Что такое психологическая травма?

Что такое психическая или психологическая травма?

Сама травма – это совокупность психологического и физиологического вреда, который нанесли одно или несколько психотравмирующих событий.

Тяжелые или ужасные события оставляют отпечаток на нашей психике, эмоциональном состоянии, отношениях с людьми и поведении. Согласно современным исследованиям (вот одно из них), травма оставляет след на физиологических механизмах нашего мозга, меняя реакции на разные события, физические ощущения и даже понимание того, что ты жив.

Какое событие может оказаться психотравмирующим?

Изначально обратили внимание на психотравму солдат, вернувшихся с войны. Оказалось, что многие из них показывают схожие симптомы: флэшбеки (спонтанные воспоминания о войне), кошмары, высокую тревожность, избегание напоминаний о войне, диссоциацию и т.д. Этот комплекс симптомов назвали Посттравматическое стрессовое расстройство.

Постепенно специалисты начали обращать внимание на другие случаи ПТСР, не связанные с войной. Жертвы стихийных бедствий, насилия, изнасилований, выжившие в концлагерях демонстрировали те же симптомы, что и солдаты.

Травму начали изучать более пристально и не только в контексте крайней формы – ПТСР. Представления о том, как может проявляться травма, и её причинах расширялись и расширяются до сих пор.

Нельзя выделить события, которые точно вызовут или не вызовут у человека психическую травму.

Сталкиваясь со стрессовым событием наш мозг запускает реакцию «бей, беги или замри» и, если она проходит успешно, мы восстанавливаем равновесие и возвращаемся к жизни.

Если же что-то мешает такой реакции, и вы не можете предпринять действия, чтобы выйти из этой ситуации, оказываетесь беспомощным перед ней, ваш мозг продолжает вырабатывать гормоны стресса, поддерживая тело в боевой готовности. Ситуация уходит, но для вашего организма ничего не изменилось: вы все еще в опасности.

Поэтому любая ситуация, в которой человек оказывается беспомощным, может стать психотравмирующей. Есть события, в которых почти каждый окажется беспомощен: война, стихийное бедствие, террористический акт, нападение, сексуальное насилие, насилие или унижение ребенка со стороны взрослых, от которых он зависит, ситуация покинутости в детстве и другие.

Наиболее чувствительны к травмирующим событиям дети – они беспомощны во многих ситуациях, а люди, которые должны быть их опорой и защитой, могут оказаться теми, кто сформирует травму. Поэтому многие подходы обращают пристальное внимание на детские травмы, они влияют на то, как повзрослевший ребенок будет взаимодействовать с миром и собой.

Среди взрослых наиболее чувствительными оказываются те, кто столкнулся с сильными травмами в детстве, и люди с психическими расстройствами.

Как проявляется травма?

Нарушения эмоциональной регуляции

Сложно выделить один точный вариант того, как нарушится эмоциональная регуляция у человека, пережившего травму. Одни становятся эмоционально «черствыми»: как бы сильно они не хотели чувствовать положительные эмоции, любить близких, радоваться жизни, их эмоциональная часть оказывается будто выключенной, а наружу прорываются лишь злость или раздражение.

Дети, пережившие травматичные события, могут вырасти эмоционально неустойчивыми – их настроение будет часто колебаться без видимых причин, а понимать, что именно они чувствуют, может быть невероятно сложно.

Среди последствий травм может возникать тревожность или иррациональные страхи, парализующие повседневную деятельность и догоняющие кошмарами по ночам.

Стыд

Нередко людей, переживших травматичное событие, преследует чувство стыда за то, что они сделали или не сделали в этой ситуации. Они чувствуют презрение или отвращение к себе за беспомощность, страх или другие чувства, которые они ощущали в тех обстоятельствах.

Диссоциация, флэшбеки

Флэшбеки – отрывки воспоминаний о травматичном событии. Это может быть отрывок полного воспоминания: запах, вспышки света, картинки, проносящиеся перед глазами, тактильные ощущения. Они могут триггериться на любые небольшие напоминания о случившемся.

Диссоциация – это отстранение, разорванность в нашей психике. Переживания будто распадаются на отдельные осколки, пропадает ощущение целостности и реалистичности момента.

