Тест на синдром самозванца: как понять что у тебя синдром самозванца

Едва ли найдётся человек, который не слышал про синдром самозванца. Это распространённый психологический феномен, которому посвящено множество книг, подкастов, публичных интервью, не говоря уже о постах в соцсетях. Человек с синдромом самозванца сомневается в себе и своих силах, считает себя недостойным места, которое занимает.

В этой статье разбираемся, какие признаки помогают понять, есть ли у вас синдром самозванца, и предлагаем пройти мини-тест на синдром самозванца.

синдром самозванца

Что такое синдром самозванца?

Если вы когда-нибудь чувствовали, что вы ненастоящий специалист, что вам просто везло, что однажды все поймут, будто вы вовсе не так хороши, — значит, вы тоже встречались с этим синдромом. Это не болезнь, не диагноз, а скорее искажение восприятия. Вы не считаете свои успехи результатом своих усилий. И обесцениваете себя — тихо, изнутри.

Этот синдром впервые описали психологи Полин Кланс и Сюзанн Имес в 1978 году. Они работали с талантливыми женщинами, которые всё время чувствовали себя недостойными. С тех пор стало понятно, что мужчины тоже в этой лодке, но они реже об этом говорят.

Как понять, что у вас синдром самозванца

Один из верных признаков, что у вас есть синдром самозванца, — вы не верите в похвалу. Например, коллега говорит: «Ты классно провёл презентацию!», а вы в ответ: «Да ладно, любой бы справился» или «Просто повезло с аудиторией». В глубине души вы уверены, что не заслужили этого признания.

Ещё один признак — это постоянное чувство, что вас раскроют. Как будто бы вы живёте в маске, и однажды кто-то сдёрнет её и скажет: «Ага, попался! Да ты совсем не компетентен!».

Иногда это проявляется в откладывании дел. Не потому, что вы не можете что-то сделать, а потому, что вам страшно провалиться. А иногда бывает наоборот: вы работаете до полуночи, потому что нужно всё сделать идеально. Эти две стратегии поведения, помогают понять, есть ли у вас синдром самозванца. И первая, и вторая указывает не на мотивацию, а на страх быть недостаточно хорошим.

Если вы узнали себя, то добро пожаловать в «Клуб обладателей синдрома самозванца». Это не значит, что с вами что-то не так. Это значит, что вы человек. Но разобраться в причинах и влиянии этого синдрома на вашу жизнь будет полезно.

тест синдром самозванца

Тест на синдром самозванца

Для каждой ситуации выберите реакцию, которая вам ближе.

  1. Вам поручили важный проект. Что вы думаете? А. «Что, если я не справлюсь?» Б. «Круто, мне доверяют. Значит, я могу!» В. «Надо срочно сделать идеально, иначе все поймут, что я не тяну»

  2. Коллега хвалит вашу работу А. «Он просто вежливый, на самом деле я налажал(а)» Б. «Спасибо, я действительно постарался(ась)» В. «Хорошо, что пока не заметили слабые места»

  3. Вас приглашают выступить на конференции А. «У меня недостаточно знаний, а туда зовут только профессионалов» Б. «Отличная возможность, я постараюсь» В. «А вдруг кто-то задаст вопрос, на который я не смогу ответить? Меня высмеют»

  4. Вам предлагают руководящую роль А. «Они ошибаются, я не готов(а)» Б. «Я не всё знаю, но справлюсь» В. «Придётся работать ночами, чтобы не облажаться»

Если в тесте на синдром самозванца вы в основном выбирали варианты А или В — значит, признаки этого явления у вас есть. Но не спешите себя ругать, это можно изменить.

психолог при синдроме самозванца

У меня синдром самозванца — что с этим делать?

Три способа самостоятельно проработать синдром самозванца:

  1. Начните ловить мысли. Похвалили? Не отмахивайтесь. Скажите себе: «Я действительно старался, и у меня получилось». Даже если это пока звучит неубедительно, просто повторяйте. Мозг научится слышать и воспроизводить новые мысли.

  2. Заведите дневник достижений. Записывайте туда, что у вас получилось: отчёты, диалоги, завершённые задачи, благодарности. Всё, что даёт хоть каплю гордости. Через пару недель перечитайте — и вы удивитесь, сколько всего сделали.

  3. Говорите о сомнениях в своих достижениях и талантах. С друзьями, с коллегами, с наставником. Взгляните на себя их глазами — и вы поймёте, что другие люди считают, что вы выглядите уверенно и достойно, даже когда сами в это не верите.

И, наконец, если синдром самозванца мешает жить, обратитесь к психологу. Это не слабость. Это зрелость признать, что вам сложно, и вы хотите жить легче.

Синдром самозванца — это не враг, а сигнал. Он как бы сообщает: «Ты хочешь быть хорошим и боишься ошибиться». Но не ошибается тот, кто ничего не делает. Вы человек, который развивается, — и этого достаточно, чтобы считать себя достойным и настоящим.

Откликается проблема?

Поможем подобрать специалиста по работе с подобным запросом

Подобрать психолога