Как отрицание вредит психическому здоровью?

Каждый из нас хотя бы раз в жизни сталкивался с чем-то настолько неприятным или травмирующим, что старался сделать всё, чтобы избавиться от мыслей, чувств и воспоминаний об этом опыте.

Расставание, потеря близкого человека, увольнение с работы, провал на экзамене или даже что-то не столь масштабное, вроде неприятного комментария в наш адрес, — всё это сознательно или бессознательно бьет по нашему чувству самоценности и безопасности.

У кого-то, возможно, вся повседневная реальность пропитана таким болезненным опытом (токсичное окружение на работе, домашнее насилие, затяжные финансовые трудности, жизнь в нелюбимом городе или стране). При этом, если мы чувствуем, что эту реальность здесь и сейчас изменить невозможно, то нам не остается ничего другого, кроме как по максимуму избегать столкновения с ней или притворяться, что её вовсе не существует.

Так работает наша психика: она стремится защитить нас от негативных переживаний и включает различные защитные механизмы, в данном случае — механизм отрицания.

Отрицание само по себе как механизм защиты от травматичных переживаний — хорошая и здоровая вещь. Оно позволяет держаться от чего-то болезненного на расстоянии, пока не появится возможность с этим справиться. Но… только если речь идет об очень коротких промежутках времени. Долго пребывать в отрицании опасно и вредно.

Разумеется, не испытывать боль и разочарование гораздо комфортнее, чем их испытывать. Находиться в состоянии отрицания проще, чем сталкиваться со сложными чувствами и обстоятельствами. Однако проблема заключается в том, что пока мы эти чувства не испытываем, они только усиливаются и глубже в нас укореняются. Пока мы игнорируем реальность, она, как правило, тоже усугубляется, а возможные негативные последствия множатся и копятся.

И что хуже всего, пока мы находимся в отрицании, мы физически не можем обратиться за необходимой помощью и получить поддержку.

Почему сложно справиться с отрицанием?

Проблема в том, что сама природа отрицания такова, что вы можете даже не осознавать, что пребываете в нем. Как же тогда перестать отрицать, если даже не знаешь, что отрицаешь?

Как его тогда заметить?

Как правило, на то, что вы находитесь в отрицании, вам указывает кто-то другой. Это может быть партнер, друг или психотерапевт, кто-то, кто видит ситуацию со стороны и может относиться к ней более «объективно», чем вы.

Так что первый пункт — относиться к подобной обратной связи внимательно и стараться не уходить сразу же в защиту.

В идеале вообще на обратную связь реагировать как на некоторую гипотезу, которая может быть, а может и не быть верна. Поискать аргументы за и против. Поисследовать с разных сторон. Это позволит более критично отнестись к ситуации и в целом повысить осознанность.

Как самому разглядеть отрицание?

Периодически делать своего рода «самопроверки» и задавать себе следующие вопросы:

  • Хочу ли я, чтобы какая-то ситуация сложилась иначе или не произошла вовсе?
  • Как много времени я трачу на то, чтобы фантазировать об альтернативных исходах какой-то ситуации?
  • Пытаюсь ли я изменить то, что не в моей власти?
  • И логичный вопрос — что вообще в моей власти? На что я могу повлиять?
  • Не отказываюсь ли я принимать какие-то обстоятельства, даже если они уже являются реальностью?

Если обстоятельства, которые привели вас к отрицанию, являются особенно травмирующими, вам, безусловно, следует обратиться за профессиональной помощью. Это позволит бережно разобраться, как с причинами, так и с последствиями отрицания.

Важно помнить, как бы тяжело ни было прорабатывать подавленные эмоции, в конечном итоге вы будете чувствовать себя лучше и сильнее.

Откликается проблема?

Поможем подобрать специалиста по работе с подобным запросом

Подобрать психолога