Как не стоит поддерживать других людей – 12 ошибок

Топ-12 фраз, которые не стоит говорить тем, кто находится в эмоционально уязвимом состоянии и людям с психическими расстройствами. Эти фразы часто произносятся с желанием помочь и поддержать, но в действительности они заставляют человека почувствовать себя еще хуже.

1. Ты можешь с этим справиться! Ты же такой сильный!

Эммм, спасибо за комплимент, конечно, но в подобных случаях сила, как правило, не при чем. В ряде ситуаций (например, в случае утраты) важно, «побыть слабым» и погрузиться в свою боль, прожить ее в полной мере и разрешить себе «расклеиться». Если же речь идет о депрессии, тревожных расстройствах, зависимостях, расстройствах пищевого поведения и т.п., то их в принципе силой не преодолеть, как не преодолеть силой сахарный диабет или язву желудка. Во всех этих случаях важно не пересиливать свое состояние, а вовремя обратиться за помощью. Точка.

2. Кому-то еще хуже, чем тебе

Душевная боль и психические заболевания, к сожалению, не прекращаются только потому, что кто-то другой страдает сильнее. Более того, подобные фразы обесценивают переживания человека и намекают на то, что он не очень-то вправе их испытывать. Тому, кому плохо, в ответ на эту фразу, скорее всего, придется либо доказывать, что его боль обоснована, либо начать страдать еще сильнее, чтобы заслужить-таки право на поддержку.

3. Просто не парься! Забей!

Поверьте, люди сами были бы рады «не париться» и забить, если бы могли. Но подумайте, если бы психические расстройства и душевные переживания просто так сами исчезали бы по щелчку пальцев, то зачем кому-то тогда вообще было бы их испытывать? На самом деле, когда человек слышит эту фразу, у него бессознательно закрадывается сомнение в собственной адекватности: «А вдруг все умеют просто выключать подобные мысли и чувства, а я не могу? Вдруг я какой-то не такой?».

Сказать, что тревога или депрессия — это просто «оправдание», все равно, что сказать, что грипп — «оправдание» кашля.

4. Ты просто оправдываешься

Чаще всего ее слышат люди, столкнувшиеся с депрессией, расстройствами пищевого поведения, паническими атаками и т.п. И чаще всего от самых близких и родных, которые не могут / не готовы / не хотят признать, что их родственник правда в тяжелом положении. Да, депрессия на самом деле может вызывать опоздания, снижение продуктивности и прокрастинацию. И это не значит, что человек «ленится» и «просто не хочет напрячься». Панические атаки и социофобия правда могут привести к тому, что человеку нужно будет рано уйти с вечеринки или вообще ее пропустить. И это не значит, что он «в грош не ставит хозяина» или «полный эгоист». Тяжелое эмоциональное состояние — не оправдание, а именно причина подобного поведения, а поведение — всего лишь симптом более глубокой проблемы. Сказать, что тревога или депрессия — это просто «оправдание», все равно, что сказать, что грипп — «оправдание» кашля.

5. Ты просто привлекаешь внимание

На самом деле, все как раз наоборот. Люди, столкнувшиеся с психическими проблемами, как правило, были бы счастливы, если бы их поведение не привлекало столько внимания и непрошенных советов. Даже если вам кажется, что человек «просто давит на жалость» своими слезами, постарайтесь понять, что это единственная доступная ему на данный момент форма просьбы о помощи. Разбор истинных мотивов и поиск вторичной выгоды в данном случае лучше оставить психотерапевту.

6. Чего ты все переживаешь? Это же случилось так давно!

К сожалению, травматичные события имеют обыкновения отпечатываться в памяти на всю жизнь. Более того, наша внутренняя временная перспектива из-за них сильно меняется. Можно сказать, что какая-то часть человека навсегда остается в том моменте, когда случилась травма, и без должной проработки она может «мариноваться» так годами и десятилетиями, оказывая разрушительное влияние на самочувствие человека здесь и сейчас.

Кто-то может стоически выдерживать пытки и плюс-минус остаться психически здоровым, а для кого-то неаккуратно оброненное в его адрес слово настолько губительно, что может довести до самоубийства.

7. Всем нелегко

Разумеется, все люди испытывают стресс, грустят, тревожатся, злятся и все в этом духе. Только важно не забывать 2 момента:

  • Переживания каждого конкретного человека не обнуляются от того, что всем остальным тоже непросто
  • Люди обладают разным внутренним ресурсом для того, чтобы справляться со своим «нелегко». Кто-то может стоически выдерживать пытки и плюс-минус остаться психически здоровым, а для кого-то неаккуратно оброненное в его адрес слово настолько губительно, что может довести до самоубийства.

8. А у меня… (и дальше длинный рассказ о проблемах собеседника)

Это нормально, что вам тоже хочется поддержки и понимания, тем более, если собеседник затронул темы, которые у вас откликаются. Но здесь крайне важно правильно простроить диалог. Если кто-то поделился с вами своей болью, лучше сперва выслушать его и поддержать. А после, если вы чувствуете, что ему хватит ресурсов поддержать вас, поделиться своей ситуацией. Если же с вами поделились чем-то важным, когда вы сами не в ресурсе, лучше честно об этом сообщить и предложить более подходящее время, в которое вы сможете по-настоящему быть включены в диалог.

9. Вот что тебе надо сделать

Правило очень простое: пока собеседник открыто не спросил у вас совета и не поинтересовался, как бы вы предложили решать его проблему, лучше просто задавайте вопросы о том, что он сам обо всем этом думает и чувствует. Многим трудно говорить об эмоциях, поэтому они предпочитают быстро вынырнуть из глубины на поверхность, предложив вам 1001 изящное решение вашей проблемы. Это понятно и нормально, но как правило, создает ощущение, что человек вас совсем не понимает. В результате — разочарование, уход в свою пещерку и отдаление.

10. Да расслабься ты / просто успокойся

Думаю, что советы в стиле Боба Марли работают только, если ты слушаешь регги и находишься под кайфом где-то на Ямайке. В противном случае, у большинства психически здоровых людей они вызывают волну раздражения и негодования. Никто не отрицает, что учиться расслабляться важно и нужно, но только для этого в разы больше подходит медитация и техники релаксации, нежели подобная реакция от человека, с которым вы поделились тем, что накипело.

11. А тебе точно нужны эти лекарства? Может тебе пора попить какие-то лекарства?

Если вы сами не являетесь лечащим врачом человека, с которым разговариваете, то с высокой долей вероятности не знаете, когда и как именно прописываются необходимые лекарства и полную картину болезни. Ни один врач не стал бы советовать резко начать или бросить пить лекарства, если бы не изучил ситуацию досконально. В бытовой жизни данные фразы звучат для людей примерно так: «я не верю, что тебе действительно тяжело и нужна помощь» и «с тобой точно что-то не в порядке». Даже когда человек рассказывает вам о своих симптомах, он хочет вашей поддержки, а не вашего «профессионального» медицинского заключения.

12. Мысли позитивно!

В когнитивно-поведенческой терапии есть отдельная практика проработки негативных мыслей. Она действительно помогает мыслить позитивно. Есть одно маленькое «но». Как и любая другая практика, она требует методической работы и времени. И еще желательно помощи профессионала, который будет на первых порах вместе с вами разбирать каждую вашу мысль в отдельности. По щелчку пальцев установки вроде «мыслите» не срабатывают точно. Более того, повсеместное навязывание такого радужного восприятия очень даже токсично, поскольку отрицает наличие и ценность любых негативных переживаний.

Откликается проблема?

Поможем подобрать специалиста по работе с подобным запросом

Подобрать психолога