Неработающие vs работающие способы мотивировать себя

Какие способы мотивировать себя не работают?

  1. Сравнивать себя с кем-то. У каждого из нас свои обстоятельства, бэкграунд и ресурсы. Отличаются наши тела, психика, опыт, окружающая обстановка. Всё это влияет на нас, на нашу продуктивность. Два человека, занимающихся одним делом могут получить совершенно разные результаты — и это нормально. Поэтому сравнение с другим некорректно. И даже больше: некорректно сравнение себя с самим собой, скажем, год назад («я же мог работать на двух работах, почему сейчас не могу?»).

  2. Ругать, критиковать, унижать. Почему-то, глядя на себя в зеркало и награждая себя вслух неприятными эпитетами, мы не бежим в спортзал, а только еще больше расстраиваемся и идем лежать на диван.

  3. Запугивать. Слова вроде «если не пойдешь к врачу сейчас же, потом будет уже поздно» тоже не помогают действовать, а вызывают еще большую тревогу и желание спрятаться под одеяло от всех проблем.

  4. Заставлять. Любое агрессивное воздействие порождает сопротивление, равное по силе. И вот мы уже потратили все силы на внутреннюю борьбу, а воз и ныне там.

Что тогда работает?

  1. Договариваться с собой вместо того, чтобы заставлять. Не «встал и пошел в спортзал», а «час в спортзале, а потом кофе в любимой кофейне, так пойдет?». Вы же помните про силу сопротивления, да? Когда мы себя заставляем, то все наши силы уходят на то, чтобы давить и сопротивляться. Но нам-то нужно другое!

  2. Быть гибким и выбирать тот вариант действия, который больше всего подходит прямо в данный момент. Ок, на то, чтобы ехать в спортзал, сейчас нет времени, но на получасовую прогулку в ближайший парк время найдется? Не хочется выходить из дома — ладно, осваиваем онлайн-тренировки. Нет сил на полноценное часовое занятие — а как насчет пятнадцати минут? Здесь важно реалистично оценивать свои ресурсы и не требовать от себя больше, чем сейчас действительно можешь.

  3. Двигаться маленькими шагами и ценить их. Почему мы часто вместо того, чтобы порадоваться маленькому результату, ругаем себя за то, что сделали недостаточно?

У большинства из нас есть привычка обесценивать то, что мы сделали, и акцентировать внимание на том, что нам еще не удалось. Предлагаю этот акцент сместить, а маленькие шаги – замечать. Празднуя небольшие победы, гордясь ими, мы получаем энергию для того, чтобы сделать следующий шаг, и одновременно повышаем свою самооценку.

  1. Опираться на ценности. Если мы хотим что-то сделать, то значит, для нас это важно. Почаще задавайте себе вопрос: для чего мне это? Заодно можно себя проверить: если вы отвечаете «потому что так положено» или «чтобы Вася завидовал» - то, вероятно, это не ваша ценность, и стоит ее пересмотреть. Если же в том, что вы делаете, вы видите глубинный смысл, то он точно является поддержкой мотивации, главное о нем не забывать.

А как же призы за выполнение? Работают ли они?

Предлагать себе небольшую награду за выполнение дела – нормально, если это какая-то приятная мелочь, то, что порадует, восстановит силы, вдохновит. Но существует так называемый «эффект перемотивации» — когда награда велика и очень желанна, то мы начинаем выполнять действие только ради нее, а значит, теряется сам смысл действия. Вот это опасная ловушка. Если вы в нее попали, посмотрите внимательнее: либо вы пообещали себе слишком большую награду, либо сама ценность перестала быть вашей.

Итак, суть эффективной мотивации – в том, что она уважительна, бережна и учитывает особенности ваших жизненных обстоятельств и ваше самочувствие в данный момент.

Откликается проблема?

Поможем подобрать специалиста по работе с подобным запросом

Подобрать психолога