• #самооценка
2020-12-30

5 признаков того, что вы слишком строги к самому себе

Автор: Елизавета Файнтух

5 признаков того, что вы слишком строги к самому себе
Вы никогда не задумывались, почему нам легко принять неидеальность других, но не свою собственную? 5 признаков того, что вы слишком строги к самому себе.

Вы никогда не задумывались, почему нам легко принять неидеальность других, но не свою собственную? Например, вы же не будете попрекать подругу, которая написала вам, что она очень устала, пропустила тренировку и поехала после работы домой смотреть любимый сериал? Скорее всего вы ответите: «Не переживай, лучше отдохни сегодня, а в выходные вместе сходим на йогу. И, кстати, вот скидочный промокод на доставку еды, обнимаю».

Почему же, если аналогичная ситуация происходит с нами, мы начинаем корить себя за лень, ругать, а иногда еще и наказывать? Конечно, стремиться к лучшей версии себя — это прекрасная цель, и прислушиваться к внутреннему критику тоже иногда полезно. Но если вы перестали замечать позитивное и, когда хоть что-то идет не по вашему плану, вы злитесь и расстраиваетесь, это тревожный сигнал, на который стоит обратить внимание.

Вот несколько признаков слишком строгого внутреннего критика:

  1. Вы быстро бросаете любые начинания, потому что боитесь провала. Вы говорите себе «это слишком сложно/ долго, я не справлюсь. Лучше я не буду тратить на это силы, ведь неудавшаяся попытка выглядит жалкой».

  2. Если все-таки случилось разочарование и неудача, была допущена ошибка, вы очень долго рефлексируете на эту тему, не можете ее отпустить, снова и снова прокручиваете ситуацию в голове и фантазируете на тему «А что если?». Это относится и к личностным вопросам, и к отношениям с партнером.

«У всех моих подруг мужья и семьи, только я живу одна и даже ни с кем не встречаюсь»

  1. Обращение к самому себе в основном состоит из упреков и обобщений: «все мои ровесники уже добились успехов в карьере, а я до сих пор точно не знаю, чем хочу заниматься», «ВСЕ мои друзья ведут активную насыщенную жизнь, а я не путешествую, выходные провожу дома, да и французский язык в свободное время не изучаю», «у всех моих подруг мужья и семьи, только я живу одна и даже ни с кем не встречаюсь».

  2. Когда что-то отклоняется от вашего идеального сценария, вы начинаете себя ругать и накручивать. Вы не говорите себе «Да, в этот раз не получилось, но я попробую в следующий и, возможно, выйдет лучше. А если нет, то ничего страшного». Вы концентрируетесь только на плохом: «Я был недостаточно собран, я плохо старался, я сам во всем виноват».

  3. Вы относитесь к себе не так, как к другим, потому что считаете себя «менее ценным». Вы считаете, что к чужой ошибке можно проявить толерантность, но не к своей, и в любой ситуации «себя не жалко». Это все та же сторона медали, которая помогает вам поддержать уставшую подругу, но не себя. Если вы заметили такую двойственность, знайте, что причина — ваш внутренний критик.

Думаю, что можно найти и другие симптомы слишком жесткого отношения к себе. Но эти, пожалуй, наиболее частые.

Откликается проблема?

Поможем подобрать специалиста по работе с подобным запросом

Подобрать психолога