Субличности человека в психологии – что это такое и какие бывают

В психологии давно существует идея, что личность состоит из множества частей. Разные школы называют этот феномен по-своему: «части Я», «внутренние схемы», «социальные роли», «эго-состояния». Всё это вариации на одну тему, и сегодня эти части обычно называют субличностями.

Разбираемся с психологом YouTalk Татьяной Красильщиковой, что такое субличности человека в психологии, какие они бывают и как их можно использовать на пользу себе и отношениям с партнёром.

Что такое субличности человека в психологии

Субличности человека можно сравнить с внутренними «персонажами», у каждого из которых — уникальный голос, эмоции, установки и потребности. Живут ли они в мире друг с другом? Далеко не всегда. Они могут вступать в диалоги, конфликтовать, защищать, критиковать, однако могу и поддерживать друг друга.

виды субличностей человека

Сколько субличностей в человеке

Сложно сказать, сколько субличностей в человеке уживается одновременно, потому что они пластичны, изменчивы, со временем могут исчезать, возникать заново, видоизменяться, объединяться. Субличности могут формироваться в разное время и по разным причинам: как след реакций на важные события, как отражение отношений с другими людьми или как попытки адаптации к миру. Некоторые виды субличностей человека формируются из социальных ролей: родителя, сотрудника, друга, ученика, начальника. Мы можем переходить из одной роли в другую по нескольку раз за день.

Какие субличности бывают в человеке

Субличности человека могут быть разными — по возрасту, стилю мышления, функциям. Например, в одной психике могут уживаться тревожная девочка, которая старается угодить маме, и та самая мама, строгая и требовательная. Защитники, мстители, страдальцы, мечтатели, родители, учителя, друзья — кого только нет во внутреннем мире одной личности.

Какие бывают субличности человека:

  • Внутренний ребёнок — игривый и увлечённый или испуганный и брошенный.
  • Критик — нетерпимый к «недостаткам» и слабостям, наказывающий за них.
  • Перфекционист, который мечтает своей идеальностью заслужить любовь. Его коронная фраза: «Ты мог бы сделать это лучше».
  • Бунтующий подросток, который не желает подчиняться и следовать советам родителя. Его кредо: «Назло маме отморожу уши».
  • Внутренний кумир — известная личность, которой человек когда-то восхищался или восхищается сейчас.
  • Ответственная и обеспокоенная мама.

Почему эта идея кажется нам терапевтичной?

Концепция субличностей человека в психологии позволяет понять себя глубже и мягче. Когда мы признаём, что внутри нас одновременно может существовать несколько противоречивых чувств и точек зрения, то перестаём ругать себя за «нелогичность» или «слабость». Вместо этого мы учимся слушать, кто и что говорит внутри нас прямо сейчас.

Каждая субличность несёт в себе что-то важное: тревожная часть сигналит о небезопасности, критик хочет уберечь от ошибки, ребёнок — получить поддержку, защитник — не допустить повторения боли. Даже если способы поведения этих частей не всегда конструктивны, то их мотивы глубоко понятны и человечны.

Такой взгляд пробуждает бережность и эмпатию к себе. Мы учимся давать место всем своим частям, слышать их потребности и страхи, принимаем свою неоднородность и внутренние конфликты. Это само по себе терапевтично — ведь в этом есть признание всей нашей внутренней сложности и живости.

субличности человека в психологии

Почему эта идея кажется нам практичной?

Субличности человека — это не просто теория. Её легко использовать в жизни. Например, когда вы сомневаетесь и не можете принять решение, вместо того чтобы ругать себя, вы можете сказать себе (или партнёру): «Во мне сейчас говорит несколько частей. Одна боится, другая злится, третья хочет сбежать, а четвёртая — всё уладить».

Вы можете буквально перечислить, что чувствует каждая внутренняя фигура — услышать их, не пытаясь сразу выбрать одну правильную. Такой способ мышления помогает выстраивать диалог с собой и другими, особенно в сложных ситуациях.

субличности человека

Пример: Маша собирается в летний отпуск на море, с мужем и детьми. Вся семья с радостью ждёт эту поездку. Но внезапно Маше предлагают новую работу, очень хорошую. Она может согласиться — тогда отпуск придётся отложить (или семья поедет без неё), может отказаться — предложение заманчивое и редкое, упускать такое не хочется.

В этот момент в Маше могут активизироваться разные части её психики:

  • Хорошая жена («Я же обещала поехать, и муж так ждал этот отпуск!»)
  • Ответственная мама («Ребёнку для здоровья нужно море, надо ехать»)
  • Профессионал («Такое предложение мне ужасно интересно, я хочу эту работу!»)
  • Виноватая дочь («Мама меня осудит, если я сделаю выбор в пользу работы»)
  • Бунтарь («Почему вечно мне приходится отказываться от своих желаний ради других!»)

Вместо того, чтобы молча ходить, сомневаться и ругать себя, Маша может честно поговорить с мужем и озвучить ему свои сомнения: «Я переживаю из-за этой ситуации. Мне очень интересна эта работа, и в то же время я знаю, что ты ждал нашей поездки. Внутренний профессионал во мне хочет согласиться на новое предложение, а «жена» и «мама» говорят, что нужно ехать на море прямо сейчас. Пока я не могу понять, как лучше поступить, давай обсудим это вместе? Какие у нас есть варианты?».

Назвав все виды субличностей, люди начинают лучше осознавать свои внутренние мотивы и конфликты, учатся честно рассказывать про них другому — это делает общение более честным и глубоким.

Откликается проблема?

Поможем подобрать специалиста по работе с подобным запросом

Подобрать психолога
Paper Plane