувства и качества неприятно и даже болезненно — это влияет на самооценку и разрушает устоявшееся представление о себе. А за «чужие» черты характера не приходится испытывать неловкость, стыд и вину.
Например, человек ревнует именно потому, что сам думает об измене. Или человек подозревает во лжи всех вокруг, а на самом деле сам в чём-то нечестен с окружающими.
Иногда проекция помогает сохранить внутреннюю устойчивость, но порой она искажает реальность: ведь мы делаем выводы о поступках и мотивах других людей вместо того, чтобы спросить их и прояснить ситуацию. Это создаёт трудности в общении.
Как формируется механизм проекции?
Когда ребёнок растёт, у него складывается представление о том, что позволено, а что недопустимо. Если в семье есть запрет на проявление чувств — например, злости, обиды, страха или грусти, — то со временем ребёнок начинает и сам себе запрещать проявлять эти чувства, а впоследствии — подавлять настолько, что перестаёт их осознавать.
Возникает внутренний конфликт между неосознанными чувствами и запретом на них. Поскольку осознать эти чувства не получается, то остаётся единственный способ как-то объяснить происходящее: приписать их другим людям. Не «Я злюсь на него», а «Он злится на меня», не «Мне скучно с тобой», а «Тебе, наверное, скучно со мной». Так устроено проецирование в психологии.
Что мы можем проецировать?
- Тяжёлые, неприятные чувства: стыд, вину, страх, грусть. «Я бы поехал в путешествие, но жена боится самолётов» вместо «Я, вообще-то, тоже боюсь летать».
- Черты характера. «Он злой» вместо «Я на него часто злюсь».
- Текущие состояния «Ты, похоже, устал разговаривать» вместо «Я устал разговаривать с тобой».
- «Неприемлемые» желания. «Как ты можешь хотеть больше денег, это же очень плохо!» вместо «Я тоже хочу много денег, но боюсь в этом признаться, вдруг ты посчитаешь меня меркантильным».
- Свои хорошие качества, которые сложно признавать. «Он вкладывается в свою работу, уважаю таких людей» вместо «Я тоже так делаю».
- Намерения, которые кажутся неправильными. «Начальник хочет меня уволить» вместо «Хочу уволиться с работы».
Если мы предполагаем какое-то качество в другом, означает ли это, что дело в проекциях и мы в любом случае ошибаемся?
Совсем не обязательно — иногда мы можем угадать, и человек действительно чувствует или думает то, что мы предположили. Но это не отменяет того, что эти состояния или качества есть и в нас тоже, иначе бы мы этого просто не заметили. Единственный способ узнать, ошибаемся или мы или угадали, это спросить прямо.
Кстати, чем более человек закрыт, сдержан, тем проще на него спроецировать всё что угодно, ведь он для окружающих как белый лист. Отчасти поэтому нас могут так сильно привлекать «холодные» и «загадочные» партнёры: есть где разгуляться проекциям и приписать другому идеальные качества личности. То же самое происходит и с негативными чертами — вот, почему нас бесят некоторые люди.

А ещё, понимая, как работают проекции, можно пересмотреть свои представления о своей личности. Ведь большую часть из того, что мы знаем о себе, нам говорили другие люди: родители, друзья, партнёры. Что-то из этого правда, а что-то — чужие проекции, которые не имеют к нам никакого отношения.