Существует ли лень?
Автор: Татьяна Красильщикова (под редакцией Екатерины Бельтюковой) · 16.02.2022
У каждого из нас бывало такое, что нужно что-то сделать, а начать почему-то никак не получается, вместо этого хочется лежать и смотреть сериалы. Мы привычно вздыхаем и ругаем себя за бездействие. Но почему-то это совсем не помогает.
Чувство сопротивления, которое возникает, когда нам нужно выполнить некую задачу, мы привыкли называть ленью. А вот психологи уходят от использования этого термина. Почему?
Сопротивление является следствием очень разных факторов, с каждым из которых стоит обращаться по-своему. Когда мы сваливаем их в одну кучу и останавливаемся на термине «лень», мы не приближаемся к пониманию и решению проблемы.
Слово «лень» используется для порицания других и самобичевания, оно негативно окрашено. Подобный ярлык не только не мотивирует, он может даже усилить сопротивление.
Что может крыться за «ленью»?
- «Лень» как признак усталости
Часто мы планируем больше дел, чем реально можем выполнить, а на отдых забиваем. Причин этому может быть множество, но итог один: перегруз. Мы можем игнорировать его на сознательном уровне, но организм будет просить отдыха и урывать его при любом удобном случае.
- «Лень» как признак выгорания или депрессии
Если вы уже не помните, когда последний раз делали что-то с энергией и радостью, если апатия стала вашим постоянным спутником, а интерес пропал даже к тем вещам, которые сильно увлекали раньше — это уже не лень, а очень тревожный звоночек. В этом случае понадобятся более серьезные меры, чем просто отдых и «взять себя в руки». Лучше всего обратиться к психотерапевту, чтобы разобраться, выгорание это или депрессия, и как именно справляться с этим состоянием.
- «Лень» как признак не своей цели
Иногда мы годами пытаемся идти к «правильным», но навязанным целям. Тогда «лень» — это сигнал о том, что пора честно поговорить с самим собой и отказаться от того, что не соответствует истинным желаниям. Благодаря этому та энергия, что уходит на сопротивление чуждому, будет тратиться на то, чем хочется заниматься на самом деле. Пусть даже это будет что-то странное, не вписывающееся в «правильную» картинку, зато ваше.
- «Лень» как признак нехватки поддержки
Какими бы самостоятельными мы ни были, поддержка бывает нужна всем. Связь с людьми вдохновляет и придаёт энергии в нужный момент, тогда как одиночество может её лишать. Чтобы сдвинуться с места, порой не хватает простого «у тебя получится», «отличная идея». Не зря существуют многочисленные группы поддержки, тематические форумы и другие коммьюнити.
- «Лень» как бунт
Бывает так, что в целом ты вроде в ресурсе, но на конкретных делах постоянно спотыкаешься. Например, с лёгкостью щёлкаешь рабочие задачки, но как доходит до мытья посуды — все силы разом заканчиваются. В этом случае причина может быть в неприятных ассоциациях или установках. Например, в детстве дело могло служить средством наказания или поводом для вечных скандалов. Тогда и во взрослом возрасте мы будем ему сопротивляться. Помочь тут может осознание причинно-следственных связей и работа над установками.
Как психологи работают с сопротивлением?
Для начала он поможет найти то, что за ним скрывается. Дальнейший фокус работы будет зависеть от причин «лени».
Если дело в усталости, специалист поможет оценить количество сил и скорректировать график, а заодно справиться с установками вроде «отдыхать стыдно», «отдых надо заслужить».
Если есть подозрение на выгорание/депрессию, психолог проведет диагностику, поможет разобраться в причинах состояния и пересмотреть стиль жизни, а при необходимости направит к врачу за медикаментозной помощью.
Вместе со специалистом можно пересмотреть свои цели и определить, греют ли они вас на самом деле. Если выяснится, что нет, можно поисследовать, что зажигает именно вас – тогда движение станет более осознанным, а цели – более «вашими».
И, конечно, от психолога можно получить много поддержки и позитивной обратной связи. На консультациях человек часто открывает в себе ресурсы, о которых не догадывался раньше или не придавал им значения. Когда кто-то верит в нас, в наши силы, мы начинаем верить в них сами, и нам становится легче действовать.