Как различить стыд, вину и ответственность?

Стыд

Это чувство, очень похожее на вину. Обычно оно идёт рука об руку с сожалением о чём-то, разочарованием в себе, желанием переиграть ситуацию.

Главное отличие от вины — стыд завязан на внешней оценке. Его интенсивность возрастает, если о нашем проступке узнали или могут узнать. Это про то, каким я стану в глазах окружающих, если они поймут, что я (не) сделал.

Кроме того, стыд часто связан с ощущением какого-то дефицита. Я недостаточно идеален, храбр, добр, умён. красив. Мне не хватает чего-то важного, и за это мне стыдно. Причем, стыдно может быть и за то, что вне зоны моего контроля: особенности внешности, место рождения и т.п.

Стыд всеобъемлющ. Конкретная ситуация становится поводом для обесценивания всего себя. То, что произошло, характеризует меня вообще, а не в тот момент.

Он может заставить изолироваться от всех или наоборот действовать так, чтобы заслужить одобрение реальных или воображаемых «судей». И это не всегда плохо. Социальные нормы — не абсолютное зло, бывают вполне нужные рамки прилий. Но стыд, как и всё остальное, хорош в меру.

Вина

Вина — это восприятие своего поступка как аморального. Переживания о своей идентичности в этом случае вторичны, их ядром является конкретная ситуация, находящаяся в зоне контроля человека. Хоть вина сильно завязана на общественных нормах и в этом смысле социальна, как и стыд, её интенсивность не зависит от сторонней оценки.

Стыд — это больше про дефицит сил или качеств, вина — про избыток. Осознание того, что ты способен причинить боль/совершить зло/стать их причиной. «Как я мог так поступить?». «Почему я выбираю бездействие, когда в моих силах повлиять на ситуацию?»

Переизбыток вины парализует. Человек может бояться вновь причинить боль, истощить себя угрызениями совести или даже причинить себе вред в наказание. Здоровая вина помогает принять на себя ответственность и найти силы на перемены.

Ответственность

Ответственность и вина часто идут бок о бок, но не обязательно связаны. Нам приходится сталкиваться с реальностью, её вызовами и ограничениями, независимо от того, кто виноват в том, как она сложилась. Иногда разбираться с последствиями приходится тому, кто изначально вообще не при чем.

Ответственность — это не наказание. Это ответ на вопросы «Как теперь быть и что я реально могу сделать». Выбор из доступных в каждый момент вариантов. Принятие того, что ситуация меня напрямую касается, мне необходимо как-то обойтись с ней и/или с собой в связи с ней, а затем — с последствиями своего выбора.

Именно в ответственности больше всего силы и мотивации. Она помогает трезво взглянуть на реальность, оценить свои возможности, и вернуть себе кусочек контроля. Взять в свои руки ту часть жизни, что нам подвластна в конкретный момент.

Важно помнить, что мы не всемогущи. Наша зона контроля, а значит, вины и ответственности не безгранична. Но всегда есть что-то, что в наших силах. Главное — реалистично оценить, что. Для меня идеальным выражением этого принципа является молитва немецкого богослова Карла Фридриха Этингера:

Господи, дай мне спокойствие принять то, чего я не могу изменить, дай мне мужество изменить то, что я могу изменить. И дай мне мудрость отличить одно от другого.
Откликается проблема?

Поможем подобрать специалиста по работе с подобным запросом

Подобрать психолога