Зачем нам внутренние ребенок родитель и взрослый —  ролевые позиции субличностей

Субличности человека в психологии — это разные грани внутреннего мира, характера, «режимы» функционирования.

Существует множество концепций, которые описывают и объясняют работу психики через проявление субличностей. Самая распространённая принадлежит американскому психиатру и психологу Эрику Берну. Он ввёл понятия «Внутренний ребёнок», «Родитель» и «Взрослый» — три состояния, которые есть в каждом из нас.

какие бывают субличности

Разбираемся, как проявляется позиция «Ребёнок» и чем отличается от состояний «Родитель» и «Взрослый», как познакомиться со своими субличностями и научиться отличать одну от других.

Какие бывают субличности

В понимании Берна наша психика состоит из трёх частей, которые активно взаимодействуют друг с другом. На основе этой идеи он создал новую систему психотерапии: транзактный анализ. Согласно ней, в каждый момент времени человек действует и реагирует на обстоятельства, пребывая в состоянии ребёнка, взрослого или родителя. Свою концепцию Берн подробно изложил в бестселлере «Игры, в которые играют люди».

В чём специфика позиций «Родитель», «Взрослый», «Ребёнок»

В сфере «Ребёнок» находится всё, что связано со спонтанностью и эмоциями: мечты, идеи, фантазии, желания, яркие переживания. Сфера «Родитель» отвечает за представления о жизни: нормы, правила, ограничения, «можно–нельзя», «плохо–хорошо».

Иногда эти части конфликтуют между собой: например, «Ребёнку» хочется потратить кучу денег на что-нибудь привлекательное, но не особо нужное, а «Родитель» его останавливает. Если всегда поступать ориентируясь на внутреннюю установку «Хочу — и всё тут», то мы просто не выживем в этом мире, а если будем делать только то, что обоснованно и правильно, то лишим себя всякой радости.

субличности психолог

Здесь на помощь приходит третья часть — «Взрослый». Она выступает в роли посредника: слушает «Ребёнка» и «Родителя», а затем делает осознанный выбор, исходя из текущей ситуации. Например, в случае с привлекательной, но ненужной покупкой, «Взрослый» может рассудить так: «Слышу, что тебе очень хочется купить эту вещь, но знаю, что до зарплаты денег впритык, и будет лучше пока отложить покупку». Или наоборот: «В этом месяце был хороший заработок, и у меня есть свободные деньги, я вполне могу себя порадовать». Так субличности человека в психологии приходят к согласию.

Внутренний ребенок

Поскольку в сфере «Ребёнок» находятся все наши «хочу» и «чувствую», желания, мечты, фантазии, порывы, маленькие и большие радости, страхи, обиды и другие чувства, то эта часть отвечает за способность испытывать эмоции и вообще чего-то хотеть. Именно она связана с творчеством и радостью жизни, позволяет наслаждаться моментом, испытывать живой интерес к окружающему миру.

Если человек постоянно подавляет детскую часть, он теряет способность радоваться и чего-то искренне хотеть. Но если дать этой части полную свободу, то человек может стать непредсказуемым, слишком спонтанным и эмоциональным, что вряд ли сделает его жизнь лучше.

Внутренний родитель

Сфера «Родитель» объединяет набор представлений о мире, усвоенных с детства: как правильно, как можно, как нельзя, как принято, как надо — всё хранится в этой части. Она помогает регулировать поведение, воздерживаться от разрушительных и опасных поступков, не действовать под влиянием нахлынувших эмоций. Благодаря этому мы становимся более ответственными и дисциплинированными, можем лучше планировать свою жизнь и системно достигать каких-то целей. Эта часть важна и для существования в обществе, ведь устройство социума во многом основано на правилах, на «можно» и «нельзя».

Но если позиции «Ребёнка» и «Взрослого» полностью подчинены «Родителю», то человеку крайне сложно расслабиться: он постоянно тревожится, думает об ответственности, теряет связь со своими «хочу» и живёт по чужим правилам, максимально негибко и неосознанно.

Внутренний взрослый

«Взрослая» часть — это посредник между первыми двумя. Она не отрицает важность эмоций и в то же время готова прислушиваться к правилам. Она как арбитр, который вступает в конфликт, когда две стороны не могут договориться.

Как работать с субличностями

Здесь важно найти баланс позиций «Ребёнок», «Взрослый», «Родитель». Чем больше человек учится анализировать свои реакции, учитывать разные точки зрения, принимать решения на основе своих жизненных условий, тем крепче становится его «Внутренний взрослый», который принимает во внимание состояния «Ребёнка» и «Родителя».

Если интересно проследить в себе эти процессы, начните вести дневник. Записывайте в нём свои переживания и происходящие с вами события, а потом исследуйте: какая из частей проявилась в тот или иной момент и каков вообще баланс между ними. Спрашивайте себя: «Вот здесь я сделал то и то, какая часть мне подсказала так сделать? Доволен ли я тем, что получилось? Нравится ли мне это? Что я хотел бы изменить?».

позиция ребенок взрослый родитель

Получив ответы, вы поймёте, на какую часть стоит обратить внимание, и чего вам не хватает: связи со своими желаниями и чувства, умения следовать планам и правилам или гармонии между первым и вторым.

Если наладить контакт с какой-то частью пока не получается, это можно сделать в терапии. Психолог увидит со стороны, как проявляются субличности человека, и даст обратную связь, которая поможет понять, в какую сторону двигаться.

Откликается проблема?

Поможем подобрать специалиста по работе с подобным запросом

Подобрать психолога