Когнитивные искажения восприятия или как наш мозг обманывает себя – список видов и примеры ошибок мышления

Когнитивные искажения — популярная тема в психологии, как у терапевтов, так и у клиентов. Зачастую сложности в жизни становятся результатом искаженного мышления: например, человек воспринимает мир через призму черно-белого мышления или склонен к сверхобобщению. Рассказываем об основных видах когнитивных искажений, их причинах и влиянии на отношения с людьми, самооценку и личную жизнь.

Что такое когнитивные искажения в психологии

Когнитивные искажения — это ошибки мышления, которые мешают адекватно воспринимать окружающий мир и принимать взвешенные решения. Именно когнитивные искажения становятся причиной психологических трудностей: наши мысли и взгляд на ситуацию определяют наши чувства и поведение.

Причины искажения когнитивного восприятия

Когнитивные искажения сложились в ходе эволюции: они нужны, чтобы человек адаптировался к стрессу и непредсказуемым условиям. Мышление человека, у которого есть когнитивные искажения, не всегда соответствует логике, однако помогает быстро реагировать в опасных ситуациях. При этом когнитивные искажения могут вызывать тяжелые эмоции и укреплять негативные представления о себе.

когнитивные искажения

Основные виды когнитивных искажений

Черно-белое мышление

Оценка опыта, действий, личностных качеств (своих или других людей), предметов, ситуаций только в противоположных категориях: плохо или хорошо, всё или ничего. Поскольку в реальной жизни абсолюты отсутствуют, такое мышление нереалистично.

Иногда человек применяет такой подход, чтобы достичь совершенства: бескомпромиссно отрицает свои небезупречные действия. Однако на деле происходит обратное: возникает страх сделать что-то неидеально; действия постоянно корректируются или откладываются, что в свою очередь усиливает тревогу; в конце концов человек может полностью отказаться от действия чтобы не совершить ошибку, или выполнить его существенно хуже, чем мог бы.

Сверхобобщение

Модель восприятия, когда после одного негативного события человек делает глобальный вывод и считает случившееся закономерностью.

Чтение мыслей

Предположение о знании мыслей, мотивов, чувств других людей без весомых подтверждений.

Предсказывание будущего

Подозрение, что вскоре случатся неприятности. При этом человек считает, что когда он фокусируется на плохом исходе, он «ничего не теряет», а, наоборот — защищает себя от разочарований. Это иллюзорная безопасность, на самом деле человек оказывается заперт в рамках негативного восприятия, что мешает ему видеть разные варианты действий и развития событий.

мужчина и юноша

Катастрофизация

Ожидание худшего сценария развития событий.

Негативный фильтр

Способ восприятия, при котором человек игнорирует плюсы, фокусируется на негативных события и, таким образом, не видит полной картины происходящего.

Обесценивание позитива

Искажение, при котором не придается особого значения благоприятному опыту, хорошим поступкам и успехам.

ошибки когнитивного искажения

Тирания долженствования

Четкое представление о том, как все должно быть устроено и объяснение событий через этот шаблон.

Наклеивание ярлыков

Склонность навешивать на людей и ситуации «вывески» на основании отдельных характеристик, ограниченных или поверхностных наблюдений.

Персонализация

Переоценка своей значимости и присвоение себе ответственности за внешние обстоятельства. Негативные проявления других людей обычно рассматриваются как следствие своего поведения. Часто этот механизм можно встретить у детей в виде установки родом из детства: «Папа с мамой ссорятся потому что я плохой/плохо веду себя».

Выявление когнитивных ошибок

Чтобы выявить когнитивные искажения, нужно отслеживать автоматические мысли, лучше в письменном виде. Так человек как бы знакомится со своим восприятием — если посмотреть на когнитивные искажения со стороны, можно проанализировать их и сформировать новые способы мышления.

Откликается проблема?

Поможем подобрать специалиста по работе с подобным запросом

Подобрать психолога