Обида — выбор человека: как правильно прожить и отпустить обиду

Обиженный человек остро ощущает, что его задели за живое, его границы нарушили, а значимые потребности не важны для других людей. Совсем не обязательно, что «обидчик» специально хочет задеть за живое, часто с его стороны это неосознанный процесс.

Разбираемся, как простить обиду, отчего она возникает и как справиться с обидой.

Нормально ли чувствовать обиду?

Обида — это ответная реакция человека на чьи-то слова или внешние обстоятельства. Как и любая другая эмоция, она сигнализирует о том, что происходит с человеком, какая жизненно важная потребность не была удовлетворена. Например, человек ощутил несправедливость по поводу какого-то решения или почувствовал, что кто-то вторгся в его личное пространство и нарушил границы своими советами и критикой.

Когда человек обижается, это значит, что его значимые жизненные отношения нарушаются. Это может сопровождаться разными состояниями: от раздражения и сильного гнева до тоски и чувства стыда. В одной и той же ситуации разные люди будут реагировать по-разному. Кто-то действительно обидится, а кто-то даже не почувствует себя задетым.

как простить обиду

Нормально ли обижаться? Конечно, да. Другой вопрос, что человек будет делать со своей обидой дальше: на это сильно влияют индивидуальные особенности личности и эмоциональная зрелость. Дети обижаются чаще, чем взрослые, и это говорит лишь о том, что у них не хватает когнитивного опыта и они проживают свои чувства как умеют.

Чтобы понять, как отпустить обиду, нужно найти её истоки. Огромное значение на реакции человека имеет его прошлое, особенно детство, когда он мог пережить травму предательства, обмана, брошенности.

Как обида влияет на здоровье

Человек может обижаться не только на других, но и на себя самого. Это происходит, когда его реальные и желаемые представления о себе не совпадают. Тогда он будет мучаться от стыда, заниженной самооценки, страха показать другим свои «слабости» — всё это может перерасти в дикую тревогу и колоссальное внутреннее напряжение, а затем — в психосоматику.

психолог чтобы справиться с обидой

Когда обиженный человек предъявляет свою эмоцию другим людям, всем своим видом давая понять, что его обидели, при этом напрямую не говорит, что именно ему не нравится и чего бы он хотел, ожидая, что другие сами догадаются, то он становится жертвой. А жертва всегда чувствует себя плохо. С помощью обиды можно манипулировать поведением других людей: она запускает чувство вины у другого. В таких отношениях плохо всем. Открыто говорить о том, что вас задело, — это ключ к ответу на вопрос, как справиться с обидой.

Если вся проблема в ожиданиях, можно просто избавиться от них?

Если человек уже сделал первый шаг и распознал эмоцию обиды, то дальше можно рассматривать его ожидания от себя или от других. Ожидания могут быть как реалистичные, так и нереалистичные.

Если речь идет о нереалистических ожиданиях, то человеку придётся расстаться с иллюзиями, а это непростой внутренний процесс.

Как избавиться от обиды? Избавьтесь от ожиданий. Звучит просто, но внутри это зачастую переживается, как душераздирающий процесс, который требует много сил.

Если обида нормальна, с ней вообще ничего не надо делать?

Узнавание этой эмоции может стать личностным ростом, решением проблем, которые давно мучили и душили человека. И благодаря обиде человек может заметить свои ожидания, потому что именно для него они становятся особенно значимыми.

Как правильно прожить обиду для себя и других?

Во-первых, заметить свою эмоцию.

Во-вторых, отыскать причины её появления. Если самостоятельно сделать это не получается, то уже на этом этапе можно обратиться к психологу. Это поможет понять себя и других людей, не держать обиду внутри, чтобы она не разрушала вашу жизнь.

В третьих, запасаться силами. Когда у человека благоприятный эмоциональный фон, справляться с негативными переживаниями гораздо легче. Это может быть поддержка близких, физическая активность, медитации — всё, что придаёт вам сил.

В четвертых, поддерживать себя, как бы ни было трудно. Дать себе время: это внутренний процесс, а не просто мгновенное осознание. Нужно понимать, не только, как проработать обиду, но зачем именно вам это нужно.

В пятых, менять свои установки, расставаться с иллюзиями, работать с собственной адекватной самооценкой, учиться вставать на место другого человека, выстраивать коммуникацию, прощать, если это возможно. Умение отделять себя от другого и не принимать на свой счет — очень ценный навык, которому нужно учиться.

как избавиться от обиды

Как реагировать на обиду других

Разговаривать. Выстраивать прямую коммуникацию с тем, кто вам важен. Только так можно построить здоровые отношения с людьми. Учиться честно говорить о своих чувствах, выражать своё мнение.

Когда мы можем поставить себя на место других людей и попытаться понять причины их поступков, это помогает конструктивно реагировать на обиду и не уйти в чувство стыда или вины за происходящее с другим человеком.

Откликается проблема?

Поможем подобрать специалиста по работе с подобным запросом

Подобрать психолога
Paper Plane