Самосаботаж

Почему мы саботируем свои же решения?

Причина 1. Человек стремится не к лучшему, а к знакомому

Одна из важных задач нашей психики — сохранение внутренней стабильности во внешнем изменчивом мире. Мы стремимся к тому, что понятно, близко, знакомо. Потому что новый опыт — это всегда неизвестность, и сталкиваться с ней бывает сложно и страшно. Увы, иногда это играет против нас, ведь иногда то, что нам лучше всего знакомо — это не самые конструктивные, а порой и разрушительные способы жить.

Например, некоторые люди повторяют судьбу своих родителей, потому что неосознанно (а иногда и сознательно) стремятся воспроизвести во взрослой жизни картинку своего детства. Все, что мы усвоили будучи ребёнком в своей семье, мы принимаем за условную норму. Но поскольку нет идеальных семей и идеально здоровых отношений, в этой «норме» всегда есть то, что нам делает лучше, и то, что нам вредит.

Что делать: самостоятельно или с помощью специалиста изучить свои семейные сценарии, рассмотреть их с позиции своего взрослого опыта и понемногу начать их менять уже сознательно.

Причина 2. Бессознательное желание причинить себе вред

Если в родительской семье ребёнок недополучал любви и признания, то он вырастает с ощущением вины, стыда, недостойности. И вот, человек уже взрослый, а эти чувства никуда не делись. Не осознавая их, он все равно на поведенческом уровне стремится разрушить себя, «наказать».

В зависимости от типа личности попытки разрушения могут быть явными (химические зависимости, преступное или экстремальное поведение) и скрытыми. Например, человек не даёт себе нормально высыпаться, ест плохую еду, работает на тяжелой работе, остается в неудовлетворительных отношениях – то есть делает всё то, что убивает не мгновенно, но по капле со временем.

Что делать: самостоятельно или с помощью специалиста работать со своими разрушительными импульсами, самооценкой, ощущениями стыда, вины, заново учиться заботе о себе.

Причина 3. Не самосаботаж, а интуиция

Глубоко внутри человек может понимать, что направление, в котором он идет, не является его истинным желанием, а навязано кем-то извне. Или что направление верное, но время для изменений неподходящее, либо на них не хватает ресурсов (например, человек восстанавливается после серьезной болезни и прямо сейчас нуждается в отдыхе, а не в активных изменениях). Вот тогда мы начинаем неосознанно себя «тормозить», ощущая, что что-то не так.

Что делать: самостоятельно или с помощью специалиста пересматривать свои цели и мотивы, проверяя их на истинность.

Какой вывод можно сделать из всего этого?

Состояние «хочу по-новому, а делаю по-старому» — это в любом случае сигнал, что стоит прислушаться к тому, что происходит внутри, и попробовать себя понять. Главная ошибка, которую можно сделать на этом пути – начать себя критиковать и заставлять, ведь тогда мы вступаем в противостояние с самим собой, а это точно не лучший способ мотивации.

Откликается проблема?

Поможем подобрать специалиста по работе с подобным запросом

Подобрать психолога