Тревога: почему важно двигаться?

Наш организм устроен так, что при поступлении в мозг сигналов об опасности активируется так называемая симпатическая нервная система: расширяются зрачки, повышается давление, учащается пульс, выделяется адреналин и норадреналин, кровь максимально отливает от желудочно-кишечного тракта и направляется к мышцам.

Эволюция тысячелетиями конструировала нас именно таким образом, чтобы при появлении реальной опасности наш организм мог быстро мобилизоваться и молниеносно среагировать на угрозу одним из 3-х возможных способов:

  1. бегство
  2. нападение
  3. замирание

Варианта «сидеть на месте и рефлексировать об экзистенциальных проблемах человечества» или «гонять по кругу пугающие мысли, лежа в кровати», природа, к сожалению, не предусмотрела.

Поэтому, если мы испытываем тревогу, но при этом продолжаем сидеть перед компьютером, валяться на диване или делать что-то, не требующее физической активности, то создаем крайне некомфортное для тела состояние: оно активно готовится к действиям, а мы бездействуем.

Именно поэтому в отношении тревоги у специалистов всегда есть 2 рекомендации: общая и конкретная.

Чтобы снизить уровень тревоги в целом, следует организовать регулярную физическую активность; это может быть спорт, частые прогулки, танцы, плавание, да что угодно.

Если же вы испытываете тревогу в конкретный момент времени - стоит ровно в это время уделить хотя бы минут 10-15 физической активности. Если вы на работе - пройдитесь быстрым шагом вокруг офиса или поднимитесь и спуститесь пешком по лестнице; если дома - сделайте любимые упражнения из йоги, включите музыку и потанцуйте или пропылесосьте пол. Опять же это не принципиально. Главное, добросовестно выложиться в эти 10-15 минут (если есть возможность, то можно и дольше). Поставьте себе будильник и вперед!

У меня самой связь между уровнем тревоги и активностью очень четко прослеживается. Есть правда одно важное «но»: движение – инструмент работы с беспокойством на физическом уровне, а значит, эффект от него сохраняется недолго. Если не прорабатывать причины тревоги, она волей-неволей будет накатывать снова.

Откликается проблема?

Поможем подобрать специалиста по работе с подобным запросом

Подобрать психолога