• #родительство
2022-06-03

Как не повторять ошибки родителей

Автор: Екатерина Бельтюкова

Как не повторять ошибки родителей
Почему мы иногда осуждаем родителей, а сами поступаем так же? Можно ли этого избежать? Рассказываем про семейные сценарии и их влияние на нас.

Вы когда-нибудь смотрели на своих родителей и думали: «Я ни за что так_ой не буду, когда вырасту»?

Очень часто мы даём себе подобное обещание, а через время обнаруживаем, что поступаем точь-в-точь, как зареклись. Кричим на детей, остаёмся с неподходящими партнёрами, говорим теми же фразами и т.п.

Всё дело в семейном сценарии.

Семейный сценарий — это способы жизни, передающиеся из поколения в поколение. Дети повторяют сценарии родителей, те — своих, и так далее.

Например, все женщины в семье имели какие-то таланты, профессиональные или творческие, но отказывались от их реализации в пользу дома и детей. «Мне так не нравится, я так не буду,» — говорит дочка, и через десять лет с грустью понимает, что увлечения заброшены, и тот самый сценарий начал сбываться.

Казалось бы, что проще: не нравится — так делай по-другому, получай дополнительное образование, учись, ищи себя в профессии или творчестве. Но почему-то сюжет повторяется снова и снова.

Почему мы следуем семейным сценариям?

1. Внутри каждого живёт множество глубоких убеждений (так называемых «семейных посланий»), которые сильно на нас влияют.

Чаще всего они скрыты от нашего сознания и «вылезают» на свет только благодаря работе с психологом. Например, где-то глубоко внутри может жить убеждение о том, что работающая женщина не нужна мужу, что такая семья обязательно развалится. Или что стыдно заниматься собой, если можно позаботиться о ком-то еще.

2. Человек стремится к знакомому, а не к лучшему.

Это парадоксальное свойство психики: изменений она не любит и им сопротивляется. Новое страшно, неизвестно, а к старому человек уже приспособился, даже если оно в чем-то и не нравится.

Например, родительская семья жила очень небогато, и выросший ребёнок говорит себе: «Я хочу хорошо зарабатывать». Это желание существует на сознательном уровне, но глубоко внутри себя человек может находиться в растерянности от этой идеи, ведь понятия не имеет, что делать с деньгами, когда они есть.

Это совершенно новая тревожная реальность, в которой он жить пока не умеет. Поэтому и идея заработать много денег может провалиться, ведь подсознание будет саботировать эти изменения.

3. Попытки ни в коем случае не повторить семейный сценарий делают нас такими же зависимыми от него, как желание во что бы то ни стало его повторить.

В обоих случаях мы просто перестаем жить так, как хочется лично нам. Жизнь «в угоду» и жизнь «вопреки» — это две крайности, лишающие нас возможности прислушаться к себе и спросить: какой я на самом деле? Как я хочу жить?

Например, человек, выросший в деревне, делает всё, чтобы уехать в большой город и не жить, как его окружение. Он приезжает туда, пытается устроиться и в какой-то момент осознает, что не понимает, ради чего всё это. Из деревни он уехал, а счастья не прибавилось.

Как быть с семейными сценариями?

Если вы горите идеей «не жить как родители», лучше её отпустить. Вместо этого с помощью психолога или хороших книг стоило бы подсветить, выявить, изучить сценарии своей семьи и разобраться в себе, своих желаниях и ценностях.

  • Сделать генограмму, чтобы посмотреть, как вообще строились способы взаимодействия в семье;
  • Узнать побольше о своих предках и составить генеалогическое древо, это будет важной информацией;
  • Просто с психологом начать обсуждать свою семью и выявлять связи прошлого с вашим настоящим.

Изучайте, как ваша собственная жизнь связана с тем, что было в семье до вас, рассматривайте семейные послания и правила.

Когда вы лучше поймете свою семью, вы сможете лучше понимать и себя: где вы действуете потому, что вы так хотите и вам так лучше, а где вы действуете, например, вопреки и назло.

Стройте свой здоровый личный сценарий — кстати, он никогда не выглядит как полная копия семейного или его противоположность. Осознавая механизмы взаимодействия внутри родительской семьи, вы можете забрать в свою жизнь те из них, которые вам нравятся, на которые можно опираться, а также изменить те, которые вам не нравятся, привнося что-то новое.

Главное, помните — всё, что мы осознали и рассмотрели внимательно, перестаёт на нас так сильно влиять.

Откликается проблема?

Поможем подобрать специалиста по работе с подобным запросом

Подобрать психолога