• #тревога
2021-09-03

Перестаньте гуглить ваши симптомы: насколько опасна самодиагностика

Автор: Елизавета Файнтух

Перестаньте гуглить ваши симптомы: насколько опасна самодиагностика
Многие обращаются за помощью к «доктору Google» раньше, чем к настоящему врачу. Но почему так делать опасно (особенно когда речь идет о психическом здоровье) и как себя остановить?

Многие обращаются за помощью к «доктору Google» раньше, чем к настоящему врачу. Но почему так делать опасно (особенно когда речь идет о психическом здоровье) и как себя остановить?

Одна из основных проблем с самодиагностикой в интернете заключается в том, что она откладывает обращение за профессиональной помощью. Поставив самим себе диагноз «тревожное расстройство», опираясь на информацию с нескольких сайтов, логично самостоятельно «выписать» себе лекарство вместо того, чтобы обратиться к психотерапевту. Кроме того, у многих психических заболеваний похожие симптомы. Информация из ненадежных источников и обращение к чужому опыту, вероятно, запутают еще сильнее. Только профессионал знает, какое лечение будет эффективным и безопасным в каждом конкретном случае.

Психические заболевания требуют наблюдения врача. Только он может решить, нужна ли психотерапия, или лекарства, или и то, и другое вместе. Также отметим, что психотропные препараты продаются по рецепту в аптеках. Все остальные способы приобретения — у знакомых или по объявлению в интернете — незаконны.

Обращение к помощи «доктора Google» может привести к попаданию в черную дыру катастрофического мышления, выдумыванию ужасных сценариев и постоянному беспокойству.

Ипохондрики, будьте осторожны!

Люди с ипохондрией (состояние, при котором человек уверен, что он серьезно болен) с большей вероятностью испугаются сильнее остальных, когда станут искать симптомы болезни в интернете. А еще они наверняка будут делать это чаще тех, у кого ипохондрии нет.

Обращение к помощи «доктора Google» может привести к попаданию в черную дыру катастрофического мышления, выдумыванию ужасных сценариев и постоянному беспокойству. Когда мысли бегут по кругу, их действительно может быть трудно остановить. Каким бы успокаивающим не казалось изучение своих симптомов и поиск «ответов», в итоге это может излишне напугать.

Вновь повторим, что симптомы многих психических и физических состояний могут частично совпадать. Чтение описаний симптомов, которые относятся к разным заболеваниям, а не указывают на какое-то конкретное, может легко привести к мысли, что вы больны всем сразу. Примерно так же, как герой книги «Трое в лодке, не считая собаки»: он прочитал медицинский справочник и нашел у себя все болезни, кроме родильной горячки.

Как перестать гуглить симптомы

Сразу предупредим, что избавиться от этой привычки нелегко. Возможно, и не захочется этого делать. Но, тем не менее, это необходимо: чем дольше ищете ответы на вопросы о здоровье в интернете, тем сложнее разорвать порочный круг.

Что можно сделать:

  1. Ограничить время на поиск информации о симптомах. На первых порах можно использовать таймер. Важно придерживаться установленных лимитов и не превышать их. Постепенно время поиска сократится.
  2. Отвлечься на что-нибудь. Когда захочется немного погуглить, можно сделать зарядку, побегать, позвонить другу, посмотреть забавные видео, или придумать что-то еще, что выкинет навязчивые мысли из головы.
  3. Подумать, что еще может вас беспокоить и выписать на бумаге. Можно задавать вопросы самому себе, чтобы найти истинную причину тревоги. Поиск симптомов в интернете может быть лишь поводом отвлечься от саморефлексии о осознания правильности или неправильности своих поступков.
  4. Поговорить с профессионалом. Если не получается самостоятельно уменьшить время поиска информации о симптомах и диагнозах или перестать это делать, рекомендуется обратиться к психологу, психотерапевту или психиатру . Открытое обсуждение проблем и страхов с терапевтом в безопасной обстановке и четкая информация о происходящем могут значительно уменьшить беспокойство в отношении здоровья и убрать симптомы ипохондрии.

Пожалуй, самое главное: не нужно стыдиться, что вы ищете в интернете информацию о заболеваниях и диагнозах. Так делают многие. Тем не менее, стоит помнить, что такое поведение может навредить. Не нужно стесняться обращения к врачу, если вы подозреваете у себя психическое расстройство. Важно установить реальный диагноз, чтобы болезнь можно было вылечить или хотя бы взять под контроль и почувствовать себя лучше.

Откликается проблема?

Поможем подобрать специалиста по работе с подобным запросом

Подобрать психолога