Пассивная агрессия: примеры и виды, что с ней делать и как бороться – советы психолога
Автор: Анна Крымская · 30.12.2020

Пассивно-агрессивное поведение — это способ выразить злость / гнев / недовольство / раздражение / обиду условно не враждебным способом. Такой замаскированный способ проявить негативные чувства.
Пассивно-агрессивное поведение может проявляться в самых разных формах:
- колкости
- сарказм
- недомолвки и намеки
- наказание молчанием
- опоздания на встречи
- саботаж общих планов
- манипуляция через жалость и чувство вины и т.п.
Но у всех таких проявлений одни и те же общие корни — страх и избегание прямого конфликта одновременно с бессилием и беспомощностью.
Причины пассивной агрессии
Чаще всего корни пассивно-агрессивного поведения уходят в установки, полученные нами в детстве. Многих учили, что испытывать, а тем более выражать гнев плохо. «А раз я испытываю плохие чувства, то и сам я плохой» — делает вывод детская психика и учится прятать подобные переживания поглубже, чтобы лишний раз не быть отвергнутым или наказанным.
Важно упомянуть, что пассивный агрессор порой страдает от своей агрессии даже больше, чем окружающие его люди. Только представьте: человек не может открыто выразить открыто свои переживания, иногда очень болезненные, удерживает их в себе и пытается скрыть от окружающих. Он постоянно находится в напряжении, чувствуя себя обиженным, уязвленным, нелюбимым и непонятым. Для таких людей проявление пассивной агрессии — это единственный способ говорить миру о своих эмоциях и чувствах. Конечно, это очень и очень непросто.
Многих учили, что испытывать, а тем более выражать гнев плохо. «А раз я испытываю плохие чувства, то и сам я плохой» — делает вывод детская психика и учится прятать подобные переживания поглубже, чтобы лишний раз не быть отвергнутым или наказанным.
Как же изменить подобное поведение?
Если вы чувствуете, что кто-то из ваших близких ведет себя подобным образом с вами или вы сами склонны вести себя пассивно-агрессивно, постарайтесь сделать шаги, описанные далее:
Распознавайте различные проявления такого поведения. Каждый раз отмечайте для себя, что вот сейчас вы или кто-то повели себя пассивно-агрессивно.
Если речь про другого — постарайтесь дать ему обратную связь, что вас его поведение задевает. Начинать лучше в нейтральной ситуации, когда все спокойны и доброжелательны (больше шансов, что вас услышат). В перспективе стоит учиться давать такую обратную связь в тот момент, когда это поведение проявляется.
Старайтесь понять, что такое поведение не менее агрессивно от того, что проявляется в пассивной форме. Это не более мягкая форма агрессии, а просто непрямой способ ее выражения.
Дайте время себе или своему близкому для того, чтобы измениться. Осознание проблемы — хороший первый шаг, но подобный стиль коммуникации вырабатывался годами и за секунду не пройдет — важна планомерная работа.
Старайтесь осознать, что злиться абсолютно нормально. Можно продолжать быть хорошим человеком, добрым другом или любящим родителем и при этом чувствовать гнев в ответ на определенные поступки другого человека.
Учитесь быть настойчивым, а не агрессивным. Старайтесь максимально ясно предъявлять свое мнение и сообщать другому о том, какое влияние его поведение оказывает на вас. Апеллируйте к фактам и старайтесь не обобщать.
Будьте готовы к тому, что прямое выражение ваших потребностей, мыслей или эмоций может вызывать конфронтацию. Важно, чтобы вторая сторона при этом также прямо выражала свое мнение и вела себя уважительно. Если конструктивного диалога не выходит, рекомендуем поработать этот момент с семейным психологом.
Работа над сокращением пассивно-агрессивного поведения не должна привести к тому, что вы заталкиваете свои негативные чувства еще глубже и стараетесь их избегать. Напротив, вы начинаете прямо смотреть на эти переживания и признавать их. Вероятно, что в начале вы откроете для себя, что таких чувств у вас даже «слишком много» и вы полностью из них состоите. Это абсолютно нормально и это не навсегда.
Вероятно, в вашем окружении будут люди, которые сочтут, что вы стали более «злым/ой» или «агрессивным/ой», раз стали чаще говорить о своих эмоциях. Для них может быть непривычным столкнуться с тем, что у вас вообще есть негативные чувства, потому что они привыкли, что вы их скрываете. Дайте им время и старайтесь спокойно объяснять, что на самом деле с вами происходит.
Однако, привыкнув выражать злость через пассивную агрессию, вы или ваш близкий можете столкнуться ситуацией, когда гнев будет зашкаливать, а как его выразить — непонятно. Мы попросили психологов собрать для вас список способов, которыми можно выражать злость без вреда для себя и других.