Когнитивные искажения восприятия или как наш мозг обманывает себя – список видов и примеры ошибок мышления
Автор: Анна Крымская · 03.09.2021

Есть такое направление в психотерапии - называется когнитивно-поведенческая терапия. Специалисты, работающие в данном подходе, считают, что большинство наших психологических проблем связаны с систематическими ошибками в мышлении. Они их еще называют когнитивными искажениями.
Как вариант, может спровоцировать тревогу или депрессию. Научившись отслеживать и осознавать такие искажения, мы сможем управлять своим мироощущением, самооценкой, эмоциями и состояниями.
Когнитивные искажения
Черно-белое мышление
Человек рассуждает в категориях «все или ничего», не допускает полутонов и звучит крайне категорично. Например: «Ты либо умный, либо идиот», «Либо хороший, либо плохой», «Либо прав, либо не прав», «Либо любишь, либо ненавидишь» и т.д. При этом детали ситуации часто либо игнорируются, либо выворачиваются наизнанку.
Сверхобобщение
Человек делает глобальные выводы на основании единичного случая. Например: «Мой парень уже 2-ой час не отвечает мне на смс. Я никому не нужна и умру в одиночестве». Забавно и то, что получив ответ спустя 2,5 часа, человек может качнуться и в обратную сторону: «Он все-таки меня любит, он моя судьба, я это чувствую. Нам суждено быть вместе всю жизнь!».
Чтение мыслей
Уверенность человека в том, что он знает, что думают окружающие, и отказ принимать во внимание другие, более вероятные объяснения их поступков. Например: «Начальница криво посмотрела на меня - знает, что я ни черта не смыслю в новом проекте, и только и ждет, чтобы уволить». При том, что за этим «криво» могло крыться все, что угодно, начиная с того, что начальница не выспалась, получила дурные извести или разругалась с подрядчиками. А еще вероятнее, что никакого «криво» и вовсе не было и это всего лишь наше искаженное восприятие увидело ее в таком свете.
Предсказания будущего
Человек склонен делать неутешительные прогнозы на ближайшее и отдаленное будущее. Причем картина почти всегда рисуется ему в мрачных тонах. Например: «Бессмысленно знакомиться с девушкой на улице - все равно отошьет» или «Зачем подавать заявку на этот грант, если заранее понятно, что я провалюсь».
Катастрофизация
Человек предсказывает будущее крайне негативно, видит перспективу в самых мрачных красках и верит, что случится беда, которую невозможно вынести. Например: «Если я не поступлю в ВУЗ в этом году, моя жизнь кончена. Я никогда ничего не добьюсь и умру в нищете».
Негативный фильтр
Человек фокусируется исключительно на неудачах и поражениях, игнорируя позитивные события. Вместо полной картины событий его внимание выхватывает лишь негативные аспекты произошедшего. Например: «Ну и что, что большинство моих клиентов довольны работой со мной – вчера я общался с человеком, который оставил жалобу, значит, я не компетентен и ни на что не гожусь».
Обесценивание позитива
Человек склонен преуменьшать значение позитивных достижений или характеристик, оценивая их как тривиальные. «Подумаешь, получила пятерку за контрольную по математике – полкласса тоже получило».
Тирания долженствования
Наличие несокрушимой уверенности в том, что другие люди и ты сам должны вести себя определенным образом. При этом если ожидания не оправдываются, появляется разочарование, злость, стыд или другие отрицательные эмоции. Например: «Выходя из дома, я непременно должна выглядеть на все 100. Я не могу позволить себе гулять не накрашенной и без красиво уложенных волос. Настоящая девушка всегда обязана быть ухоженной и сексуальной».
Наклеивание ярлыков
Склонность оценивать себя и окружающих по отдельным характеристикам и делать из этого глобальные выводы. Например: «Он неудачник», «Она зануда», «Я полный трус» и т.д.
Персонализация
Склонность приписывать себе полную ответственность за произошедшие события, не учитывая, что другие люди и обстоятельства также внесли свой вклад. «Мой ребенок заболел, потому что я плохо за ним следила. Хорошая мать бы не допустила такого!».