Зачем идти к психологу, когда есть интернет

Сейчас можно нагуглить тонны информации о психологии и терапии: как работает наша психика, какие методы используют психологи в своей работе, как помочь себе самому. Из этого закономерно вытекает вопрос: «А зачем мне психолог?». Вот я приду к нему, а он всё равно примерно те же техники даст. Почему тогда просто не поискать инфу в интернете и не поделать упражнения самому?

Логика рассуждений понятна, но не всё так просто. «Самотерапия» вычитанными где-то практиками может оказаться не просто неэффективной, но в некоторых случаях даже опасной.

В психотерапии упражнения — это вообще не основная часть

Целительным является сам контакт с психологом — человеком, который внимательно и уважительно слушает, не дает оценок, помогает увидеть более полную картинку происходящего и осознать, что происходит. Терапевтический альянс — это гораздо больше, чем просто набор практик. Это целая модель отношений, в которой можно получить не только знания, но и новый опыт взаимодействия с собой и другим.

Выбор упражнений зависит от множества факторов

Если психолог решает дать домашнее задание, он тщательно подбирает его исходя из текущего состояния клиента, его особенностей и содержания предыдущих встреч.

Нужно учитывать количество ресурсов человека, глубину, на которую он готов зайти сейчас, наличие или отсутствие опор — и подобрать то, что соответствует «уровню». Самостоятельно выбирая техники, можно не справиться с их результатами, либо, наоборот, не получить результатов и обесценить психологию в принципе.

Техники, которые могут быть потенциально опасны, если выполнять их без психолога

  • Различные сложные телесные практики, связанные с углубленным непривычным дыханием (например, холлотропные техники) или интенсивными движениями («шаманские танцы» и прочее).

Выполнение без контроля может увести человека в психотическое состояние, вызвать появление психосоматической симптоматики, или просто стать причиной физической травмы.

  • Практики, где нужно глубоко погрузиться в свои чувства в моменте или в прошлом. «Пустой стул», разговор со своими субличностями и подобные им

Обычно эти техники вызывают сильные эмоции, к которым человек может оказаться не готов, и вместо долгожданного облегчения испытает серьезный стресс. Можно даже нечаянно ретравматизироваться. Для таких вещей нужно большое количество ресурса и очень желательно присутствие другого человека рядом, который сможет грамотно позаботиться о вас, если поднятая волна мыслей и чувств окажется слишком большой.

  • Практики, которые побуждают к действиям, требующим преодоления — например, выйти из зоны комфорта или сделать то, чего боишься.

В перспективе они могут помочь с преодолением тревоги, но в моменте почти наверняка её усилят. Важно, чтоб человек был к этому готов и мог получить должную поддержку. Без ресурса, без большого количества опор нельзя погружать себя в стрессовую ситуацию намеренно, да еще и под таким давлением.

Какие техники можно считать условно безопасными?

  1. Легкие дыхательные. Замедление-выравнивание дыхания, удлинение выдоха, спокойное естественное дыхание диафрагмой.

  2. Легкие телесные. Практики расслабления и тонуса, внимание к своему телу, ощущение разных его частей, сброс зажимов.

  3. Написание ответов на вопросы которые помогают лучше себя понять. Примеры вопросов: что меня радует? Что помогает мне отдохнуть? От чего я устаю сильнее всего? Кто моя поддержка?

  4. Списки для базовой самоподдержки. Например, написать пять приятных вещей, которые произошли за день; или список своих сильных сторон, на которые можно опираться.

  5. Арт-методы — визуализации, коллажи, доски желаний.

  6. Различные психологические тесты, в том числе проективные (это те, где нет вопросов, а нужно что-то нарисовать или вообразить). Но чтобы делать серьезные выводы, результаты, конечно, тоже стоит интерпретировать вместе со специалистом.

Можно сравнить это с традиционной медициной. Информации о болезнях и способах их лечения — предостаточно. Но использовать её нужно с осторожностью.

Самостоятельно ок облегчить простые симптомы, подкрепить силы. Но для сложных проблем нужны более серьезные воздействия на организм, и при неправильном применении они могут дать побочки. Поэтому-то мы и обращаемся к врачам за рецептом или процедурами.

По традиции напомним, что в нашей команде уже больше 200 психологов, прошедших отбор на профессионализм и этичность. Оставить заявку на подбор подходящего можно по ссылке.

Откликается проблема?

Поможем подобрать специалиста по работе с подобным запросом

Подобрать психолога