• #эмоции
2020-12-30

Алекситимия: определение, причины и признаки

Автор: Елизавета Файнтух

Алекситимия: определение, причины и признаки
Что такое алекситимия, её причины, признаки и инструменты диагностики

Довольно часто, когда речь идёт об эмоциональном интеллекте, первое, что приходит на ум - умение правильно понять другого: его состояние, чувства и желания. Оно и понятно, ведь этот навык - основа основ для успешного функционирования в обществе.

Казалось бы, способность тонко чувствовать и понимать свои эмоции с практической точки зрения не так уж и важна, и развиваться в этом направлении стоит только будущим музыкантам, поэтам или, на худой конец, психологам. Но как бы ни так!

И особенно хорошо видно, насколько эти навыки важны, когда сталкиваешься с людьми, которые имеют серьезный дефицит в этой сфере.

По средним оценкам, от 5 до 10% населения проявляют черты так называемой алекситимии, или неспособности разобраться в своих эмоциях и чувствах. Этот термин был предложен в 70-х годах прошлого века гарвардским психиатром П. Сифнеосом и дословно означает «нет слов для чувств».

Несмотря на то, что сама алекситимия психиатрическим диагнозом не считается (это, скорее, некоторая личностная особенность), она может вести к самым серьезным последствиям.

Дело в том, что умение различать эмоции и называть их лежит в основе всей нашей эмоциональной регуляции. Человек не может управлять своими переживаниями напрямую, а через инструмент (слово) - может. Так устроена наша психика: чтобы что-то нас слушалось, нужны «подручные средства». И язык в качестве такого средства подходит как нельзя лучше.

Так вот, когда мы не способны назвать и выразить свои эмоции, мы не способны, во-первых, их распознать, а, во-вторых, ими управлять. Сами эмоции при этом, как вы понимаете, никуда не деваются.

Получается, что когда у нас появляется и не распознается какое-то эмоциональное переживание, в теле возникает хроническое напряжение. Это напряжение не настолько острое, чтобы мы обратили на него свое внимание и пошли к врачу, но когда оно копится годами, на его основании формируются психосоматические расстройства.

Помимо этого, алекситимия нередко формирует зависимости: всякий раз, когда вы блокируете определенную эмоцию, у вас возникает бессознательная потребность снять появившееся напряжение алкоголем, наркотиками, вкусной едой или чем-то ещё.

Когда у нас появляется и не распознается какое-то эмоциональное переживание, в теле возникает хроническое напряжение.

Причины возникновения алекситимии

Психологи бы не были психологами, если бы не любили копаться в причинах и механизмах всего, что с нами происходит. Так что разговор про алекситимию просто физически не может быть закончен, пока мы не расскажем вам, откуда эта особенность берется)

Итак, по своей природе алекситимия бывает врожденная и приобретенная.

  • Первая вызвана биологическими причинами, плохо поддается лечению и нередко сопутствует различным психическим расстройствам.

  • Вторая, как правило, развивается в более взрослом возрасте у физически здорового человека вследствие каких-то серьезных психотравм, либо присутствует с детства и связана с особенностями воспитания и отношения к эмоциональной сфере ближайшего окружения ребенка.

Давайте остановимся на последнем случае несколько подробнее.

Дело в том, что в некоторых семьях, особенно патриархальных, эмоции воспринимаются как признак слабости и либо подавляются, либо обесцениваются. Причем к мальчикам требования, как правило, жестче, чем к девочкам, и именно поэтому алекситимия среди мужчин встречается в несколько раз чаще, чем среди женщин.

Отлично способствуют развитию алекситимии родители, которые сами не проявляют свои эмоции при ребёнке, а также не обсуждают и не называют их, как будто этих эмоций и вовсе не существует.

Кроме игнорирования, не меньший вклад вносит и наказание ребенка за проявление им «излишних» чувств. Разумеется, чаще всего запрету подвергаются негативные эмоции: злость, печаль, страх и т.д. В итоге у малыша создается стойкое ощущение, что проявлять эмоции - это плохо. Когда ты рыдаешь, тебя никто не обнимет, когда злишься - оттолкнут и дадут подзатыльник, а когда испугался - в лучшем случае проигнорируют, а еще и обсмеять могут, мол, "Что ведешь себя, как маленький - здесь же нечего бояться".

Важный вклад в развитие алекситимии вносит также нарушение телесного контакта: причем как его скудность или отсутствие, так и избыток с резким нарушением телесных границ. В результате у ребенка формируется так называемая «телесная анестезия» – он блокирует неприятные ощущения, возникающие от контакта с родителями, либо учится не чувствовать свои физические потребности, на которые все равно никто не отзовется.

Признаки алекситимии

Какие же у алекситимии основные признаки? Как можно ее увидеть и распознать?

  • Во-первых, это трудности в определении, описании и (довольно часто) выражении собственных эмоций. В тяжелых случаях человек даже не может понять, радостно ему или грустно, зол он или боится.
  • Во-вторых, аналогичные трудности с описанием и определением собственных телесных ощущений. Любой, даже самый небольшой дискомфорт в теле часто воспринимается как тревожный и пугающий.
  • Эмоции и телесные ощущения не всегда различаются. К примеру, человек испытывает психологический дискомфорт, но ощущает его как физический. В стрессовой ситуации у таких людей нередко начинает что-нибудь болеть, ныть или покалывать.
  • Поскольку понимание других сильно зависит от умения понимать самого себя, то, как можно догадаться, с распознаванием и описанием эмоций других людей также большие сложности. А это, в свою очередь, провоцирует трудности во взаимодействии с окружающими.

А вот теперь неожиданно: помимо всяких разных нарушений, связанных с эмоциями, у людей с алекситимией есть еще и определенные когнитивные особенности:

  1. Проблемы с фантазией и ограниченность воображения.
  2. Трудности с символизацией.
  3. Очень конкретное мышление, без двойного дна, подтекста и всяких таких тонкостей.
  4. Фокус на внешних событиях в ущерб внутренним переживаниям.
  5. Как следствие, недостаточность рефлексии.
  6. Склонность быть логичным и прагматичным, а решения принимать исключительно разумом.

Если очень хочется проверить, есть ли у вас признаки алекситимии, то вы можете загуглить опросник под названием «Торонтская Алекситимическая Шкала - TAS 26» и пройти его онлайн.

Откликается проблема?

Поможем подобрать специалиста по работе с подобным запросом

Подобрать психолога