Например, во время флэшбеков человек может потеряться в том, где он находится, ощущать, что он снова там, где с ним произошло нечто страшное.

Дереализация – одна из форм диссоциации, ощущается так, будто мир потерял реалистичность. Он не настоящий, неправильный, не существующий. Те, кто переживал дереализацию, описывают ее так: окружение будто теряет краски, искажается, становится ненастоящим, будто смотришь через мутное стекло или на старую фотографию. Пропадает перспектива, изменяется ощущение времени. Некоторые говорят «будто застрял в чувстве дежавю».

Другой вариант диссоциации – деперсонализация. Это ощущение потери контроля над своим телом и личностью, будто слова, которые идут из твоего рта, говоришь не ты, мысли не твои, руками двигаешь не ты. Притупляются эмоции и ощущения: звуки, боль, прикосновения, запахи. Иногда возникает ощущение будто ты наблюдаешь за своим телом со стороны.

Повышенная реактивность на стресс

Часто люди, пережившие травму, становятся более чувствительными к стрессу. Их тело быстрее активирует физиологические механизмы: повышает уровень гормонов, активирует «защитные» системы; и больше времени тратится на нормализацию состояния и возвращение ощущения безопасности. При этом человек может как осознавать эти переживания и отмечать их, так и игнорировать, не обращая внимания на происходящее с телом и эмоциями.

Такая реактивность влечет за собой последствия для всего организма:

  • Нарушения когнитивных функций

Забывчивость, рассеянность, «зависание» могут быть признаками нарушений памяти и контроля внимания, которые страдают от постоянной реакции организма на стрессовые события.

  • Раздражительность

Вероятно, вы замечали, что во время стресса или после нередко может возникать злость и раздражение. Это довольно естественная эмоциональная реакция на опасность, но у людей, переживших травму, организм может повседневную ситуацию воспринять как опасную и вызвать раздражение посреди рабочего дня или на приятном ужине с семьей.

  • Расстройства сна

Реактивность на стресс и медленное успокоение могут приводить к бессоннице, поверхностному сну, нарушению баланса фаз сна и других проблем с отдыхом организма, что усугубляет остальные симптомы.

Утрата чувства принадлежности

Принадлежность – это ощущение контроля над собственной жизнью: происходящее с вами зависит от вас, вы можете влиять на свое окружение. Травмирующие события могут нарушать это ощущение, человек может чувствовать, что происходящее в его жизни ему не подчиняется, оно случайно и несправедливо.

Утрата чувства контроля вызывает ощущение незащищенности, внутреннего дискомфорта, потерю понимания сигналов тела. Людям, чувствующим себя незащищенными сложнее понимать, когда они в опасности, что чувствуют, хотят ли есть и т.д.

Нарушения привязанности

Нарушения привязанности в первую очередь свойственны детям, пережившим насилие или пренебрежение со стороны значимых взрослых.

Нарушенная привязанность влияет на нашу способность строить здоровые отношения с людьми, отстаивать свои границы и негативно реагировать на плохое отношение. Часто именно взрослые с нарушенной привязанностью или травмами в детстве становятся жертвами абьюзивных или травматичных отношений, пренебрежения и обесценивания, потому что у них не формируется ощущение, что с ними так поступать нельзя.

Сложности в близких отношениях

Для близких отношений важно доверять, чувствовать, уметь расслабляться и не бояться близости. К сожалению, многие последствия травмирующих событий лишают человека этих возможностей, создавая сложные препятствия для построения качественных отношений.

Нет «правильных» последствий травмы. У вас и ваших близких могут быть все эти симптомы или только несколько, они могут быть сильными и яркими или менее выраженными, чем мы описали в данной статье. Это не делает вашу травму менее значимой.

С некоторыми последствиями травмирующих событий можно справиться самостоятельно или с помощью близких, для других потребуется профессиональная помощь. В следующей статье мы расскажем, как психологи работают с травмой, какие методы доказано помогают и как вы можете начать помогать себе самостоятельно.

Если вы, читая эту статью, отметили у себя много описанных симптомов или почувствовали себя хуже, пожалуйста, обратитесь за квалифицированной помощью.

Откликается проблема?

Поможем подобрать специалиста по работе с подобным запросом

Подобрать психолога