• #эмоции
2022-07-20

Почему мы боимся смерти?

Автор: Татьяна Кр. — психолог YouTalk

Почему мы боимся смерти?
Многие из нас знакомы со страхом смерти. Откуда он берется и как с ним справиться?

Страх смерти и болезней знаком всем. Это одно из самых базовых, экзистенциальных переживаний.

В норме эти страхи, как скелет в шкафу, таятся в нас, но не проявляются и не мешают. Почему же иногда они отчаянно начинает напоминать о себе?

Это может произойти, когда психика человека ослаблена различными неблагоприятными обстоятельствами: например, сильным стрессом, яркими неприятными событиями, либо когда человек находится в депрессии.

Тогда эти страхи вылезают из глубин подсознания. Проявляться они могут как:

  • ипохондрия (постоянная озабоченность своим здоровьем),
  • панические атаки,
  • навязчивые фобии,
  • обсессивно-компульсивное расстройство,
  • генерализованное тревожное расстройство

Как с этим справиться?

В некоторых случаях будет нужно и медикаментозное лечение (например, в случае глубокой депрессии или посттравматического расстройства). В остальных случаях будут полезны встречи с психологом.

Относительно страха смерти в психотерапии существует мнение, что мы на самом деле боимся жизни: боимся чего-то не успеть, не сделать, не проявиться, не исполнить свои мечты. Либо мы боимся чего-то, с чем можем столкнуться на протяжении жизни: травмы, несчастные случаи, плохие новости.

Здесь важно найти, в чем именно ваш страх. Психотерапия поможет не убегать от своего страха, а попробовать его обнаружить и пережить. Если качественно встретиться с ним, то он может помочь вам пересмотреть свои ценности, мотивы и изменить жизнь к лучшему.

Сейчас мы боимся смерти больше, чем раньше?

Последние несколько лет одни тяжелые и трагические события сменяются другими, не давая передышки. Все связанные с этим переживания: страх потери близких, физических страданий, потери средств к существованию, потери привычного уклада и даже идентичности — могут подавляться и сливаться в один большой неопределенный страх смерти.

Всплеск страхов можно объяснить и тем, что в момент интенсивного стресса не было возможности отреагировать его. Приходилось успокаивать близких и себя самого, решать срочные вопросы, быстро ориентироваться в новостном поле.

Сейчас, когда уже произошла адаптация к ситуации, организм начинает брать своё, ему же нужно куда-то выплеснуть накопившиеся чувства — в первую очередь страх.

Другие причины страха смерти

Ипохондрический страх заболеть может подменять собой реальный объект страха, если повлиять на настоящий не в наших силах. Ведь свое тело мы еще как-то можем контролировать: чутко к нему прислушаться, обратиться ко врачу, подлечиться самим. А вот со многими другими явлениями вроде экономического кризиса нам не совладать. Вместо болезни может быть страх за отношения, детей и т.п..

Такой страх называется смещенным и вообще-то возникает для того, чтобы защитить нас от боли тяжелых переживаний. Но защита эта имеет большой минус: поселяет в нас новые страхи.

Здесь также поможет работа с психологом. Это возможность в безопасной обстановке, при поддержке другого человека, подобраться ближе к своим настоящим страхам и назвать их — от этого уже уйдет значительная часть внутреннего напряжения. В процессе психотерапии можно будет «разморозить» свои переживания, выразить их, а значит, снова начать дышать, чувствовать. В это время наше тело может начать выдавать какие-то реакции, например, головокружение, волнение, сердцебиение — это всё хорошо, это означает, что мы наконец-то начали проживать накопленный за все это время страх.

Откликается проблема?

Поможем подобрать специалиста по работе с подобным запросом

Подобрать психолога