• #отношения
  • #родительство
2022-02-21

Сепарация от родителей

Автор: Елизавета Файнтух

Сепарация от родителей
Сепарация не только про переезд в собственное жилье, но и про множество нюансов общения с родителями. Разбираемся, как выглядит завершенная сепарация и что можно сделать, чтобы выстроить границы.

Пока ты не вырос, кажется: вот дождусь, пока исполнится 18/съеду жить отдельно/найду работу, и родители наконец перестанут относиться ко мне, как к ребёнку. Начнут воспринимать как отдельную личность со своими взглядами, привычками и планами, заслуживающими уважения. Как человека, который сам знает, что для него лучше всего, и способен справиться со своей жизнью. Но проходят годы, а всё остаётся по-прежнему.

В идеале, с момента нашего рождения мы начинаем постепенно сепарироваться от родителей. Становимся независимыми в разных аспектах своей жизни. Берём на себя всё больше ответственности, принимаем больше решений и сталкиваемся с их последствиями. Особенно быстро это происходит в подростковые годы. И трудно здесь не только нам, но и родителям: им приходится адаптироваться к новой реальности, трансформировать свои представления о нас, искать новые способы взаимодействия. Не у всех получается справиться.

Как выглядит завершённая сепарация?

Человек…

  • может не согласиться с родителем и отказаться от чего-либо, не испытывая при этом всепоглощающий стыд или вину;
  • может принимать решения без опоры на родителей умеет замечать свои потребности и удовлетворять их;
  • может устанавливать правила в своем пространстве (простой пример — комната подростка. Кто решает, какие вещи где должны лежать? Кто убирается/решает, когда нужно убраться? Стучат и спрашивают ли разрешения родители, прежде чем войти в комнату? Есть ли внутри замок?);
  • может попросить у родителей совета и согласиться с их мнением, если необходимо.

Последний пункт может выглядеть неожиданно, но важно помнить, что независимость и самостоятельность — это не про то, чтобы никогда не просить о помощи или делать всё не так, как говорят мама с папой.

В некотором смысле сильная обида на родителей, выстраивание своей жизни от идеи «ни в чём не уступать и не быть на них похожими» — это ещё один способ остаться зависимыми, просто вывернутый наизнанку. Вместо того, чтобы принимать решения изнутри, подстраивать их под свои потребности в конкретный момент, мы просто отзеркаливаем представления родителей, проявляя себя лишь частично. Загоняя вовнутрь ту часть, где совпадаем с ними.

Что делать, если сепарация не завершилась?

Зависит от множества факторов:

  • готовы ли родители к сепарации;
  • с чем именно связана незавершенность;
  • как на процесс влияют личные особенности (например, тревожность может замедлить процесс сепарации и сделать его более болезненным).

Но есть и универсальная рекомендация — выстраивать здоровые границы.

Это значит...

  • Определить свои ценности. Часть из них может совпадать с видением родителей, часть отличаться;
  • Самому действовать в соответствии со своими представлениями о правильном и важном. Быть последовательным и устойчивым;
  • Прямо обозначать, что вам нравится, а что нет;
  • Уважать не только свои потребности и ограничения, но и чужие.

Откликается проблема?

Поможем подобрать специалиста по работе с подобным запросом

Подобрать психолога