• #зависимости
2021-09-03

Социальные медиа: 9 правил выживания в соцсетях без депрессии и зависимости

Автор: Анна Крымская

Социальные медиа: 9 правил выживания в соцсетях без депрессии и зависимости
Правила выживания в социальных медиа. Как найти в себе силы отказаться от постоянного чтения новостных лент и не впасть в зависимость? Советы психологов YouTalk.

Несколько исследований показали, что при использовании социальных медиа в мозге выделяется дофамин. Похожий эффект на настроение оказывают вкусная еда, секс и наркотики. Поэтому совсем не удивительно, что многие буквально «подсаживаются» на социальные сети и чувствуют тревогу или ухудшение настроения, когда не могут постоянно проверять новостные ленты. Если появилось ощущение, что не вы контролируете их, а они вас, стоит задуматься о том, как лучше и без вреда себе интегрировать их в повседневную жизнь.

  1. Многим людям, особенно интровертам, намного легче просматривать социальные сети и ставить «лайки» вместо того, чтобы общаться вживую. Но всегда стоит помнить о том, что за отобранными картинками в интернете прячется реальная жизнь ваших друзей и их настоящие проблемы.

  2. Вместо того, чтобы обдумывать, как сократить время, проведенное онлайн, проще и полезнее занять себя офлайн-активностями. Это самый здоровый способ отвлечься от телефона.

  3. Стоит подумать, почему вы хотите так много времени проводить в социальных сетях и, возможно, найти решение в реальной жизни. Например, если вам нравится смотреть на фото из путешествий, начать копить на поездку. Если вы часами просматриваете красивые фото еды, приготовить ее. Если следите за страничкой своего бывшего партнера, попытаться двигаться дальше и заводить новые знакомства.

  4. Не замалчиваете, прежде всего перед самим собой, негативные эмоции, если они появляются при просмотре социальных сетей. Признайте, что испытываете ревность, зависть или обиду, и дайте этим эмоциям безопасный выход. Хуже всего — отрицать их и копить обиду.

Признайте, что испытываете ревность, зависть или обиду, и дайте этим эмоциям безопасный выход.

  1. Некоторые психологи советуют в таких случаях применять тактику благодарностей. Как только вы почувствуете зависть или обиду, назовите для себя 10 вещей, за которые вы благодарны.

  2. Лучше не начинать свой день с просмотра новостных лент и почты, а посвятить утро себе и своим приятным ритуалам. После хорошего старта все воспринимается иначе, и никакой пост не сможет уже так сильно повлиять на ваше настроение.

  3. Кстати, когда у вас подавленное настроение, лучше вообще при возможности избегать социальных сетей. В моменты спада все воспринимается болезненно и в искаженном свете.

  4. Установите себе временной лимит для просмотра лент.

  5. Если вы постоянно испытываете только негативные эмоции от использования какой-либо соцсети, то можно на время удалить приложение и вернуться к нему, когда вы почувствуете уверенность и прилив сил и хорошего настроения.

Помните, что это естественно — испытывать негативные эмоции и не проверять ленты по графику. Навсегда отказываться от социальных сетей тоже не стоит, их даже можно использовать себе во благо. Главное – пытаться придерживаться здорового баланса и больше времени проводить в реальной жизни.

Откликается проблема?

Поможем подобрать специалиста по работе с подобным запросом

Подобрать психолога