не найдено

Клинический психолог

Валерия

26 лет · опыт 2 года

Работает с запросами

Моё главное стремление в работе — через чувствование и понимание человека бережно помогать ему восстанавливать контакт с собой, углублять и укреплять отношения с другими людьми и миром в целом. В этом плане я вижу терапию с каждым клиентом как встречу с абсолютно уникальной внутренней вселенной, поэтому мне важно соотноситься с человеком и вместе выбирать, а иногда и создавать наиболее подходящие инструменты работы. Такое сотворчество кажется мне крайне трогательным и ценным процессом.



Основные подходы, на которые я опираюсь в работе, — психодрама и IFS (системная терапия субличностей). В рамках психодрамы я могу предлагать клиентам техники, использующие ролевую игру и прочие способы развернуть внутренние процессы вовне и представить их в материальном виде. В такой работе есть возможность как погрузиться больше в конкретные феномены, исследовать и прожить различные чувства, обнаружить истинные потребности, попробовать сделать именно то, чего хотелось бы, — так и, наоборот, взглянуть на "сцену" со стороны: порой это помогает достроить картинку и разобраться, чего в ней не хватает, а еще такое действие позволяет развивать "наблюдающее Я" и навыки саморегуляции, улучшает контакт с самим собой.


IFS работает похожим образом, но акцент в данном подходе сделан на диалоге так называемого Self ("ядра личности") с различными частями нашего внутреннего мира, а также взаимодействии между самими частями. Этот процесс направлен, с одной стороны, на исследование различных субличностей и их содержания, а с другой — на развитие чувства самоценности и навыка самопомощи и самоподдержки.



Знание клинической психологии позволяет мне работать как с условной нормой, так и с людьми с психическими расстройствами, в частности аффективными (депрессия, БАР) и тревожными, а также расстройствами личности. В случае столкновения с патологическими феноменами я могу быть чуть более директивной в плане выстраивания и структурирования процесса работы, однако всегда объясняю клиенту, чем это обусловлено и для чего я предлагаю те или иные действия. В этом месте мне важно сохранять контакт с человеком, сохранять прозрачность и понятность нашей работы.



Искренне верю в свое дело и важность того, чтобы каждый человек был замечен, увиден, услышан и понят, — поэтому приглашаю вас к встрече, где мы сможем сделать нечто хорошее для вашей души.