• #эмоции
2021-12-28

Как пережить утрату?

Автор: Елизавета Файнтух

Как пережить утрату?
В нашей культуре есть множество мифов о том, как правильно переживать потерю, что чувствовать и делать в этот период. Рассказываем, как на самом деле работает горевание.

Потеря близкого — одно из самых тяжелых событий, с которыми может столкнуться человек. И не только из-за огромной боли, которую приносит утрата.

Вместе с горем могут проявиться множество других чувств: вины, гнева, опустошения, обиды, страха, а иногда — светлой грусти или даже облегчения. Эмоции могут захлёстывать, а могут словно исчезнуть совсем. Они могут быть противоречивыми и неожиданными.

В этом состоянии очень легко растеряться: нормально ли то, что со мной происходит? Что я должен чувствовать и делать в такой момент? Станет ли мне когда-нибудь легче?

Эти сомнения подпитываются мифами о том, как правильно горевать и жить после утраты.

Миф 1. Горевать = плакать

Плакать так же нормально, как и не плакать. Сила горя и то, как долго оно с вами останется, не зависит от того, сколько вы плачете. Важно быть честным со своими эмоциями: если плакать хочется — плачьте, не подавляйте слезы. Если слёз нет — не заставляйте себя. Скорее всего, у вас другие механизмы переживания горя.

Миф 2. Я долж_на говорить о случившемся

Только если вы этого хотите. Вы можете общаться с друзьями на любые темы, и это не будет значить, что вы не горюете. Вы имеете полное право отказывать людям в разговорах об утрате. Только вам решать когда, как и с кем вы готовы поделиться произошедшим и своими чувствами.

Миф 3. Если я горюю, мне не должно быть весело

Горе, несомненно, влияет на все сферы нашей жизни, но это не значит, что если вы радуетесь, смеетесь или проводите приятный вечер с друзьями, то недостаточно или неправильно горюете. Не вините себя за радость. Это важная часть вашей жизни, она нужна, чтобы справиться с потерей.

Миф 4. Время всё лечит. С каждым днём будет становиться лучше

Не совсем. Горевание — нелинейный процесс. Оно больше похоже на волны: долгое время может быть штиль, а затем снова прийти волна переживаний. Вы можете вдруг обнаружить себя на стадии проживания, которую вроде бы уже прошли — это нормально. Но в целом, вам правда станет легче со временем. Сила волн уменьшится и жить с ними станет проще.

Миф 5. Пережить утрату = больше не грустить

Грусть от потери останется с вами навсегда. Займёт свою полочку и будет выглядывать в важные даты, когда вы наткнётесь на совместную фотографию или будете проходить мимо «вашего» места. Но она перестанет быть самой важной эмоцией. Как в вашей жизни, так и при мыслях об этом человеке. Вы не будете постоянно вспоминать о потере, а мысли о близком будут вызывать не только боль. Тёплые воспоминания снова смогут греть и приносить радость.

Резюмируя: не существует единого рецепта горя

Можно грустить от смерти человека, но ощущать злость на него. Можно грустить, но чувствовать радость, что мучения от тяжёлой болезни закончились. Вы можете находить утешение в разговорах, религии, работе — в чём угодно. Вам может стать легче через пару недель, месяцев или лет. А ещё вы можете не сразу почувствовать всю тяжесть произошедшего. Всё это нормально и не делает вас плохим человеком.

Могу ли я чем-то помочь себе во время горевания?

  1. Позвольте себе переживать горе со всеми его эмоциями;
  2. Дайте себе время восстановиться;
  3. Не старайтесь специально избегать мыслей об этом человеке;
  4. Не стесняйтесь попросить помощи у близких;
  5. По мере сил поддерживайте рутину, чтобы ощущать, что жизнь продолжается: чистите зубы по утрам, готовьте ужин, ходите на прогулки.

В каком случае стоит обратиться к специалисту?

Если с момента трагедии уже прошло некоторое время, и вы…

… понимаете, что продолжаете избегать эмоций и переживаний, связанных с потерей; … начали чувствовать себя обессиленным настолько, что не получается выполнять даже простые дела; … парализованы эмоциями, большую часть дня вы чувствуете печаль, грусть или ощущаете будто эмоции «заморожены»; … думаете о том, чтобы причинить себе вред.

Откликается проблема?

Поможем подобрать специалиста по работе с подобным запросом

Подобрать психолога