Мифы о психотерапии и посещении психолога

Миф 1. Психотерапия — для тех, кому очень плохо

«А мне не очень»

На самом деле, психотерапия работает с тремя типами запросов:

Первый действительно связан с ментальными проблемами. В таких случаях успех лечения обеспечивает совместная работа психиатра и психолога. Первый назначает медикаментозную терапию, а второй помогает разобраться с психологическими механизмами тех или иных переживаний.

Второй тип запросов — тяжелые события или изменения в жизни: переживание утраты, отсутствие мотивации, развод, увольнение, тревожность и другие. Здесь психолог может помочь разобраться в причинах возникших трудностей, вместе с вами составить план действий и помочь вам его реализовать.

Третий тип — это запросы про повышение качества жизни. Например, про поиск призвания, развитие навыков тайм-менеджмента или публичных выступлений, принятие себя и т.п. В такой работе основной упор делается на поиск внешних и внутренних ресурсов, раскрытие вашего потенциала, укрепление мотивации и поиск дополнительных смыслов.

Главное, что какой бы ни была причина обращения к психологу — этого не стоит стыдиться. Ни психологические, ни психиатрические проблемы не делают человека хуже других. Психика так же реальна, как и наше тело, а значит, и заботиться о ней следует не меньше, чем о физическом благополучии.

Миф 2. У меня всё хорошо

«У меня нет проблем, которые требуют вмешательства. Всё и так прекрасно. Да и у кого не бывает трудностей, разве ж это повод обращаться за помощью?»

Не будем впадать в другую крайность и говорить, что «нет полностью здоровых людей — есть недообследованные». Иногда в жизни и правда всё хорошо. Главное отличать это состояние от обесценивания собственных проблем. К сожалению, на постсоветском пространстве до сих пор бытует мнение, что внимания достойны только те проблемы, от которых напрямую зависит жизнь: серьезные заболевания, наличие работы и крыши над головой, здоровье близких. Это всё действительно важно. Но и другие переживания не менее важны. Отсутствие радости, непонятная тоска, трудности в отношениях с партнером/семьей/друзьями, тревожные состояния, неясные физические симптомы — проблемы, заслуживающие внимания, как и любые другие. В нашем чек-листе можно проверить, есть ли у вас повод обратиться к психологу.

Миф 3. Я сам себе психолог

«Никто не знает меня так, как я cам, другой человек никогда не поймет меня полностью»

Действительно, ни один посторонний человек не сможет узнать вас во всей сложности так же глубоко, как знаете себя вы. Это невозможно. Но, к счастью, для успешности терапии это и не нужно. Зато нужны безоценочность, знания об устройстве человеческой психики, безусловное принятие, опыт и взгляд со стороны. Парикмахеры ходят стричься к другим парикмахерам, врачи — лечиться к другим врачам. Психологи точно так же ходят к другим психологам несмотря на то, что хорошо знают и себя, и устройство человеческой психики в принципе. Потому что по отношению к себе мы предвзяты. Могут быть скрытые вторичные выгоды, которые психика не дает нам увидеть. Могут быть просто слепые зоны, которые в виду опыта, накала эмоций или других причин невозможно заметить самому. Поэтому, если даже вы прекрасно разбираетесь в людях, то это не значит, что со всеми своими проблемами возможно справиться в одиночку.

мифы о психотерапии

К тому же мы ведь доверяем наше тело профессионалам, когда в нем что-то сбоит? Вот и психика требует заботы и страдает от самолечения точно так же.

Миф 4. Терапия — это для одиноких людей

«У меня есть семья/друзья/духовный наставник, я им доверяю, поэтому к психологу мне ходить незачем»

Есть несколько причин, по которым разговоры с близкими людьми не могут заменить психотерапию. Одну из них мы упоминали выше: непредвзятость. И семья, и друзья, связаны с вами отношениями. Они испытывают к вам чувства. С одной стороны, это значит, что они желают вам всего наилучшего. С другой — у них есть собственные представления о том, что для вас лучше. Исходя из их опыта, установок и ожиданий от вас. И с учётом того, как принятое вами решение отразится на ваших отношениях и их жизни. Сознательно или нет, но наши близкие будут стараться учесть и себя тоже. И это абсолютно нормально. Но, увы, не всегда эффективно для решения вашей проблемы. Особенно, если она затрагивает их напрямую.

Как бы меркантильно ни звучало, психологу от вас, по большому счету, не нужно ничего кроме оплаты его рабочего времени. Он может испытывать к вам симпатию, сочувствие и желать вам добра, но всегда будет сохраняться определенная дистанция, позволяющая смотреть на любой запрос объективно. К тому же, большая часть обучения психолога посвящена тому, чтобы отслеживать собственные эмоции и их причины: всё, что не относится к делу, останется за рамками сессий. А значит, никакие личные проблемы и проекции психолога не повлияют на ваш диалог.

