• #отношения
2021-09-03

Пять шагов к осознанному расставанию

Автор: Анна Крымская

Пять шагов к осознанному расставанию
Как осознанно пройти через процесс расставания. Вначале важно не пытаться сбежать от негативных переживаний, а позволить себе прожить их и принять в полном объеме.

Термин «Осознанное расставание» в 2009 году ввела в обиход Кэтрин Вудворд Томас, лицензированный семейный терапевт, которая сама прошла через процесс развода. Она написала целую книгу про то, как «правильно» расставаться с психологической точки зрения и разделила весь процесс на 5 шагов.

1. Прожить и принять негативные переживания

Вначале важно не пытаться сбежать от негативных переживаний, а позволить себе прожить их и принять в полном объеме. Эта задача сама по себе непростая, ведь нужно уметь наблюдать за своими эмоциями, различать их, называть по имени, осознавать их интенсивность, наблюдать за ними со стороны и не заглушать любыми подручными способами.

Многие ли из нас умеют на пике тревоги или разочарования оставаться в позиции наблюдателя и со стороны смотреть за тем, как эмоциональные волны накатывают и отступают? Уверены, что совсем немногие. А жаль… Ведь этот навык точно можно и нужно тренировать. Пригодится в обиходе далеко не только тем, кто собирается расставаться или подает на развод.

Если хочется двигаться в этом направлении, то самое полезное — практиковать Mindfulness. Кстати говоря, англоязычный Google выдает массу статей на тему того, как данная практика может пригодится в процессе расставания.

2. Признать свою ответственность

Второй важный момент, по словам Кэтрин Томас, признать свою часть ответственности за разрыв. Даже Если вам кажется, что на 99% это ответственность партнера, то подумайте, в чем заключается ваш 1%. Это нужно не для того, чтобы обвинить себя в чем-то и начать судорожно прокачивать. Нет. Это про то, что это и ваше решение тоже.

3. Проработать скрытые убеждения и страхи

На следующем этапе важно отловить и проработать свои скрытые убеждения и страхи по поводу расставания (например, «я всегда буду одна», «меня никто не полюбит», «я недостаточно хороша» и т.д.). Они могут достаться нам по наследству из родительской семьи, могут появиться из нашего окружения, которое транслируют идею, что «счастливым можно быть только когда найдешь свою половинку». А могут бессознательно проникать в наш мозг, пока мы листаем ленту в инстаграме.

4. Перестроить отношения с партнером

И уже проделав всю эту работу с собой, стоит начать перестраивать отношения с партнером. Простить друг друга за старые и новые обиды, попробовать взглянуть друг на друга как на отдельных личностей, каждый из которых несовершенен, каждый несет в себе свои детские травмы и старается, как может, их преодолеть. И, разумеется, каждый по-своему ищет счастья.

5. Новые роли

Вишенкой на торте будет возможность заново построить отношения с бывшим, но уже в новых ролях. Не как пара, а как бывшие супруги, друзья или родители общего ребенка.

Откликается проблема?

Поможем подобрать специалиста по работе с подобным запросом

Подобрать психолога