• #отношения
2021-11-16

Кризис отношений

Автор: Елизавета Файнтух

Кризис отношений
Кризис в отношениях — не всегда признак скорого расставания. Рассказываем, почему возникают трудности и что их подкрепляет.

В любых отношениях время от времени случаются кризисы.

Важно понимать, что кризис не показатель того, что «всё сломалось» и «пора уходить», пока не стало совсем плохо. Скорее это про то, что пора менять привычные формы взаимодействия, поскольку они перестали работать. В общем-то, кризис — это про развитие.

В популярной психологии принято выделять четкие временные интервалы, через которые кризисы неминуемо наступают. Их еще любят называть «кризис первого года отношений», «кризис 3-х лет», «кризис 7-ми лет» и всё в этом роде.

В практике супружеского консультирования, разумеется, всё выглядит не так четко и однозначно. Гораздо важнее не «возраст» кризиса, а фабула, которая за ним стоит.

На ранних этапах, речь чаще идёт про базовую совместимость и притирки. Партнёры тестируют личные границы друг друга, устанавливают гласные и негласные правила, распределяют власть и роли, а также очно или заочно знакомятся с родственниками друг друга. Неудивительно, что появляется раздолье для разного рода конфликтов и сложностей

С течением времени усиливается, так называемая, «деидеализация»: то есть вместо иллюзий и проекций, которые мы сами радостно навесили на партнёра в самом начале отношений, появляется реальный человек. Теперь он не плод наших фантазий, а вполне себе настоящий такой, из плоти и крови, с кучей своих особенностей и несовершенств. Если пара начала к этому времени еще и жить вместе, то радостно плюсуем сюда все потенциальные бытовые нестыковки.

Также со временем приходится что-то делать с тем, что партнёр становится предсказуемым, «слишком знакомым», теряется прежний интерес, сокращается частота и разнообразие сексуальных контактов.

Обычно позднее вылезают более глубокие проблемы: нестыковки в системе ценностей (которые до этого удавалось не замечать благодаря насущным вопросам), разный темп и направление личностного роста (ведь мы же не сводимся к отношениям, и у каждого есть еще и свой собственный вектор развития), а также продолжение истории про ожидания и реальность, подогреваемые давлением времени и лучшим пониманием самого себя.

Способность преодолеть эти проблемы, найти компромисс и баланс в отношениях дает возможность преодолеть кризисы и остаться близкими людьми. Если вы не справляетесь самостоятельно, и это совершенно нормально, вы можете обратиться за консультацией к психологу. Специалист поможет разобраться в происходящем и решить, какой исход будет комфортным для вас всех.

Откликается проблема?

Поможем подобрать специалиста по работе с подобным запросом

Подобрать психолога