• #психотерапия
2022-06-07

Как понять, что терапия (не) эффективна?

Автор: Екатерина Бельтюкова, Елизавета Файнтух (под редакцией Марии Лаврентьевой)

Как понять, что терапия (не) эффективна?
Знаете ли вы красные флаги в психотерапии? Инструкция о том, на что обратить внимание в работе с психологом и как понять,что пора сменить специалиста.

Психотерапия — процесс долгий и недешёвый. Поэтому многим хочется заранее понимать, как оценивать прогресс. Ведь крайне неприятно в один прекрасный момент обнаружить, что ты полгода, год, а то и два платил непонятно за что.

Увы, когда дело касается таких тонких материй как чувства, паттерны мышления, отношения с собой и другими, измерить эффективность работы бывает трудно. Всё-таки психология — это не физика, где есть формулы на каждый случай, а эффект любого воздействия можно предугадать, отследить и посчитать.

К психотерапии формальные методы слабо применимы. Конечно, есть разные тесты, позволяющие исследовать состояние клиент, но оценки в них всё равно строятся на его субъективных ощущениях.

Значит ли это, что всё бесполезно и прогресс вообще невозможно отслеживать? Нет, это не так: понять, помогает ли вам психотерапия, вполне реально. Просто вам в этом вопросе нужно опираться на себя и свои ощущения.

Какие инструменты помогут оценить прогресс работы с психотерапевтом?

  1. Вышеупомянутые тесты. Вы можете попросить психолога дать вам опросник или найти подходящий самостоятельно.Такие тесты есть почти на любую тему и для каждой модальности.

  2. Шкалы. Чтобы отслеживать изменения было проще, можно регулярно оценивать какой-то из волнующих вас параметров по шкале от 1 до 10 и записывать итог. Так можно увидеть, меняется ли у вас уровень тревоги, усталости, уверенности в себе и т.п.

  3. Дневники. Записи помогают не обесценивать процесс и видеть взаимосвязи между терапией и тем, что происходит в вашей жизни. Можно фиксировать всё, что для вас важно: мысли, чувства, открытия, возникающие по ходу терапии. Перечитывайте их время от времени.

Какие вопросы можно себе задать?

  • Вижу ли я прогресс относительно своего первоначального запроса?
  • Улучшилось ли как-то качество моей жизни?
  • Возможно, параллельно обнаружились или решились какие-то проблемы, которые я изначально не планировал прорабатывать в терапии?
  • Научился ли я чему-то, чего раньше не умел?
  • Как я себя чувствую?
  • Стал ли я лучше понимать себя, свои мысли, эмоции, поведение? Вижу ли я в них какие-то изменения?

Должно ли мне становиться легче?

И да, и нет. Конечно, часто будут сессии, после которых вам станет легче и радостнее. Но точно также вас ждут и непростые моменты (с ними сталкивается каждый, кто проходит терапию):

  • Поднятые на сессии темы могут быть достаточно объемными, и их придется разбирать в течение нескольких занятий. В таких случаях нормально уходить от психолога в усталом, задумчивом, «загруженном» состоянии. В течение недели вы будете внутри себя возвращаться к сеансу, переосмысливать услышанное или происходящее в вашей жизни.

  • Возможно, благодаря терапии вы найдёте в себе силы принять тяжелое решение или столкнётесь с какими-то неприятными открытиями. Все это может сопровождаться сложными переживаниями — и это нормально.

О чём ещё стоит помнить:

  • Ваши цели в терапии могут меняться со временем. За проблемой, лежащей на поверхности, может вскрыться целый пласт других. Могут смениться приоритеты, из-за чего первоначальный запрос окажется уже не таким важным
  • Прогресс не всегда идет линейно: могут случаться откаты и периоды стагнации. Важно смотреть на общую картину, отмечать самые серьезные изменения и не обесценивать их.
  • Иногда то, что выглядит как застой, стагнация в терапии, может оказаться так называемым сопротивлением. Наша психика на самом деле не особо любит изменения и старается их избегать. Если вы подошли к какой-то особенно важной или болезненной теме, терапия может внезапно начать вас раздражать, казаться скучной и бесполезной.

Важно: всегда есть смысл обсуждать свои вопросы и сомнения с психологом. Абсолютно нормально сказать, что вы не понимаете, помогают ли вам занятия. И даже сообщить, что они кажутся вам неэффективными или что какие-то конкретные моменты вас не устраивают.

Таким образом вы сумеете улучшить ваше взаимодействие. Или сможете понять, что ничего не меняется — а значит, терапевта лучше сменить.

Что должно вас насторожить?

  • вы в течение длительного времени не ощущаете прогресс, разговоры с психологом об этом не помогают;
  • удачных (на ваш взгляд) сессий не было вообще или было очень мало;
  • вам регулярно становится ещё хуже, чем до занятий;
  • психолог ​​отказывается отвечать на вопросы, увиливает, переводит тему, ссылается на то, что «он профессионал и лучше знает, как должно быть»;
  • вам больно и некомфортно не столько от тяжёлых тем, поднимаемых на сессии, сколько от каких-то действий психолога (у нас был отдельный пост о красных флагах в терапии, можно свериться с ним);
  • вы чувствуете, что так и не смогли наладить контакт: вам сложно доверять этому человеку, он вам неприятен, нет «химии».

И ещё. Помните: вы никому ничего не должны. Ваша терапия — только для вас. Она должна быть эффективной, безопасной, поддерживающей именно по вашим меркам. Как любят повторять психологи некоторых направлений: «Вы главный эксперт своей жизни». Нормально обсуждать процесс с психологом, нормально завершать его, менять специалиста и искать другого — «своего».

Где найти психолога?

В нашем сервисе можно подобрать психолога и сменить его, если чувствуете, что терапевт не подошел. Специалисты по подбору помогут найти того, кто специализируется на вашем запросе, и ответят на любые вопросы о терапевтическом процессе.

Откликается проблема?

Поможем подобрать специалиста по работе с подобным запросом

Подобрать психолога