Как совладать с ревностью?
Автор: Анна Крымская · 23.08.2022
Почему-то мы склонны считать, что в нашей жизни не должно быть ревности, гнева, тревоги, печали и обид — мы должны быть все время счастливы. Но жизнь наполнена огорчениями и разочарованиями и не всегда соответствует нашим ожиданиям. Эмоционального совершенства (постоянного удовлетворения, ощущения счастья и безопасности) в природе просто не существует.
Как правило, испытывая сильную ревность, мы думаем, что должны срочно избавиться от нее и как можно быстрее обрести внутреннее равновесие и дзен. Без спокойствия и «ясности» мы чувствуем себя потерянными. Но чем настойчивее мы боремся с внутренними переживаниями, тем больше чувствуем себя запутавшимися и беспомощными.
Давайте вместе с психологом и ученым Робертом Лихи попробуем разобраться, как можно жить с мыслями и чувствами, которые вам не нравятся, не сдаваясь им в плен.
Не считайте, что ревность должна исчезнуть. Позвольте ей остаться, но не позволяйте брать над вами верх.
Думайте о ревности как о звуках сирены — вы осознаете, что тревога здесь, но скоро она уляжется. «Заслышав сирену пожарной машины, не стоит бежать за ней следом».
Помните о том, что мы не должны всегда чувствовать одинаково и испытывать исключительно безусловную любовь к своему партнеру. Ревность — одно из множества переживаний в отношениях между людьми.
Поэтому идеальных отношений и совершенных людей не существует. Если нормально к этому относиться, то и к ревности, как к части человеческой натуры, отношение будет спокойным.
Постоянно напоминайте себе, что никто не идеален. Никто не свободен от ревности, обиды, зависти. Отношения заключаются не только в том, чтобы все время чувствовать себя хорошо. Они могут быть трудными, иногда невыносимыми.
Любое чувство может усилиться при попытке от него избавиться. Поэтому полезным приемом при ревности становится осознанность — когда нужно уделять внимание происходящему, но не давать оценок и не пытаться контролировать ситуацию. Осознанность позволяет оставаться в настоящем, не перепрыгивая в будущее и не возвращаясь в прошлое.
Признайте, что ревность может исходить из позитивных ценностей и серьезных отношений. Ревность может идти вслед за осознанием того, что для вас кто-то важен, что честность, глубина чувств и любовь много для вас значат.
Один из способов научиться контролировать ревность — выделить на нее время. Чтобы не думать о ней целые сутки, можно выделить 20 минут в день, а если мысли появятся в любое другое время, вы можете сказать себе «я подумаю об этом позже».
Сосредоточьтесь на хорошем в ваших отношениях и не обесценивайте то, что есть. «Он проявляет интерес к другой, значит наши отношения ничего не стоят». Если человек с вами в отношениях, значит ему это нужно. Если вместо очередного язвительного комментария, вы будете выражать партнеру благодарность и не бояться говорить комплименты, это укрепит ваши отношения и со временем для ревности будет оставаться все меньше поводов.
Важно всегда помнить, что ни для чего в жизни нет гарантий, особенно в отношениях с другим человеком. Мы не застрахованы от расставаний, огорчений и негативных эмоций. Важно постараться принять этот факт и вместо попыток подавить чувства, напоминать себе, что сами эмоции не разрушительны, а нормальны.