Пять языков любви — какие бывают языки любви в отношениях
Автор: Елизавета Файнтух (под редакцией Екатерины Бельтюковой) · 17.12.2024
Как понять, что один человек любит другого? Как выразить свою любовь? Язык любви многогранен, и, чтобы говорить на нем, необязательно произносить слова. Жест, предмет и даже прикосновения скажут за вас. Всё это — языки любви.
В этой статье разбираем пять языков любви: какие они бывают, как понять, какой у тебя язык любви, и как проявлять чувства к партнеру, чтобы это приносило радость обеим сторонам отношений.
Какие существуют языки любви в отношениях
Американский писатель и радиоведущий Гэри Чепмен предложил теорию о пяти языках любви. Он выпустил одноименную серию книг, в которой рассказывается о разных способах выразить любовь:
- в словах поддержки и похвалы;
- в проведенном вместе времени;
- в подарках;
- в заботе;
- в прикосновениях.
Гэри Чепмен — не психолог, и исследований он не проводил, но его теория о языках любви приобрела бешеную популярность. Современные специалисты полагают, что языков любви гораздо больше пяти: к ним относятся интеллектуальные беседы, чувство юмора и желание вместе меняться. В последние годы стал популярен еще один язык любви — «пебблинг», или язык мемов: люди выражают чувства, настроение и желания с помощью веселых картинок.
Как понять какой у тебя язык любви
Язык любви формируется в детстве, в семье: как родители проявляли внимание и заботу о ребёнке, так, став взрослым, человек воспринимает любовь, выражает её и ждет того же в ответ.
Радость в проявлении языка любви должна быть обоюдной: любовь — это не обязанность. Странно говорить комплименты каждый час: партнер перестанет воспринимать приятные слова всерьез и ценить их. В любых выражениях чувств важна мера, на психологическом языке — границы, чтобы желание порадовать партнера не перешло в долженствование и чувство вины. Важно смотреть на реакцию партнёра после проявления своих чувств и следить за своей реакцией: не приходится ли дарить подарки, перешагивая через себя?
Как распознать свой язык любви и порадовать партнера с ним?
Можно поразмышлять самостоятельно и вспомнить, как проявляли к вам любовь родители. Отметить, что вас особенно ранит и обижает в отношениях с людьми? Как вы чувствуете, что вас любят?
Пример. Папа работал вахтовым методом — его неделями не было дома. Но каждый раз, возвращаясь с вахты, он привозил дочке какой-то сувенир: засушенный осенний лист с другого конца страны, шоколадку или красивую шариковую ручку. Так у девочки сформировалось убеждение: «Если меня любят — значит, мне дарят подарки». Она стала взрослой, и в отношениях ей иногда не хватает материального подтверждения любви, даже если партнер заботится о ней, говорит комплименты и стремится проводить с ней свободное время.
Чтобы узнать, какой у вас язык любви, можно пройти тест на русском языке на сайте Гэри Чепмена.
1. Прикосновения
Некоторым людям важно быть в телесном контакте с партнером. Это может выражаться в объятиях, поцелуях, сексе.
Как выразить любовь прикосновениями
Для этого необходимо вовремя обнять, прижать к себе или взять за руку на улице. Необязательно что-то говорить: слова не производят эффекта, если партнер находится на расстоянии от близкого человека.
2. Слова поддержки
Если вы чувствуете, что неосторожно брошенная шутка или претензия больно бьют по человеку, то его язык любви, — слова поддержки и похвалы. Самое привычное понимание любви — напомнить партнеру, что ты его любишь. Напомнить просто так, без повода.
Как порадовать партнера словами поддержки
Замечать и хвалить за то, что хорошо получается, уделить внимание приятным особенностям человека: Как он хорошо говорит на английском, как вкусно она готовит блинчики,как невероятно солнце переливается в волосах или глаза сияют светом. Романтичных натур это окрыляет.
3. Подарки
Это не значит что перед вами меркантильная личность — такому человеку доставляет удовольствие то, что вы вспомнили о нём, придумали, что подарить, нашли эту вещь. Значит, вам не всё равно — и вы хотите сделать приятное человеку.
Как выразить любовь подарками
Букет без повода, мороженое в парке или новая книга любимого автора — радость принесет любой презент. «Золото-бриллианты» дарить не обязательно, но для некоторых людей цена подарка может иметь значение.
4. Качественное время вместе
Если постоянно не хватает совместных дел и досуга, тут в дефиците проведенного время вместе. Партнёр, которому мало такого проявления любви, может говорить или даже упрекать в этом.
Одни из самых привычных возражений на нехватку совместно проведенных минут — фразы в стиле: «Ты всё время на работе», «У тебя на меня совсем нет времени», «А на это у тебя время есть!».
Как порадовать партнера с этим языком любви?
Если вы часто такое слышите, знайте слова здесь не подействуют, необходимо услышать потребность партнёра, подстроить график и провести время вместе. Так ваш близкий человек почувствует, что его любят. Любовь на этом языке конвертируется во время, которое тебе хочется проводить с человеком.
5. Акты заботы
Предлагайте помощь и помогайте. Достаточно вбить гвоздь, погладить брюки, провести уборку, выгулять питомца и даже решить кроссворд. Это не значит, что партнер бездельник, просто он будет благодарен за небольшое, но конкретное дело.
Как проявить любовь через заботу
Человеку, у которого доминирует этот язык любви, следует научиться просить о помощи, а человеку рядом — предлагать конкретное решение действий. Кто-то боится предложить, чтобы не обидеть, кто-то привык делать всё сам и считает, что помощь не нужна никому.
Смесь языков любви
Уметь говорить на нескольких языках любви — важный навык. Необязательно быть полиглотом, но освоить все пять языков любви полезно: так вы сможете по-разному выражать чувства в зависимости от настроения и потребностей — своих и партнера.
Как правило, у людей несколько языков любви: дарите подарки, помогайте в делахе и проводите время вместе. Но помните, что способность знать и использовать языки любви не гарантирует счастливых, доверительных и близких отношений на всю жизнь, но точно сделают их приятными и наполненными радостью.
И последнее. В отношениях необходим баланс «давать-брать»: думая о языке любви партнера, не забывайте о своем.