Вторая причина заключается в том, что психотерапия это не совсем про выслушать и дать совет. Психологи в принципе практически не дают советов. Они помогают вам разобраться в том, как всё устроено внутри, и как найти собственные ответы на важные вопросы, найти решение, подходящее лично вам. Для этого требуется немало знаний и инструментов, которыми просто не владеют не-специалисты.

мужчина и юноша

Хочется подчеркнуть, что мы не обесцениваем важность разговоров с близкими людьми. Они несомненно нужны и важны. Так же, как важно учитывать их чувства в принятии решений. Просто иногда необходимо пространство только для себя, и именно им становится психотерапия.

Миф 5. Психотерапия для слабых

«Мне не нужна ничья помощь, я сильный человек и свои проблемы решаю сам»

Здесь стоит разобраться с тем, кого вообще считать сильным человеком. Это тот, у кого нет проблем? Проблемы есть у всех. Может, ему незнакомы такие эмоции как страх, ненависть к себе, печаль, отчаяние? Увы, так тоже не бывает. Все мы иногда испытываем неприятные чувства и эмоциональные трудности, так устроен наш организм. Отсутствие эмоций — не норма, а серьезная психологическая проблема, которая при этом встречается очень нечасто. Может, тогда сильный человек — тот, кто решает все проблемы в одиночку и ни от кого не зависит? Уже более реалистичный сценарий, вот только эффективный ли? Вы действительно можете копить всё в себе и справляться с этим ворохом самостоятельно. Вероятно, со значительной частью удастся разобраться. Но чего это будет вам стоить?

мифы о психологии и психологах

Психотерапевт не решит ваши проблемы за вас. Это всё ещё ваша ответственность и заслуга. Но он поможет скорее разглядеть их корень и пути к решению. То, на что в одиночку могут уйти годы, вдвоем со специалистом проработается гораздо быстрее. Доказано, что психотерапия действительно помогает почувствовать себя лучше, а еще улучшает вашу эффективность и продуктивность. Так что все временные и денежные затраты на психолога окупятся скоростью решения проблемы. А если проблема решена, так ли важно, что именно вам в этом помогло?

Миф 6. Мою откровенность смогут использовать против меня

«Я не доверяю посторонним, а особенно психологам. Они будут знать мои слабые места и смогут манипулировать мной ради денег. А вдруг меня вообще увезут в больницу?»

Некоторые фильмы и сериалы формируют представление о психологах как великих манипуляторах. Кажется, что они могут забраться в голову и как-то всё перенастроить против моей воли. Внушить мне, что я неправильный и должен всю жизнь у них лечиться. Выведать то, что я не готов рассказывать, и обнародовать: написать в блоге, посмеяться с коллегами, поделиться с моей семьей. В конце концов, насильно отправить клиента в психиатрическую клинику. Подобная власть действительно пугает.

К счастью, её у психолога нет. Он не шаман и не фокусник. Терапевт не сможет сотворить с вами ничего против воли. Темы, к которым вы не готовы, не будут подниматься. Обязать вас посещать консультации, если вы не хотите, он не способен. Насильно отправить в больницу вас тоже никто не сможет. В нашей стране недобровольная госпитализация возможна только по решению суда, если вы представляете угрозу для себя или окружающих. Любые другие переживания и диагнозы не являются основанием для принудительной госпитализации. Остальные возможные проблемы просто противоречат профессиональной этике. Ни один уважающий себя специалист не нарушит вашу конфиденциальность и не станет навязывать ненужные услуги. К тому же, помимо этических кодексов есть и более суровые методы контроля. Если консультант нарушит конфиденциальность, это повлечет за собой санкции: потерю репутации, клиентов, исключение из профессиональных ассоциаций и т.д. Поэтому шансы оказаться в такой ситуации довольно малы.

Миф 7. Чтобы обратиться к психологу нужно точно знать, в чём проблема

«Я бы и не против сходить, но у меня нет четкого запроса. Боюсь, что нам просто не о чем будет говорить»

Бывает такое состояние, когда в жизни что-то не так, а сформулировать, что именно, не получается. Просто не радостно. Не хочется так, как есть, а как — тоже непонятно. И эта неопределенность сама по себе угнетает, потому что когда проблема есть, хотя бы понятно, как бороться.

На самом деле, чтобы обратиться к психологу, ощущения, что «что-то не так» вполне достаточно. Одна из его главных задач — помочь вам разобраться в том, что происходит, что вы чувствуете и сформулировать запрос. Даже в процессе терапии иногда могут возникать моменты, когда кажется, что сказать на ближайшей сессии будет нечего. Это тоже нормально. Иногда так бывает, если проработаны все остро болящие темы. Иногда психике требуется время, чтобы обработать изменения и она делает это в пассивном режиме. Но в большинстве случаев на сессии, начавшейся с «я не знаю, о чем хочу сегодня поговорить», всплывают самые глубокие и интересные темы.

Откликается проблема?

Поможем подобрать специалиста по работе с подобным запросом

Подобрать психолога