• #травма
  • #отношения
2022-06-24

Материнская травма: что о ней нужно знать женщинам

Автор: Елизавета Файнтух (под редакцией Марии Лаврентьевой)

Материнская травма: что о ней нужно знать женщинам
Нарушенные, травмирующие отношения с матерью влияют на жизнь дочерей. Как справиться с их последствиями во взрослом возрасте?

Можете ли вы с уверенностью сказать, что ваша мать безусловно любила вас, принимала и поддерживала?

Если ваш ответ — да, то эта статья, вероятно, не для вас, потому что в ней мы рассказываем про материнскую травму.

Материнская травма — это вид психологической травмы, который передается в семье из поколения в поколение. Она выражается в дисфункциональных убеждениях, паттернах поведения и установках, которые девочки получают в результате общения с мамой. Они приводят к проблемам в разных сферах жизни, мешают здоровому восприятию себя и самореализации, приносят душевную боль и не позволяют строить полноценные отношения с другими.

К сожалению, тяжелые, сложные, травмирующие отношения матерей и дочерей — распространенная проблема. Поговорим подробнее о том, какими они бывают.

Как понять, что отношения с мамой были дисфункциональными и привели к травме?

«Все счастливые семьи счастливы одинаково, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему».

Эта цитата из «Анны Карениной» хорошо передает основную суть дисфункциональных отношений: мы можем описать десяток вариантов, но ваша ситуация окажется уникальной и специфичной. Однако мы все же перечислим некоторые формы, которые они принимают.

Создание идеального образа ребенка

В этом случае мать проявляет любовь и заботу ровно до того момента, пока дочь не выходит за рамки идеального образа, который для нее создали. Все хорошо, пока девочка ходит на балет, учится на пятерки, моет посуду, остается аккуратной и т.д. На малейшие отклонения от этого образа мать реагирует отвержением, осуждением, показательным игнорированием ребенка.

Гиперконтроль

Мать ощущает свое право контролировать все сферы жизни дочери и активно этим правом пользуется.

Ребенок как нарциссическое расширение

Для некоторых матерей ребенок — это инструмент для обретения признания в обществе. В этом случае мама будет всячески стимулировать его успех, чтобы потом активно получать внимание и похвалу вместо него.

Эмоциональное использование

Мать может изливать на ребенка свои негативные эмоции и переживания. Например, постоянно рассказывать, как ей плохо и тяжело живется — и ожидать, что дочь поддержит, утешит и возьмет на себя ответственность за решение проблем взрослой женщины. В этот момент ребенок чувствует себя незащищенным и бессильным. Нередко матери кричат на дочерей и критикуют их, потому что не в силах справиться со злостью и раздражением из-за собственных отношений с коллегами или партнером.

Как понять, что вы страдаете от материнской травмы?

У материнской травмы нет специфических симптомов, перечислив которые, можно было бы уверенно сказать «Это у вас, милочка, язва». Скорее это разнообразный набор проблем или сложностей, ядром и первопричиной которых — отношения с мамой.

Материнская травма дает о себе знать с помощью разных симптомов и ощущений. Вот некоторые из них:

  • Вы ощущаете, что вы во многом (или даже во всем) хуже, чем другие люди;
  • Избегаете отношений вообще или вступаете только в кратковременные связи;
  • Постоянно перерабатываете, выгораете, чувствуете себя обессиленной;
  • Склонны к перфекционизму;
  • Неосознанно доминируете в любых отношениях;
  • Часто чувствуете зависть к другим женщинам, конкурируете с ними; *Вы ощущаете одиночество, отчужденность;
  • Вы эмоционально зависите от партнеров;
  • Вы жестоки по отношению к себе и часто критикуете;
  • Неспособны устанавливать здоровые границы.

Что такое проработка материнской травмы?

Проработать материнскую травму непросто, но крайне важно. На этом пути нам предстоит осознать, как она влияет на вашу жизнь, и избавиться от дисфункциональных установок и паттернов поведения, вызванных ею.

Во время проработки травмы вы:

  • Анализируете отношения с матерью, чтобы понять, какие их составляющие и как именно сегодня влияют на вашу жизнь.
  • Работаете с полученными от матери установками и убеждениями, оспаривая и переосмысляя их.
  • Формируете новые взгляды, которые помогут вам наиболее полно осознать и развить собственные качества и возможности.
  • Отслеживаете свое поведение, подходите осознанно к действиям и их последствиям, учитесь принимать решения, основываясь на собственных целях, желаниях и потребностях.

Чтобы проработать материнскую травму, не нужно налаживать контакт с матерью, обсуждать старые обиды — да и вообще общаться с ней. Эта травма живет в нас самих и влияет на нашу жизнь изнутри — а значит, избавляться от нее нужно, работая с собой.

Но также проработка травмы не означает, что отношения с матерью станут более теплыми и близкими. Да и не в этом цель, а в тех внутренних изменениях, которые с нами произойдут. А уж как укрепившееся чувство собственной ценности повлияет на связь с матерью, решать вам.

Как справиться с последствиями материнской травмы?

Шаг 1. Признать и принять тот факт, что отношения с мамой были травматичными. Научиться находить и называть последствия этих травм, понимать их первопричины.

Шаг 2. Работать над сферами жизни, наиболее пострадавшими от травмы: учиться выстраивать границы и говорить «нет«, формировать внутреннюю опору и ощущение самости, разрешить себе быть плохой дочерью, учиться принимать решения, не думая о мнении окружающих.

Шаг 3. Горевать. Оплакать мечту о поддерживающей любящей матери, спокойном и счастливом детстве. Разрешить себе злиться и обижаться, принимая тот факт, что прошлое не изменить, но можно повлиять на будущее.

На этом пути не помешает помощь и поддержка специалиста: проработка материнской травмы — не быстрый процесс. Пройти этот путь с вами может психолог YouTalk, подобрать проверенного специалиста можно по ссылке.

Если вы хотели бы больше узнать про материнскую травму, рекомендуем книгу «Обретение внутренней матери» Бетани Уэбстер.

Откликается проблема?

Поможем подобрать специалиста по работе с подобным запросом

Подобрать психолога