• #самопомощь
2022-06-18

Как быть тем, кто не эмигрировал

Автор: Екатерина Бельтюкова

Как быть тем, кто не эмигрировал
Как поддержать себя, если большая часть ваших близких переехала в другую страну? Стоит ли паковать чемоданы и как справиться с накатывающими эмоциями?

С конца февраля многие покинули свои страны, временно или насовсем. Наверняка вы знаете кого-то эмигрировавшего: знаменитость, коллегу, родственника, друга.

О том, как справляться с переездом, сказано уже много. Но тем, кто остается, тоже непросто:

  • больно, когда уезжают родные;
  • много неопределенности: а может, мне тоже стоит?
  • кто-то и рад переехать, но просто не может;
  • а кто-то хотел бы всю жизнь прожить в родной стране, но смириться с происходящим тоже не может.

Как можно поддержать себя в каждом из случаев?

Для начала любимое напоминание: любые «негативные» чувства нормальны, а сейчас — особенно. Вы можете сомневаться, тревожиться, грустить. Испытывать усталость, вину или стыд. Злость на тех, кто уехал, или тех, из-за кого хочется уехать.

Нет такого волшебного совета, который эти эмоции и сделает вас радостным и беззаботным. Но справляться будь проще, если разрешить себе весь спектр переживаний. Гораздо сложнее жить, когда часть энергии уходит на подавление чувств и попытки их поменять.

Я остал_ась, а близкие уехали

Чтобы справиться с разлукой и одиночеством…

  • Поддерживайте связь. Можно даже придумать ритуалы: сделать свой хэштег и раз в день отправлять с ним какое-то фото и слова поддержки; по пятницам вместе смотреть кино на специальных сервисах; писать бумажные письма на праздники. Что-то тёплое и только ваше.
  • Постарайтесь опереться на мысль, что те, кто уехали, рано или поздно приедут хотя бы на время, да и вы можете отправиться к ним в гости. Пусть это не скоро, вы уже можете начать планировать и готовиться.
  • Не забывайте говорить любимым о том, что они вам дороги, что вы скучаете — им, наверное, тоже важно это от вас слышать и говорить в ответ.
  • Укрепляйте связи с теми, кто остался. Оглядитесь — возможно, в вашем окружении есть люди, с которыми вам хочется быть ближе? Может, вы хорошо общались раньше или никогда и не были близки, а хотели бы. Сейчас особенно важно искать тех, кто близок по духу, с кем хорошо.

Не понимаю, надо ли мне тоже менять страну

Как не поддаться FOMO (страху упущенных возможностей) и не принять решение сгоряча?

  • Попробуйте представить, как бы вы подошли к этому выбору в разном настроении: будучи радостным, спокойным или грустным и тревожным. Совпадают ли ответы? С этих позиций можно взвесить также перспективы и риски, чтобы сложить более объективную картинку.
  • Прогоните себя по квадрату Декарта.
  • Представьте, как вы отнесетесь к тому или иному выбору через 10 дней, 10 месяцев, 10 лет.
  • Проведите инвентаризацию своих ресурсов и рисков. Подумайте, где вы будете жить, где работать, достаточно ли у вас накоплений, как вы устроите свою жизнь там, кто может поддержать в случае необходимости. Прислушайтесь к внутреннему ощущению. Чувствуете ли вы уверенность и устойчивость? Или скорее хаос, панику, отчаяние?

Хочу уехать, но (пока) нет возможности

Лучшим способом поддержать себя будет действие. Задайте себе несколько вопросов:

  • Каких именно ресурсов мне не хватает, чтобы уехать?
  • На какие из них я могу повлиять, а что от меня не зависит?
  • Что я могу сделать уже сейчас, чтобы их восполнить?
  • Не пытаюсь ли я отложить жизнь до переезда? Есть ли что-то ресурсное для меня, что я поставил_а на паузу и могу возобновить?
  • Как ещё я могу приспособиться к жизни здесь до эмиграции? Сделать её более выносимой?

Постарайтесь ответить как можно конкретнее и работать параллельно в двух направлениях: улучшать жизнь в моменте и повышать шансы на переезд в будущем.

Не хочу переезжать, но чувствую себя чужим в родной стране

Из-за происходящего многие столкнулись с чувством осиротелости. Словно Родину силой отняли или она оказалась совсем не тем, что ты о ней думал. О чем важно помнить в такой момент?

Страна — это не только государство. Если вы не хотите идентифицировать себя с чем-то из происходящего сейчас, это не значит, что вам нужно отказываться и от всего остального тоже. Вы можете дорожить своими корнями, приятными воспоминаниями, местами, людьми, культурой — и одновременно осуждать другие аспекты жизни. Это не значит, что вы не любите страну и должны уезжать.

Остаться не значит быть автоматически согласным. Вы, люди и проекты, которые вы любите и уважаете — тоже часть страны. Своим присутствием, мышлением, действиями, вы делаете её многообразнее. Чуть ближе к тому, какой вы её любите, и меньше похожей на то, что вам не близко.

Если вы приняли решение остаться, у вас были веские причины. Возможно, здесь есть что-то или кто-то очень ценный, и эта ценность перевешивает все остальные. В любом случае решение, которое вы приняли, на данный момент лично для вас — лучшее и к нему стоит относиться с уважением.

Откликается проблема?

Поможем подобрать специалиста по работе с подобным запросом

Подобрать психолога