Почему депрессии стало больше?

Вы же в курсе, что депрессию называют «болезнью 21-го века»?

В 19-ом веке это расстройство диагностировали всего у 0,05% населения Сейчас — у 5%. По данным ВОЗ, это одна из лидирующих причин нетрудоспособности населения и смертности среди молодёжи.

Почему депрессии стало больше?

Есть 3 ключевые причины:

  1. Её стали чаще выявлять. То есть раньше было гораздо больше недообследованных людей, которые страдали от депрессии, но в статистику не входили. Это связано с уровнем психологической грамотности населения, осознанностью и заботой о себе, которые сейчас, к счастью, в тренде.

  2. Изменились диагностические критерии. То, что раньше не квалифицировали как депрессию, теперь стали. Выявили много новых форм проявления этого расстройства, в том числе неявных и скрытых от глаз непрофессионала.

  3. Можно много рассуждать о том, в какую эпоху людям жилось тяжелее — у каждого времени свои плюсы и минусы. Но 21 век принёс немало трудностей.

В чем специфика нашего времени?

Мир стал в разы динамичнее

Если раньше перемены имели хотя бы межпоколенческую динамику, то сейчас их плотность настолько возросла, что даже внутри одной человеческой жизни мир меняется по нескольку раз настолько кардинально, что нам волей-неволей приходится адаптировать себя и свое самосознание под новые обстоятельства. Наша психика не очень любит перемены и подобная скорость для нее совершенно точно в новинку. Из-за этого наш мозг часто нуждается в дополнительных ресурсах и регулярно бывает перегружен.

Высокая неопределенность

Из-за скорости происходящих в мире перемен, мы все время пребываем в нестабильном состоянии и вынуждены толерантить очень высокий градус неопределенности. Нам приходится осваивать техники работы с тревогой, повышать градус осознанности и принятия неподконтрольных нам явлений жизни, потому что иначе довольно трудно не пребывать в тревоге и напряжении 24/7. Мы не знаем, будет ли актуальна через 5 лет профессия, которую мы осваивали в универе, не уверены в своем здоровье и здоровье близких, сомневаемся, получится ли у нас прожить «долго и счастливо» с нашим партнером и даже представить себе не можем, какие еще навыки могут потребоваться для жизни и выживания в будущем.

Информационный перегруз

На нас постоянно со всех сторон сыпятся тонны информации. На телефон приходят уведомления из мессенджеров, умные часы непрерывно вибрируют, чтобы мы случайно не пропустили важный звонок или смс-ку, заходя на почту, мы тратим минимум минут 20 только, чтобы разгрести все, что свалилось за ночь, и т.д. Мы должны знать и уметь гораздо больше, чем ожидалось от наших предков. Должны постоянно быть в курсе всех событий и новостей и конечно же продолжать учиться всю жизнь, иначе сразу же, как только остановимся, чтобы хоть немного выдохнуть, тут же начинаем катиться вниз по наклонной и деградируем.

Как следствие — мы слишком много знаем.

И это само по себе порождает тревогу. Мы вынуждены постоянно сверяться, все ли делаем правильно: ту ли еду едим, чтобы быть здоровыми, так ли воспитываем детей, правильно ли строим отношения. Благодаря интернету и открытой информации, мы, не будучи врачами, можем быстро узнать все про разные симптомы и состояния, сами поставить себе диагноз и за 5 минут потонуть в ипохондрической тревоге, решив, что у нас рак. Похожий невроз легко может прорасти не только в здоровье, но и во множество других сфер. Мы меньше доверяем себе и больше полагаемся на внешние источники знания, напичкивая себя ими до упора, а потом становясь их заложниками.

Противоречивые требования общества

Мы одновременно должны «ничего не упустить» и «не париться». Должны хотеть выйти замуж, но не хотеть слишком сильно, иначе не сложится. Должны быть красивыми и ухоженными, но не заморачиваться про внешность слишком сильно. Ведь важно же уметь принимать себя, а если не принимаешь, то что ты тут вообще забыл — иди срочно прокачивай этот скилл. Если в 20-м веке требования просто были очень высокими и активно развивалась культура «лидерства-лузерства», то сейчас формируется суровый такой замес из этой идеологии и нового курса на «diversity» и «самопринятие», которые в сочетании друг с другом порождают крайне противоречивые установки у нас в головах.

Ко всему этому добавляются:

  • гораздо более высокая и порой вынужденная социальная открытость плюс необходимость регулярно быть на виду в соцсетях, показывать свою личную жизнь, достижения и эмоции, а иначе тебя как будто и нет вовсе
  • FOMO с его постоянным страхом что-то упустить
  • эко-тревожность
  • повышенная плотность населения и разные другие прелести

В общем, причин чаще страдать от депрессии и тревожных расстройств у нашего поколения масса, а вот поводов себя поддержать и о себе позаботиться не так уж и много.

Откликается проблема?

Поможем подобрать специалиста по работе с подобным запросом

Подобрать психолога