Обида — выбор человека?
Автор: Елизавета Файнтух (под редакцией Екатерины Бельтюковой) · 22.11.2021
Нормально ли чувствовать обиду?
«Тебе просто хочется пообижаться». «Обидно? Твои проблемы. Нечего было строить ожидания». «Проработай свои чувства в терапии и больше не будешь обижаться».
Слышали такое когда-нибудь?
Одна из важных тем, поднимаемых в психотерапии — ответственность за свои чувства. Другие люди не обязаны соответствовать нашим ожиданиям, а мы их. Не обязаны быть удобными и хорошими в глазах друг друга, не обязаны ставить потребности других на первое место.
Это помогает снизить уровень притязаний не только к себе, но и к окружающим. Принять, что ни родители, ни партнёры, ни кто-либо ещё не смогут стать идеальной версией из наших мечтаний только потому, что нам так комфортно.
Вот только зачастую эта идея утрируется. Из «никто не обязан соответствовать всем моим ожиданиям» она превращается в «Я обязан ни от кого ничего не ждать и ни на кого не обижаться» или «Я никому ничего не должен, и могу обращаться с людьми как пожелаю. А если кого-то раню, то не должен сталкиваться с негативными последствиями своих действий, иначе это перекладывание ответственности за чужую боль на меня». И то, и другое — крайности.
На самом деле «проработать» обиду как явление невозможно. Это нормальная эмоциональная реакция, такая же естественная, как любая другая. Обвинять человека в том, что он её испытывает — всё равно, что обвинять, что он чувствует боль после удара.
Обида возникает в ответ на то, что воспринимается как несправедливость. Когда ожидания неприятно разошлись с реальностью. Причем, в обиде может быть много разных оттенков: она может быть смешана с гневом, грустью, сожалением, разочарованием, страхом, виной.
Если вся проблема в ожиданиях, можно просто избавиться от них?
Увы, так не получится. Да это и не нужно. Нормально ждать хорошего или хотя бы нейтрального отношения к себе: что начальник не наорёт, прохожий не будет домогаться, а соседи не станут делать ремонт и устраивать вечеринки заполночь.
Более того, ожидания нужны для доверия. Если мы не ждём от человека хорошего, то как можем строить с ним тёплые и близкие отношения?
Если обида нормальна, с ней вообще ничего не надо делать?
Не совсем. Тут как с тревогой, гневом и другими неприятными чувствами. У них есть своя функция, поэтому совсем избавляться от них не нужно. Но важен контекст.
Если человек нарушил договорённости или, например, оскорбляет вас — тут вряд ли нужно что-то делать с обидой, она адекватна ситуации.
Но бывает так, что обида становится слишком частым спутником и доставляет дискомфорт самому человеку. Возможно, тогда несбывшиеся ожидания — это следствие нарушенной коммуникации или нереалистичных установок. Эти моменты можно поизучать в терапии и снизить влияние обиды на свою жизнь.
Как проживать обиду экологично для себя и других?
Примите это переживание и дайте себе время: «Да, мне обидно и я имею право чувствовать эти эмоции»
Найдите причину обиды и подумайте, насколько она весома
Задайте себе ещё несколько вопросов:
- Часто ли происходят обиды в отношениях с этим человеком/в этой среде?
- Возможно ли для меня снизить ожидания? Как это повлияет на качество моей жизни и отношений?
- Могу ли я повлиять на ситуацию?
- Обсудите переживания
После того, вы разобрались внутри себя, можно обсудить ситуацию с теми, на кого обращена обида. В этот момент важно не нападать и использовать Я-высказывания.
Например: «Последние три дня я просила тебя помыть посуду, но ты ни разу этого не сделала. Когда ты игнорируешь мои просьбы, мне кажется, будто ты меня не любишь и считаешь, что я обязан_а отвечать за всю уборку в доме. Это меня очень обижает, ведь в отношениях мне важно, чтобы мы занимались домашними делами наравне».
Напоследок хотим еще раз сказать, что чувствовать обиду совершенно нормально, это не делает вас плохим или «слишком» чувствительным человеком. Важно то, как вы проявляете по отношению к другим людям и как переживаете в самом себе.