• #отношения
2021-12-22

Этичная немоногамия

Автор: Елизавета Файнтух

Этичная немоногамия
Рассказываем, что такое этичная немоногамия, чем она отличается от измены, и как понять, подходит ли вам такой формат отношений.

Как вы представляете себе идеальный сценарий отношений?

Скорее всего, большинство людей ответит примерно так: встретить «своего» человека, какое-то время повстречаться, потом начать жить вместе, пожениться, возможно, завести детей — в общем, разделить все печали и радости на двоих.

Но такая картинка подходит не всем. Некоторые не хотят навешивать на свои отношения официальный статус, кто-то не хочет иметь детей, а некоторые не ограничивают отношения только двумя участниками.

Что такое этичная немоногамия?

Это романтические/сексуальные отношения, в которых с согласия всех сторон участвует больше двух людей.

Такие отношения могут принимать разные формы, в зависимости от предпочтений конкретных людей. Пожалуй, самые известные из них — полиамория, открытые отношения, анархия отношений.

Например, все партнёры могут встречаться между собой, испытывать к друг другу и романтические чувства, и сексуальное влечение. Или пара может договориться строить жизнь вместе и ставить друг друга в приоритет, но не против, чтобы один или оба партнёра периодически ходили на свидания с кем-то ещё. И это только два варианта из множества возможных.

А это не измена?

Измена — это нарушение договоренностей в отношениях. Она может случаться как в моногамных, так и в немоногамных форматах. Но само по себе участие в отношениях нескольких людей изменой не является. Главное, чтоб каждый знал, на какой формат соглашается, и делал это без давления, обмана и манипуляций.

Я всю жизнь состоял_а только в моногамных отношениях, партнёр предлагает их открыть. Стоит ли соглашаться?

Принимать решение, конечно же, вам. В каком случае мы бы не советовали это делать:

  • если в ваших отношениях и так много проблем и вы надеетесь, что это поможет спасти их;
  • если сама идея неэксклюзивности идёт вразрез с вашими ценностями;
  • если концептуально вы не против, но на уровне чувств испытываете не любопытство, а ужас/ревность/отвращение/ощущение предательства.

А ещё, если ваш партнер предлагает формат, в котором ему или ей разрешено встречаться и заниматься сексом с другими людьми, а вам в то же время подобное запрещено — это огромный красный флаг. Даже если вы не пользуетесь каким-то своим правом, это не значит, что его у вас не должно быть.

Если вы хотите вступить в немоногамные отношения, заранее обсудите с партнёром ваши ожидания и границы, например:

  • Другие персоны будут в отношениях с вами обоими или у каждого из вас будут отдельные партнеры? Должны ли вы рассказывать друг другу о них?

  • Что считается изменой, какие действия допустимы или недопустимы? Возможен ли секс на одну ночь? Как часто для вас нормально ходить на свидания с другими людьми? С кем вы хотите проводить праздники? И т.д.

Как вариант, можно установить, что точно разрешено, а всё остальное по умолчанию оставить под запретом.

К чему стоит быть готовым, вступая в первые немоногамные отношения?

  • Ссор и конфликтов у немоногамных партнёров не меньше, чем у моногамных пар, а вот компромиссы и решения нужно будет обсуждать не с одним человеком;

  • Даже если вы склонны к комперсии, то с большой вероятностью всё равно столкнётесь с ревностью — сами или к себе;

  • Бытовые и организационные моменты будут вставать острее, особенно если вы живете с партнером или несколькими. Организация досуга, свиданий и выходных станет сложнее.

Этичная немоногамия — сложный формат отношений и требует от всех участников осознанности, развитых навыков коммуникации, множества сил и времени. Но для многих эти трудности окупаются свободой, разнообразием и количеством опыта, впечатлений и чувств.

Откликается проблема?

Поможем подобрать специалиста по работе с подобным запросом

Подобрать психолога