• #пищевое поведение
2022-04-08

Как не заедать стресс?

Автор: Елизавета Файнтух

Как не заедать стресс?
Вкусная еда — доступный источник приятных ощущений. Поэтому многие из нас заедают тяжелые или неприятные события. Нужно ли с этим бороться и как не сорваться — рассказываем в статье.

Когда внутри тревожно, напряженно, страшно, больно — рука будто сама тянется к еде. И вроде понимаешь, что не голодный, но остановиться не можешь.

Обычно психологи советуют различать голод физический и эмоциональный, искать другие способы избавляться от стресса, осознать свои настоящие потребности и удовлетворить их других способом.

И, в принципе, это всё правильно. Но может не сработать в текущей обстановке.

Сейчас с нами происходит нечто беспрецедентное. Уровень стресса и тревоги несоизмеримо выше, чем был до этого. У многих людей ресурсов еле хватает на то, чтобы продолжать вести повседневную жизнь, ходить на работу, встречаться с близкими. Мы к этому не готовились и еще не выработали в себе навыки справляться с такими переживаниями.

Это нормально, если самосовершенствование пока стоит не на первом месте в списке ваших приоритетов, время для критики сейчас не самое подходящее. В первую очередь важно сохранить внутренний баланс и собранность, а для этого практически все способы хороши. Если вам, чтобы прийти в себя, нужно посмотреть дурацкий сериал, поиграть в комп или съесть пирожное — это всё сейчас ок.

Но если вы чувствуете, что заедание всё же приносит вам больше вреда, чем успокоения, попробуйте себе помочь несколькими простыми способами:

  1. Постарайтесь облегчить себе доступ к сбалансированному рациону: готовить заранее, всякие фрукты-орешки положить на видное место, а еду, которую хочется ограничить, убрать подальше. Чтобы первым попавшимся под руку было то, что вы предпочли бы съесть.

  2. Дайте себе право на ошибку. Не ругайте, если сорветесь. Просто мягко остановите себя и попробуйте еще раз. Вы можете пробовать столько раз, сколько понадобится.

  3. Попробуйте отложить перекус на попозже. Если потянет на условные чипсы, скажите себе: «Да, но через десять минут». За это время импульс ослабнет, и вам проще будет отказаться от них.

  4. Можно перебить один стимул другим, не менее ярким. Придумайте заранее, что вы будете делать, когда захочется заесть стресс – может, вы включите музыку и станцуете или недолго полистаете соцсети.

  5. Попросите близкого человека обнять вас. Или погладьте домашних любимцев. Иногда прикосновения достаточно для того, чтобы временно удовлетворить потребность в безопасности.

Все это, безусловно, не способы избавиться от пищевой зависимости, это просто способы временно «снять симптомы». Чтобы действительно изменить эту привычку на глубоком уровне, нужна работа с психологом. Возможно, вы займетесь этим чуть позже, когда у вас будет больше ресурса.

Если вы всё же хотите обратиться к психологу прямо сейчас, имеет смысл сместить акцент с вопроса «как не заедать стресс» на поиск других работающих способов справляться с этим стрессом.

В нашей команде из 200 человек около 30 специализируются на нарушениях и расстройствах пищевого поведения.

Откликается проблема?

Поможем подобрать специалиста по работе с подобным запросом

Подобрать психолога