Что такое пограничное расстройство личности — симптомы и упражнение для лечения
Автор: Татьяна Красильикова · 30.08.2025

От эйфории до глубокой печали, от сильнейшего недовольства собой до ощущения собственного превосходства над другими людьми — между этими крайностями колеблется человек с пограничным расстройством личности (ПРЛ). И так — каждый день.
Татьяна Красильщикова, психолог YouTalk, рассказывает, что такое пограничное расстройство личности простыми словами: симптомы, причины, и как жить с признаками ПРЛ.
Что такое пограничное расстройство личности простыми словами
Пограничное расстройство личности (ПРЛ) — это длительное устойчивое состояние, при котором человеку трудно переживать свои эмоции, контролировать свое поведение и строить отношения с другими. Люди с ПРЛ часто остро реагируют на события, у них бывают резкие перепады настроения — от счастья до отчаяния. Они нестабильны в отношениях, могут резко прервать связь или, наоборот, впасть в сильную зависимость.

Симптомы
Основные симптомы пограничного расстройства личности:
- Резкие перепады настроения: буквально в течение часа «внутренняя погода» такого человека может поменяться несколько раз.
- Очень большая потребность в поддержке, но трудности с ее принятием.
- Сильный страх быть оставленным близкими — и при этом склонность к разрыву связи первым.
- Нестабильность отношений в целом: частая смена работ, окружения, места жительства.
- Импульсивность, необдуманные поступки, опасное вождение или другое рискованное поведение.
- Постоянное ощущение внутренней пустоты и одиночества.
- Самоповреждения, чтобы справиться с болью (порезы, ожоги), татуировки, шрамы или другие манипуляции с телом.
- Яркость эмоций, в том числе гнева, злости, и спонтанность их проявления.
- Ощущение отчуждения от окружающих.
Классификация пограничного расстройства личности
Часто некоторые симптомы у человека с ПРЛ выражены сильнее, а какие-то менее заметны — на основании этого выявлены четыре типа пограничного расстройства личности:
- Эмоционально нестабильный: ярко выражены перепады настроения и сильные эмоции.
- Импульсивный: необдуманные решения, рискованные поступки, потенциально опасные для себя и окружающих.
- Смешанный: сочетание перепадов настроения и импульсивности.
- «Тихий», иногда его еще называют «шизоидным типом ПРЛ» — нет внешних ярких проявлений, но человек чувствует себя одиноким и опустошённым, не может построить отношений и найти себя в работе.
Терапия ПРЛ: медикаменты и сессии с психологом
Пограничное расстройство личности: симптомы ослабевают при приёме фармакологических препаратов, а менять устоявшиеся схемы поведения помогает психотерапия. Врачи назначают медикаменты для стабилизации эмоционального состояния: уменьшения тревоги и признаков депрессии. Это не лечит расстройство напрямую, но помогает человеку чувствовать себя лучше. Работа с психологом помогает установить контакт со своими чувствами, научиться больше управлять поведением, увидеть свои деструктивные паттерны.
В дополнение к этим «двум китам» хорошо работают группы поддержки, где можно увидеть людей с похожими проблемами; узнать, как другие справляются со сложностями; поделиться своим опытом и получить принятие.
Как заботиться о себе, если у вас пограничное расстройство личности
Хотя ПРЛ — это хроническое расстройство, с ремиссиями и рецидивами, однако с ним можно жить полноценно, если соблюдать несколько правил.
- Основа всего — забота о себе: хороший сон, питание, физические упражнения, движение, воздух. Без фанатизма, в удовольствие.
- Четко принимайте лекарства, если они вам назначены, будьте на связи с врачом, не пропускайте встречи с психологом.
- Поддерживайте связь с близкими: говорите, просите поддержки.
- Изучайте свои особенности, вникайте в процесс лечения, старайтесь сами разобраться, что с вами происходит.
- Исследуйте свои деструктивные паттерны и найдите менее разрушительные способы поведения.

Упражнение, чтобы исследовать деструктивные паттерны и изменить поведение
Его можно делать с психологом и самостоятельно:
- На листе бумаги запишите свои мысли и убеждения о себе, других, окружающем мире, своем прошлом, настоящем и будущем. Для этого используйте фразы «Я думаю, что я…», «Мне кажется, что другие люди…», «Я считаю, что мир…» и так далее. Пишите спонтанно, не оценивайте, не фильтруйте.
- Посмотрите на каждую мысль и подумайте, как она влияет на вашу жизнь. Опишите, как вы реагируете и ведёте себя из-за этой мысли.
- Ответьте на вопросы: что хорошего даёт вам такое поведение? какие плохие последствия наступают из-за него?
- Подумайте, какие ваши реакции вам не нравятся и чем можно было бы их заменить. Напишите рядом с «деструктивным поведением» его хорошую замену.
Пример, как выполнить упражнение для лечения ПРЛ
Мысль: «Я думаю, что я некрасивая».
Реакция и поведение: «Когда мне говорят комплименты, я грублю и злюсь, потому что не верю, что это искренне», «Я не разрешаю партнёру выкладывать наши фото», «Не выхожу из дома без макияжа», «Завидую и говорю гадости красивым людям».
Последствия: мне перестают делать комплименты; партнер злится на мои жалобы; отношения с подругами портятся.
Хорошая замена:
- Вместо «грубить в ответ на комплименты» -> попробовать ответить «спасибо», даже если сначала не верится.
- Вместо «жаловаться партнеру на свою некрасивость» -> спросить, что ему в вас нравится, в том числе и во внешности.
- Вместо «говорить гадости подругам» -> искренне отметить, что в них вам кажется красивым, заодно взять для себя идеи в стиле одежды и ухода за собой.
Чтобы изменить поведение, нужно заметить ситуации, когда вы начинаете реагировать привычным образом, и сознательно вести себя по-другому. Сначала будет сложно, вы будете ошибаться и возвращаться к старым реакциям, но со временем станет легче.
Упражнение, чтобы предотвратить разрушающее поведение
Запишите свои самые неприятные привычки и ситуации, в которых они возникают. Подумайте, что может быть триггером такого поведения, что его усиливает. Как можно избежать этого триггера?
Пример:
«Иногда спонтанно трачу много денег. Это происходит в продуктовом супермаркете, где я начинаю покупать все подряд, дорогое и ненужное. Особенно в плохом настроении и на эмоциях».
Выход: не ходить в супермаркет в этом состоянии, заранее купить необходимую еду в магазинчике у дома.
Упражнение, чтобы возвращаться в настоящий момент
Людей с ПРЛ часто захватывают сильные эмоции, искажая восприятие реальности. Попробуйте остановиться и назвать словами то, что действительно происходит (а не то, что вы об этом думаете).
Пример:
Мысли: «Он сказал, что не сможет встретиться со мной в выходные. Видимо, он меня бросает».
Реальность: «Он сказал, что не сможет встретиться со мной в выходные. И больше ничего. Это не значит, что он меня бросает. Это может означать, что у него есть дела, планы или договорённости с другими людьми. Чтобы не гадать, я спрошу его, почему он не сможет провести время со мной».
Лечение пограничного расстройства личности заключается в том, чтобы менять устоявшееся поведение. Для этого нужно заметить ситуации, когда вы начинаете реагировать привычным образом, и сознательно вести себя по-другому. Сначала будет сложно, вы будете ошибаться и возвращаться к старым реакциям, но со временем станет легче.