• #психотерапия
2022-02-08

Сколько стоит консультация с психологом и что влияет на цену?

Автор: Елизавета Файнтух

Сколько стоит консультация с психологом и что влияет на цену?
Людей от похода к психологу часто останавливает то, что это дорого, и не очень понятно, почему. Рассказываем, из чего складывается эта цена и что вы получите за свои деньги.

Нередко можно услышать, что ходить к психологу дорого. При этом цена 50 минутного сеанса может начинаться от 500–1000 рублей и доходить до пятизначных цифр.

Что входит в сумму, которую психолог просит за свою работу?

Сколько работает психолог?

На самом деле работа психолога с вами не ограничена временем сессии. Специалист нередко перечитывает свои записи между консультациями, проводит дополнительную работу по анализу (например, кбт-специалисты составляют концептуализацию случая – это схематичное представление о том, как ваши эмоции, мысли, убеждения, поведение и прошлый опыт связаны с проблемой).

Он может посетить супервизию или интервизию (обсуждение кейсов с коллегами) по вашему случаю, потратить несколько часов на осмысление вашей ситуации или поиск материалов, которые помогут повысить эффективность работы конкретно с вами.

В среднем получается 2–4 часа сверх 50-минутного занятия.

Образование

Даже если человеку удалось поступить в институт на бюджет, образование психолога на этом не заканчивается. У хорошего специалиста за плечами будет минимум одно долгосрочное обучение психотерапевтическому подходу и, вероятно, ряд небольших обучений по разным темам.

Например, за базовое обучение когнитивно-поведенческой терапии длиной в 10 месяцев АКПП берет 145 тысяч рублей, 4.5 года обучения гештальт-терапии в МИГиП обойдется чуть больше, чем в 330 тысяч рублей, а 300-370 тысяч нужно заплатить за 2-3 года обучения психоанализу в МИПе.

Чем сложнее темы, с которыми работает психолог, тем больше у него ушло денег на образование, ведь программы обучения работы с РПП, ПТСР, личностными расстройствами, БАР и т.д. нужно проходить дополнительно и это тоже недешево.

Помимо этого, психолог должен проходить личную терапию (2500–6000 в неделю), интервизии и супервизии (от 3–5 тысяч в неделю).

Опыт

Опыт работы тоже влияет на ценник. Начинающие специалисты берут до 2 тысяч за сеанс, выставляя цену на основе своих внутренних ощущений и наличии первых крох опыта. Психологи с опытом работы от 2-3 лет работы берут в среднем 2000-4000 рублей за сеанс. В регионах — ближе к нижней границе, а в Москве и Санкт-Петербурге — верхней.

Популярные психологи часто стоят дороже: 6 – 20 тысяч за сеанс. В эту цену часто входят затраты на продвижение своих услуг, время на написание текстов, затраты на рекламы и т.п. При этом не все этические кодексы и психотерапевтические ассоциации считают подобные цены уместными, ведь разница в эффективности работы специалиста, за 6000 и за 18000 вряд ли будет различаться в три раза (и даже два).

Формат работы

Семейные консультации стоят больше индивидуальных в 1.5-2 раза, а групповая психотерапия почти всегда окажется дешевле.

Онлайн психолог или очные консультации

Психологи, ведущие очный прием, включают в цену за консультацию стоимость аренды кабинета. Это около 400–1000 рублей в час. Психологи, ведущие консультации онлайн, могут брать чуть меньше, чем очные.

Можно ли считать цену у какого-то специалиста завышенной?

В ценообразовании в психологии и психотерапии нет жестких правил.Многие психологи, ставя цены на свои услуги, ориентируются на коллег и внутреннее ощущение «достаточно хорошей цены»: позволяющей комфортно жить, не сгорая на работе.

Вы можете просто решить для себя, какую цену вы готовы заплатить за консультацию и не обращаться к более дорогим психологам.

Сколько стоит консультация в YouTalk?

В YouTalk мы установили единую цену на консультации у наших специалистов — 2500 рублей за сессию.

С одной стороны, это позволяет сделать психотерапию доступнее: вы можете обратиться к специалистам с большим опытом работы и узкой специализацией за цену несколько ниже средней.

С другой стороны, мы берем на себя задачи, которые увеличивали бы цену консультации психолога:

  • Проводим бесплатные интервизии, создаем профессиональное комьюнити;
  • Все консультации проходят онлайн, поэтому у многих уходят траты на аренду кабинета;
  • Берем на себя рекламу, подбор клиентов, организационные и технические сложности.

Нам важно соблюдать баланс между доступностью психотерапии для клиентов из разных регионов и социальных групп и достойной оплатой труда наших психологов.

Откликается проблема?

Поможем подобрать специалиста по работе с подобным запросом

Подобрать психолога