Как отличить близость от зависимости?

Если кто-то говорит, что ему абсолютно безразлично мнение других людей, то этот человек либо недостаточно хорошо знает и понимает себя, либо обманывает.

Желание нравиться другим людям — естественная часть каждого из нас. Ведь если мы симпатичны, если нас принимают, то это в некотором роде гарантия безопасности и близости. Без других людей, без общества мы не выживем и не будем теми, кто мы есть. Поэтому, если вам не всё равно, как к вашим действиям относятся другие люди — это совершенно нормально.

Где граница между обычным желанием близости и зависимостью от мнения других?

Зависимость — это…

  • когда вы не просто думаете о мнении других, но эти мысли определяют ваши действия;
  • когда в своей жизни вы ориентируетесь не на собственные желания и потребности, а на представления других
  • когда делаете всё так, как будет «правильно» со стороны, даже если вам от этого плохо

Как появляется такая зависимость?

Она зарождается в детстве, если родители имеют чёткие представления о том, как для ребёнка хорошо и правильно, и активно навязывают их, не обращая внимания на желания самого ребенка.

«Не капризничай, я лучше знаю», «делать надо так, потому что так правильно», «ты ничего не понимаешь, слушайся меня», говорят такие родители. Вероятно, они и сами придают огромное значение мнению других, часто беспокоясь о том, «что подумают соседи и родственники», пытаясь создать картинку идеальной семьи.

В этом случае у ребенка не формируется навык слушать себя, делать выбор, учитывая свои особенности.

Вырастая, такой человек продолжает ориентироваться на мнение других людей, потому что с детства уверен, что «другие лучше знают», а еще усвоил, что если его попытки действовать по-своему кому-то не понравятся, он будет наказан, отвергнут или даже унижен. Он убежден: чтобы его любили, нужно делать то, что нравится другим.

Как же быть, если это про вас? Как сделать так, чтобы мнение окружающих не определяло вашу жизнь?

Самое главное — начните знакомиться с собой. Возможно, у вас сейчас очень слабый контакт со своими чувствами, ценностями, мотивами. Самостоятельно или с помощью психолога исследуйте, кто вы есть на самом деле и чего вы хотите. Когда человек хорошо себя знает, то его не может пошатнуть или опрокинуть мнение окружающих, ведь он и так в курсе про свои слабые стороны, но имеет также и сильную опору на себя и свои достоинства.

Процесс знакомства с собой небыстрый и непростой, но необходимый. Возможно, при этом вы откроете в себе и те качества, которые вам не понравятся на первый взгляд, и те, что приведут вас в восхищение — это нормальная часть процесса.

Как помочь себе на этом пути?

  • Когда в очередной раз зададитесь вопросом «что подумают другие», представьте себе того, кто по-настоящему хорошо к вам относится, вашего друга. Что бы он сказал? Наверняка он поддержал бы вас. Практикуйте, и со временем в вашей голове осуждающий голос сменится на поддерживающий дружеский.
  • Вспомните ситуации, в которых вам казалось, что вас засмеют или осудят, но этого не произошло. Мы обычно предполагаем негативный вариант развития событий, но в реальности чаще люди нас не осуждают, а иногда и поддерживают, даже в самых странных вещах. Да и представления о норме у всех разные. Возможно, вы надумали, что кто-то вас раскритикует, а на самом деле у другого человека ваши действия не вызовут никакого негатива

Что делать, если критика и недовольства не воображаемые, а совершенно реальные, и исходят они от близких людей?

Помните, что никто, даже самые родные люди, не знает вас так хорошо, как вы сами. Вы точно не обязаны делать так, как хотят ваши близкие, но вы можете поговорить с ними и попробовать объяснить, что с вами происходит и почему вы поступаете именно так. Есть шанс, что вы поймете друг друга, и близкие примут ваш выбор, даже если он им не нравится.

Откликается проблема?

Поможем подобрать специалиста по работе с подобным запросом

Подобрать психолога