Защита внутреннего ребенка

Каждый из нас в душе немного ребёнок.

Сколько бы лет ни прошло, мы продолжаем хранить внутри опыт и воспоминания из разных отрезков своей жизни. Как дерево, на спиле которого видны круги прожитых лет, наша психика таит отпечатки давно прошедших событий.

В этом наша сила и уязвимость.

Все те детские раны, что не удалось залечить, продолжают саднить и влиять на наши решения. Стоит чему-то задеть за больное — и вот мы уже действуем не из взрослого Я, а снова превращаемся в маленького человека, которому очень страшно, грустно или одиноко. В девочку, на которую обращали внимание, только когда она плакала или плохо себя вела. Мальчика, которого любили, только спокойным и послушным, а за любые проявления чувств ругали.

Но вместе с прожитой болью наши внутренние дети хранят те кусочки личности, без которых не получится быть настоящим. Именно эта часть дарит нам любопытство, искренность, непосредственность, радость творчества, игривость, умение жить моментом.

Теряя контакт с внутренним ребёнком, мы

  • начинаем хуже понимать себя, свои эмоции и желания;
  • живем более однообразной и скучной жизнью;
  • не даем себе возможность «перезаписать» болезненный опыт и продолжаем об него раниться.

Конечно, вне терапии работать с травматичным опытом крайне сложно (и не всегда безопасно), а вот с ресурной его частью — вполне можно.

Как позаботиться о внутреннем ребенке?

1. Напишите письмо себе маленькому

Расскажите, как вам живётся. Какие ваши мечты сбылись, а какие пришли им на смену? Что оказалось совсем не таким страшным и грустным, как думалось в детстве? О чем вы можете с гордостью рассказать маленькому себе? Что у вас общего до сих пор? Какие важные слова вы могли бы сказать себе из прошлого?

2. Вспомните, что доставляло вам удовольствие в детстве

И попробуйте вернуть это в свою жизнь. Может, вы любили коллекционировать камушки? Читать энциклопедии про динозавров? Занимались конным спортом и бросили? Пускай это дело нельзя будет вписать в резюме или как-то извлечь из него практическую пользу. Сделайте его просто ради веселья.

  1. Найдите своё детское фото

В моменты, когда хочется поругать себя или наоборот забраться к кому-нибудь на ручки — возьмите это фото. Посмотрите на маленького себя и представьте, что это тот ребёнок сейчас что-то сделал неправильно, грустит, тревожится или просто нуждается в тепле. Что бы вы сказали ему? Как бы поддержали? Можете проговорить это или записать такое послание

  1. Разрешите себе что-нибудь

В детстве вам нельзя было коротко стричься, есть мороженное перед обедом или громко смеяться? Попробуйте найти подобный безобидный запрет и нарушить его. Потренировавшись на простых делах, можно повторить трюк с более серьезными установками: «Нельзя ошибаться», «Нельзя быть неудобн_ой» и т.п.

  1. Займитесь творчеством

Главное условие — не оценивать себя. Задача не в том, чтобы сделать что-то самое красивое, а включить любопытство. Что будет, если мазюкнуть краской этого цвета, а рядом налепить вырезанную из журнала фотку? Какой звук получится, если на гитаре зажать вот этот и вот этот лад? Каким на вкус получится пирог, если добавить в него вот этот ингредиент, вместо этого?

Откликается проблема?

Поможем подобрать специалиста по работе с подобным запросом

Подобрать психолога