Как полюбить себя?

Любовь к себе — это не про…

  • пылко обожать в себе абсолютно всё;
  • избегать любых неприятных ощущений;
  • ни в ком никогда не нуждаться;
  • забить на чувства других;
  • не про «один я в белом пальто стою красивый».

Любовь к себе очень сильно похожа на дружбу. Она больше про согласие и мир с собой, чем про бабочки в животе и гедонизм.

Как мы понимаем, что любим своего друга?

Мы знаем этого человека максимально хорошо и принимаем его таким, какой он есть. Да, в нем может что-то бесить, но в целом мы знаем, что он классный. Если с ним случится неприятность, мы спросим, чем помочь, и в любом случае постараемся оказать поддержку. В конфликтах с внешним миром, скорее всего, будем на его стороне. А еще знаем «больные точки» друга, но ни в коем случае не будем давить на них с целью сделать ему плохо. С ним интересно и всегда есть чем заняться. Те же самые критерии можно применить и к себе.

Признаки любви к себе

  1. Вы себе интересны

Вы можете провести какое-то время в одиночестве и не тяготиться этим. Вам интересно прислушиваться к себе и делать какие-то новые открытия про свой характер, свои особенности, чувства.

  1. Вы знаете себя

Понимаете свои сильные стороны и опираетесь на них. Относитесь спокойно к своим слабостям и ограничениям и умеете их учитывать в повседневной жизни, например, при планировании графика.

  1. В сложных ситуациях умеете себя поддержать

Вы знаете, какие слова и действия вас ободряют, приводят в равновесие. Вы не грызете себя, если ошиблись или были неправы, не топите себя упреками и обвинениями, а помогаете себе все наладить и исправить

  1. Вы доверяете своим суждениям и своим решениям

Вы твердо знаете, что никто другой лучше вас не знает, как вам правильно жить. Вы понимаете, что можете допустить ошибку, но верите, что сможете справиться с последствиями.

  1. Вы умеете себя радовать

Вам известно, что вас может привести в восторг, что поможет отдохнуть и восстановиться, а что принесет новые интересные открытия. Вы используете эти знания для того, чтобы раскрашивать свою жизнь яркими красками.

  1. Вы готовы вкладываться в себя — вниманием, силами, временем, финансами, эмоциями

Начиная от базовой заботы (вовремя поесть, лечь пораньше, чтобы выспаться, остаться дома, если заболели, надевать комфортную одежду, дышать свежим воздухом), и продолжая какими-то более глобальными мероприятиями: например, организовать отдых своей мечты или переехать туда, где живется лучше.

Чтобы этого достичь, можно начать с двух простых практик:

  • Вспомните о человеке, который вам дорог. Вспомните, как вы к нему относитесь, что чувствуете. Попробуйте воспринимать себя так же. Если тянет на критику, подумайте, как бы вы поддержали своего друга, и сделайте это для себя самого.

  • Изучайте себя, чтобы понять, как создавать комфорт и безопасность. Начните с базовой заботы и почаще спрашивайте себя, что вам сейчас нужно. Купите «творческий блокнот» (тетрадь с вопросами самому себе) и заполняйте её с удовольствием. Записывайте, что поднимает вам настроение, что делает ваш день приятнее и легче, фиксируйте, что для вас реально работает, и не забывайте применять эти идеи на практике.

Помогает ли психотерапия полюбить себя? Как?

В идеале, базовому навыку принятия и доброго отношения к себе должны научить родители в детстве. Если же это почему-то не происходит, доформировать это умение и получить недостающий опыт можно на психотерапии.

Психолог не только помогает найти причины нелюбви к себе и проработать различные установки, но и относится к клиенту бережно и уважительно, не критикует, не ругает, не учит, подчеркивает сильные стороны, не отворачивается из-за «недостатков». И, если мы видим, что кто-то верит в нас, в наши силы, в наш разум и способность жить хорошо — то со временем мы начинаем верить и сами.

Откликается проблема?

Поможем подобрать специалиста по работе с подобным запросом

Подобрать психолога