Высокофункциональная депрессия

Если вас попросить представить человека в депрессии, какой образ вы себе нарисуете?

Часто люди представляют следующую картину: изоляция от друзей, отказ от любимых занятий, отсутствие сил ходить на работу, жуткая подавленность, проблемы со сном и постоянные слезы.

И хотя эти симптомы действительно являются признаками депрессии, у нее есть и другие формы и проявления, о которых известно гораздо меньше.

Как ещё может выглядеть депрессия?

  • Хорошо образованный успешный человек, менеджер в крупной фирме. У него жена, дети, много друзей, он душа компании и очень приятный собеседник. Все его окружение его обожает, на работе он лидер и все коллеги на него равняются. Только вот каждое утро он просыпается с чувством тревоги, потому что ему нужно продолжать быть совершенным и поддерживать этот идеальный образ.

  • Молодой человек, крайне амбициозный, энергичный, основатель парочки крутых стартапов. Он невероятно требователен к себе, успевает параллельно учить мандаринский язык, заниматься теннисом и прокачивать себя на всевозможных тренингах. Правда, после работы часто пьет в одиночестве и часами играет в видеоигры.

  • Женщина, мать двоих детей, полностью посвятившая себя их воспитанию и ведению домашнего хозяйства. Каждый день перед приходом мужа с работы она прибирается, готовит вкусный ужин и прихорашивается. Параллельно вкладывает много сил в раннее развитие малышей, чтобы они ни в коем случае не отставали от сверстников. Она боится, что если упустит что-то сейчас, то испортит их жизнь в будущем. Все у нее под контролем и все на своих местах, только вот по ночам она уходит от мужа в соседнюю комнату и молча плачет в подушку.

Все три описанные истории показывают, как может выглядеть высокофункциональная депрессия – состояние, когда человек выглядит снаружи так, как будто у него все в порядке, однако внутри он заполнен глубокой тоской.

Сейчас от подобного вида депрессии страдают все большее количество людей, но поскольку стигма сохраняется, многие скрывают свое подавленное состояние, и окружающие просто не знают, что с ними что-то не так.

По каким признакам можно заподозрить у себя подобного рода депрессию?

  • Вы очень критичны к себе и другим. Глядя на себя в зеркало, видите одни недостатки, на работе отмечаете только ошибки, в словах близких слышите сплошные упреки. Окружающие вызывают у вас разочарование и раздражение: «начальник - идиот», «коллеги - курицы», а «партнер вообще лузер и никчемный».

  • Вы регулярно чувствуете усталость, каждое утро просыпаетесь разбитым(ой). Сон редко приносит ощущение восстановления, а чувство бодрости - что-то из разряда фантастики для вас.

  • Вас перестало радовать то, что раньше всегда приносило удовольствие. Более того, многие привычные радости стали «работ» или тяжелое испытание. Будь то встреча с друзьями или поход по магазинам.

  • Вы часто сомневаетесь в себе, своих прошлых выборах и решениях. Вас преследуют навязчивые мысли о том, «На правильном ли вы пути?» «Что, если бы вы пошли учиться в другой университет?», «Что, если бы вы выбрали другого спутника жизни?» и т.д.

  • Вы склонны к чрезмерному перфекционизму. Ключевое слово в данном случае «чрезмерному».

  • Вы разучились отдыхать и не можете сказать себе: «стоп». Даже на выходных загружаете себя по полной, а в моменты «релакса» не можете расслабиться и думаете о делах.

  • Вы часто бываете гневливы или раздражены.

  • Вы склонны раздувать из мухи слона и преувеличивать проблемы. Даже незначительное событие может выбить вас из колеи.

  • Вы легко впадаете в зависимость, причем речь не обязательно про алкоголь и наркотики. Сериалы и сладкое вполне себе тоже «неплохо» играют роль «утешителей», на которые можно подсесть.

Если вы узнали себя в каких-то пунктах - это еще не значит, что у вас депрессия. Диагноз может поставить только специалист. Но если приличное число пунктов вам отозвалось - это повод задуматься и обратиться к этому самому специалисту.

Откликается проблема?

Поможем подобрать специалиста по работе с подобным запросом

Подобрать психолога