• #психические расстройства
2022-06-10

Что такое пограничное расстройство личности?

Автор: Елизавета Файнтух (под редакцией Екатерины Бельтюковой)

Что такое пограничное расстройство личности?
Пограничное расстройство личности — психическое расстройство, сильно влияющее на повседневную личную жизнь человека. Какие признаки характерны для людей с ПРЛ?

Жила-была абстрактная Настя…

Насте всегда казалось, что обычная жизнь ей не подходит. То, что получается у других само собой, ей недоступно или даётся огромным трудом. Удержаться на работе, завести стабильные близкие отношения, сдерживать эмоции, даже просто понять себя для неё задачи уровня extra hard.

Настя поступила в универ на экономиста, через полгода перевелась на философский, а потом и вовсе ушла. Накупила красок, холстов и гитару, решив отдаться творчеству. Теперь они валяются в квартире родителей, заброшенные после нескольких раз.

Настя пыталась работать: бариста, промоутер, массовка в кино, помощник hr, smm-менеджер, няня, флорист. Но долго нигде не удерживалась.

Она громче всех смеётся в компании и не скупится на алкоголь. Может счастливо улыбаться в один момент, а через минуту бросить телефон в стену и сбежать с вечеринки — кто-то неудачно над ней пошутил. Общение с ней похоже на несущийся на бешеной скорости аттракцион. Спад — подъём — крутой поворот — всё новые и новые виражи.

С последним партнером Настя встречалась три месяца, влюбившись с первого взгляда. Тогда он казался ей идеалом, а сейчас — самым отвратительным парнем на свете. Их отношения напоминали игру в «Сапёр». Вроде всё хорошо, но одно неверное движение — и случается взрыв. Каждодневные перепады от обожания к ссорам в итоге привели к расставанию .

Настя ненавидела себя за эмоции. За то, как больно они делают ей и близким. За то, что не может их контролировать. Она не знает, что делать, ведь была такой, сколько себя помнит.

У Насти пограничное расстройство личности, но она ещё не знает об этом.

Пограничное расстройство личности негативно влияет на все сферы жизни человека и почти всегда требует помощи психолога и психиатра, но лишь немногие люди с ПРЛ получают помощь. Кто-то боится стигмы, кто-то не может найти хорошего специалиста, а кто-то просто не в курсе того, что у него расстройство, а не плохой характер.

Признаки ПРЛ

1. Идеализация и обесценивание

Люди с пограничным расстройством склонны к этим двум полярностям во всех сферах жизни. Идеализация и обесценивание могут смешиваться или сменять друг друга так быстро, что отношения становятся похожи на американские горки.

Хобби, учёба, работа, люди — все они сначала превозносятся, а затем забрасываются.

Так происходит из-за огромного желания близких отношений и такого же огромного страха быть покинутым. Желание близости сначала подталкивает закрыть глаза на все недостатки, а страх оставленности приводит к обесцениванию. Ведь уйти первым или оставить неидеальные отношения не так больно.

2. Импульсивность

Люди с ПРЛ часто действуют быстро и необдуманно. Они могут легко бросить работу, сорваться в поездку без денег, практиковать незащищенный секс.

Такая импульсивность — один из способов справиться с болезненными переживаниями. Убежать от эмоций или из ситуации. Но последствия спонтанных решений могут принести ещё больше проблем и сопутствующих эмоций, включая тяжело переносимые вину и стыд.

3. Повышенная эмоциональность

Чувства будто выкручены на полную: там, где многие слегка улыбнутся, человек с ПРЛ почувствует невероятную радость, вместо слабого раздражения — сильный гнев.

Прибавьте к этому высокую чувствительность: отказы, критика, игнорирование, неудачи и негативный опыт сильно и надолго выбивают из колеи.

4. Самоповреждающее поведение

Примерно 50-80% людей с ПРЛ причиняют себе вред. Одна из причин — попытка взять контроль над собой и своей жизнью: выразить гнев, притупить эмоциональную боль, наказать себя или вернуть ощущение реальности мира.

Селфхарм может проявляться по-разному: рискованное поведение, зависимости, порезы — форм множество.

5. Неустойчивость «Я»

Обычно у нас есть ответы на простые вопросы «Кто ты?», «Что ты любишь?», «Какая еда тебе нравится?», но люди с ПРЛ затрудняются в понимании и описании себя.

Не только противоречивые, но и постоянно изменяющиеся представления о себе, нестабильная самооценка и ощущение пустоты — частые спутники пограничного расстройства.

Что можно сделать?

Пограничное расстройство невозможно вылечить полностью. Но можно научиться жить с ним так, чтобы не вредить себе и окружающим. Выйти в ремиссию и снизить его влияние на жизнь.

Эффективнее всего с пограничным расстройством работает DBT — ​​диалектическая поведенческая терапия, но и другие подходы могут дать свои плоды. Например, КПТ и схема-терапия. В нашем сервисе работают психологи, специализирующиеся на этих направлениях.

В большинстве случаев разговорную терапию нужно сочетать с различными лекарствами.

Откликается проблема?

Поможем подобрать специалиста по работе с подобным запросом

Подобрать психолога